全粒粉のシミット。

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トルコのゴマ付きパン・シミット。


ひとことでシミットといっても、
地方によって、いろいろな種類があります。
(カスタモヌやギレスンだとゴマなしのシミットもあるから、
ゴマ付きパンと訳すのは間違っているのかもしれないけれど・・・。)





日本でも、おいしいシミットが食べたい~!!
と、分量を変えて、なんどか試作。





その結果。
トルコでよく食べたシミットよりも、
少し柔らかめに仕上げた方が、どうやら好評みたい。
・・・わたしのまわりだけかもしれないけどね。







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余っていた全粒粉を使ってつくったシミット。
全粒粉は初めて使ったけど、
なかなかおいしかったですよ。


次は、敢えて、トルコ風にしてみようかな?
って思ったり。
いただき物の上等な国産の粉。
大切に取っていたら、賞味期限が切れそうになっちゃったので・・・。






レシピ貼っておきます。





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by akdeniz_tk | 2018-06-16 12:00 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(10)

台湾の味を思い出しながら・・・蕃茄刀削麺編。


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台湾で買ってきた乾燥刀削麺。
賞味期限が近づいてきたので、
そろそろ使わないと・・・って、
台湾で食べたトマト麺を思い出しながら作りました。

1年弱経った今、思い出せ!と言われても、
ほとんど覚えていなくって、
ただ、とにかく、お肉が柔らかかったってぐらい。
・・・それって、麺やスープの感想じゃないよね。






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安い牛肉を、スロークッカーでコトコト。
お肉の柔らかさは、お店レベルになりました。





レシピ貼り付けておきます。





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by akdeniz_tk | 2018-06-12 12:00 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(6)

オリーブ入り全粒粉のステックパン。

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ご無沙汰しております。

気がつけば、春はとっくに終わり、
ゴールデンウィークも、5月も過ぎ去り、
もう6月。梅雨入りしちゃいましたね。

ブログを更新していない間も、ちょこちょこ見ていた
トルコドラマ。
ドラマのシーズンも終りになり
(連続ドラマは夏休みに入るものが多いのです)、
そのまま最終回をむかえるものもあり、来シーズンに続くものもあり。


来シーズンに続くドラマの中のひとつ。
『ufak tefek cinayetler(ささやかな殺人)』







10月24日に放送開始されてから、
シーズン最終回の32回まで、
なんと8か月間、
被害者も加害者も誰かがわからないという、
ものすごく不思議な展開のドラマです。
(シーズン最終回にやっと被害者が分かったけど・・・意外な人でした)


高級住宅地区に住んでいる3人の富裕層の女性たち。
物語は、彼女たちと、高校時代に罠にはめた同級生が、
当時の校長の葬儀で出会うことから始まる・・・。

事件後の警察での証言、
事件1年前からの当日までの愛憎劇、
高校時代のできごとが複雑にまじりあったドラマで、
次のシーズンが気になります。
事故なのか?殺人なのか?もまだはっきりしていないし。

おすすめドラマのひとつです。このドラマ以外でも、
Ay Yapım(メディア企業)のは、
結構な確率で、おもしろいです。




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話は変わって・・・。

最近つくった全粒粉のパン。
中に緑と黒のオリーブが入っています。













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by akdeniz_tk | 2018-06-08 12:51 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(6)