カテゴリ:日本での日常。( 173 )

ワークショップ終わりました。

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キリム織りワークショップ。
無事終了しました。

両日とも、雪。
悪天候の中、ご参加いただいた方、本当にありがとうございました。
楽しい時間を過ごすコトができました。



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朝、起きたら、またもや銀世界。
雪は見ている分にはきれいだけど・・・。

かなり早めに出発して、雪道ドライブ2時間ちょっと。
12時前には、目的地へ到着しました。



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今日も、時間通り13時からワークショップを開始。

みなさん、モチーフ入りの力作に挑戦なさったので、
今日もまた、時間内には完成できませんでした。。。
(残りは、お家で宿題というコトになりました)

やっぱり、ちょっと欲張って、
少し大きめだったのがいけなかったのかしら???

でも、参加してくださった方に感想をお尋ねしたところ、
「これぐらいあると、『作った!!』って感じがして良い」
とのコトだったので、これ以上小さくしない方がよいのかなぁ・・・。

今後どうするか?は、ゆっくり考えたいと思います。


残念だったのは、参加なさった方の完成キリムが拝見できなかったコト。
どのキリムも個性が出ていて、素敵だったので、続きが気になります。


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群言堂cafe鄙舎スタイル『sütlaç(スットラッチ)』。

ワークショップのおやつです。
トルコらしいおやつをというコトで、
cafeのスタッフさんがトルコのライスプディング『sütlaç』を作ってくださいました。


これが、今までトルコで食べた、どのsütlaçよりもおいしくって、
本当に素敵なおやつでした。



ご参加いただいた方、群言堂のみなさま、
本当にありがとうございました。

また、ご縁があると良いなぁ~と思います。
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by akdeniz_tk | 2011-01-30 21:54 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

ワークショップ1日目。

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群言堂さんに催していただいたキリム織りのワークショップ。
1日目が無事に終わりました。


ご参加いただいた方、本当にありがとうございました。
とても楽しい時間を過ごすコトができました。



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天気予報では、大荒れの1日。
相変わらず、雪が散らつくお天気でしたが、
それでも、予想ほどはひどくもなく、なんとか2時間かかって大森町へ。

会場に、キリムを敷き詰めて、道具を準備。
13時から予定通り、ワークショップを開始しました。



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初めてのワークショップだったので、
少し見積もりが甘く、
キリムを完成して帰っていただくはずだったのですが、
半分ぐらいの方が、あともう少しで完成!ってところで終了。
そのまま、お家で続きをするという状況になってしまいました。
・・・すみません。(次回するときには、もう少し小さめのモノにしないといけないですね)


でも、世界に1つだけの小さなキリム。
どれも素敵なモノに仕上がりました(ほぼ、仕上がりも含みますが)。



明日は、2日目。
新しい方との出会いに、ワクワクしています。
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by akdeniz_tk | 2011-01-29 21:40 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

土と羊毛の針刺し。 kawaii

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以前から、やってみたいと思っていたコト。

陶芸と羊毛のコラボ。


私の場合。陶芸などと言ったら怒られそうな、
丸いお皿を作っても、決して丸くならず、
お茶碗はというと、縁の高さがガクガクの、
『泥(土)遊び楽しいなぁ~』のレベルですが・・・。



土で輪っかを作って焼いて(正しくは焼いてもらい)、
100円均一の羊毛を買って、チクチクと玉にしただけなのに、
とっても、かわいい針刺しになりました。


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キリム織りのワークショップ。
まだ、日曜日に空きがあるそうです。



日時:1月29日(土)、30日(日)
   13時~17時 (各日、定員10名)

参加費:3,500円(材料費、おやつ含む)

場所:群言堂 本店 アトリエにて


問い合わせ・お申込みは、群言堂さんまで。


是非、ご参加ください。
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by akdeniz_tk | 2011-01-19 23:10 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

余った折り込みパイ生地で。

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余った折り込み生地で、小さなガレット・デ・ロアも作りました。

今回のガレット・デ・ロア。
図書館の司書さんお勧めの本「弓田 亨のフランス菓子」を参考にするつもりだったのですが、
最初の数工程を読むだけで、脱落。。。
『10秒間に15回ほどの速さで混ぜる』とか、『100回混ぜる』
作り慣れてしまい、考えるコトなしにできれば、どうってコトないコトなのでしょうが、
実際に、数えながらやるのは、ずぼらな私には無理。

結局、分量だけを参考にして、
深く考えないで作るコトにしました。




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中のクリーム(クレーム・ダマンド)は、有名ブロガーでパティシエのぱにぽぽさんが、
『クレーム・パティシェールを混ぜるとおいしくなる』
って述べていらっしゃった()から、その方法を試してみました。

確かに。ちょっと軽くなって食べやすく、おいしかったです。



ガレット・デ・ロアを来年も作るかどうか?・・・微妙です。
折り込みパイ生地も、中のクリームも、めちゃくちゃ時間がかかるし、
使っているバターの量を考えると、食べるのが恐ろしくなるし・・・。
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by akdeniz_tk | 2011-01-17 00:33 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

ガレット・デ・ロア。

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1月6日は、大幅に過ぎてしまったけれど、
ガレット・デ・ロアを焼きました。


やっぱり、お菓子って難しいし、時間がかかるなぁ~と、
つくづく思います。








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次の記事に続きます。
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by akdeniz_tk | 2011-01-15 09:27 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(0)

ワークショップのDMが届きました。

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今日、家に帰ったら・・・
1月末に『群言堂』さんで催していただく、
キリム織りのワークショップのDMが届いていました。



今まで、あこがれのお店で行う夢のような話だったから、
「本当にワークショップあるのかなぁ・・・」って思っていたけど、
急に現実感が出てきて、嬉しくなってしまいました。




開催日時などは、以下のとおりです。

日時:1月29日(土)、30日(日)
   13時~17時 (各日、定員10名)

参加費:3,500円(材料費、おやつ含む)

場所:群言堂 本店 アトリエにて


問い合わせ・お申込みは、群言堂さんまで。



是非、ご参加ください。
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by akdeniz_tk | 2011-01-14 22:13 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

カラフルな羽つきイモ虫。

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最近、夜11時ごろになると、
充電切れの携帯のように、突然、眠りに落ちてしまいます。

『眠たいなぁ~』などと思う間もなく・・・次の瞬間は、朝の5時。
電気は付けっぱなし、パソコンもそのままで。

昨日は、特にひどく、
プレビューを読んでいる時に眠ってしまったみたいで、
『毎日、投稿』の目標が、年明け6日目にして破られてしまいました。。。
せめて、送信ボタンを押しておけば・・・って、ちょっと悔しかったです。





さて。昨日の続き。
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ガレット・デ・ロアを焼くために、ネットで王冠とフェーブを注文しました。







あまりフェーブにこだわりがなかったので、
とりあえずあれば良いか?と、いちばん安いのを選択。
やってきたのは、
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1セット10匹の、カラフルな羽つきいも虫たち。


いも虫に、ときめくなんて考えもしなかったけれど、
めちゃくちゃかわいいのです。



フェーブのコレクション。どっぷりはまってしまいそうな、危険な予感がします。
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by akdeniz_tk | 2011-01-07 19:57 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

公現祭とガレット・デ・ロア。

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カトリックでは、今日1月6日がEpiphany(公現祭)。
東方の三博士が、イエスの元へ訪問、礼拝したコトを記念する日です。

公現祭の日には、
小さな豆などを入れて焼いたケーキやパンを食べる習慣があるそうで、
フランスでは、『ガレット・デ・ロア』。
小さな豆の代わりに、陶器でできたフェーブを入れて焼いた
アーモンドクリーム入りのパイです。

切り分けて食べて、フェーブが出てきたら当たり。
その日1日、王様や女王様になれるのです。



今月のおもてなし料理に出そうと思って、フェーブや王冠を用意したけれど、
「そういえば、ちゃんとしたガレット・デ・ロアを食べたことないかも?」と、
まずは、市販のモノを食べて研究。

本当は、いろいろ食べ比べてみたかったけれど、
近くでガレット・デ・ロアを扱っていたのは、DONQのみ。

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『Galette de rois』1890円


ちょっと厚みがないような気がしますが(こんなもの?)、おいしかったです。


わたしの本番は、来週。
うまく焼けると良いなぁ~。
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by akdeniz_tk | 2011-01-06 23:41 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(6)

初Mont d'Or。

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『珍しいチーズが手に入ったので、チーズとワインの会をしましょう』
と誘われて、フランス料理店に出かけてきました。
(ワインも、チーズも主催者さんの持ち込み。)



寒い時期の珍しいチーズといえば・・・
と、想像していた通り、『Mont d'Or』がありました・・・しかも、2個も!!


他には、コンテ、ロックフォール、ブリードモー、コンテッセドゥヴィッシー。

合計5種類のチーズすべてが、
フランスの国家最優秀職人(MOF)の熟成士ルドルフ・ムニエ氏によるモノ。

・・・こんな機会がなければ、一生食べるコトなかったです。
(高級すぎて、自分では買えません。。。)




チーズの前に、前菜。
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自家製ハムと鱈のテリーヌ。

そして、主菜は、鹿肉と3種類のキノコ(セップ茸、ジロール茸、トランペット茸)。

でも、写真はありません。
撮り忘れじゃなくて、前菜とメインの間に事件が・・・


・・・カメラを落としました。




友達に、『あんたのカメラは、耐久テスト中だねぇ』と呆れられるぐらい、
わたしは、カメラを落とします。
覚えているだけでも、大きな落下が数回。

手で持っていたはずが、なぜか手から離れ、アスファルトの道路に激突
ってのが2回(でも、壊れなかったっ!!)。

他には、教室に設置されている1mぐらいの高さのロッカー上から落下ってのが1回。
(このときは、しばらく動かなかったです・・・でも、力技で直った!!)


そんなだから、現在、使用6年目に突入しているわたしのカメラといえば、
レンズの縁は、ボコボコになっているし、
そもそも、レンズキャップはどこかで落としたみたいで存在しないという、酷い有様です。




そして、今回。
椅子の上という、比較的低い位置から落としたのに、
打ち所が悪かったのか、壊れてしまいました。。。

まぁ、でも、あまりにも慣れてしまったので、
『家に帰ってから、考えようかなぁ~』って、暢気に会食を続行しましたけどね。





メインとなる、サーブされたチーズの写真も、当然ありません。

たぶん、最初で最後になるだろう最高級チーズ。
カメラが壊れる前に、撮っておいてよかったです。
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(会食前の写真です。)

Mont d'Or。感動的においしかったです!!!

大好きなコンテは当然ながら、
苦手なはずの青カビ系のチーズなのに、
ロックフォールだって、ものすごくおいしいし・・・さすが、MOFのなせる技です。


案外、苦手だって思っているモノの中には、
『品質が悪かったから不味かっただけ』ってコトありそうだなぁ~などと思いました。





で。家に帰って・・・明るいトコでカメラを良く見ると、
レンズが歪んでいました。
かなりずれてしまっているため、オートフォーカスをする際にレンズが動かない
って気がついたから、今回も力技で修理。

レンズを取り外し、強引に、ガチャガチャと数回。
まっすぐになったところで、カメラに再装着したら、なんとか復活しました!!

本当はいけないのかもしれないけれど、
テレビは叩くと直るっていうし・・・まぁ、結果が良ければOKというコトで。


ちなみに、一眼レフは、EOSのキスデジです。
かなりシビアな環境でも、壊れないのは、さすがですねぇ~。
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by akdeniz_tk | 2010-12-02 16:47 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(0)

渦巻きダブルロール。

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本当は、毎日ブログ!、毎日レシピ!!
って思っているけれど、最近、ちょっと気力ダウン。

ブログも、レシピも、書く気力がなかなか起きなくて、
深夜0時に間に合わせるのが、かなり辛かったりします。


食系ブログに変更して毎日書き続けるコトを決めてから、
3日坊主は乗り越え、3ヶ月以上は続いているはずなのに・・・。



ということで。しばらくは、毎日ブログ!、時々レシピ!!
ってぐらいにして、続けるコトだけを目標にしていこうと思います。



で。今日は、巻きずし。

ぐるぐると渦巻き状態のお寿司が作りたくって、
のりを2枚つなげて、巻いてみました。


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卵焼きを芯にすると、かなり巻きやすいです。




切ってみて、ちょっと不満。
もっと、ぐるぐる渦巻きにしたかったから・・・。


次は、のり3枚をつなげて、『ぐるぐる渦巻きトリプルロール』を作ってみたいと思います。
成功したら、レシピつきでUPします。
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by akdeniz_tk | 2010-11-25 19:37 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(0)