人気ブログランキング |

カテゴリ:日本での日常。( 174 )

あけまして、おめでとうございます。 2019年

f0232763_08551295.jpg



あけまして、おめでとうございます。
昨年は、不定期すぎる更新にも関わらず、
ブログを読んでくださってありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2019年が、穏やかな年となりますように。



本来なら、もっと前にUPしようと思っていたのですが、
去年の仕事納め日から、風邪気味で、
病院がお休みになる前にと翌日29日に通院、
薬はもらったものの、38℃台後半の高熱が続くこと3日、
寝込んだままで、年を越し、
4日から開いている病院に再び行って・・・
今週になって、やっと普通に戻ったって感じです。

本来なら、うちのお店も4日から開始するハズだったけど、
風邪ひきのレストランなんてありえないから、
お正月休みってことにさせてもらっちゃいました。
(新年早々にお断りするなんて!!って自分でも思うけど)

こんなにひどい風邪をひいたのは、本当に久しぶり。
(インフルエンザ陰性だったので、ただの風邪です)
せっかくの長いお正月休みだったのに、
ずっと寝込んでいてほんと何もしませんでした。。。





f0232763_08551295.jpg


そんな散々な始まりの2019年ですが、
今年は、やかもずのお店を
もうちょっと多角的に展開していきたいなぁ~って思っています。

来年度からは、文化センターでイーネオヤスの講座以外に、
発酵ふぉ粉ものの講座をする予定(ほぼ確定)、
お店のワークショップも、今の内容以外にもって考えているし、
秋ごろには、キリムなどのトルコの手工芸の催事がしたいし、
トルコの手工芸をネットで販売できたら?って思ったり・・・。

少しずつ、実現していけるように頑張ろうっと。



お店以外では、やかもずに来てくださったお客さんと、
トルコの民謡(?türkü )を歌い、
フォークダンス(halk oyun)を踊ろうっていう試みを今月から行う予定。

まずは初めてみないとねってトコですが、
うまくいけば、サークル活動として人を増やしていきたいトコです。




ちなみに。

トルコのフォークダンスの中では、
わたしはホロンが好きです。

チャンピオンのホロンダンサーになると、




凄いですよね!!!




ホロンダンサー、エッフェル塔に現われる!!




kemençe(ケメンチェ)という楽器に合せて踊っています。




今年も、よろしくお願いします。





by akdeniz_tk | 2019-01-09 09:36 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

由志園のイルミネーション2018。

f0232763_15482610.jpg





今年も由志園のイルミネーションを見に行きました。

由志園は、松江の大根島にある日本庭園で、
牡丹の花で有名だけど、
それ以外の時期も素敵なんですよ。


去年、初めてクリスマスのイルミネーションを見に行って、
とっても感動したので、今年もまた。








f0232763_15483246.jpg


往復とも夜道を運転したくなかったので、
日が暮れる前に出発。
ちょっと早く着きすぎちゃいました。。。








f0232763_15483624.jpg

暗くなるまで、お庭をお散歩。









f0232763_15484561.jpg


灯籠の和紙。
よく見ると、いろいろな柄があって、
素敵でした。








f0232763_15484080.jpg

そういえば、気が付いたら秋が終わっていたなぁ~。
もみじをゆっくり見るのも、今年初めて。









f0232763_15485073.jpg

最近、ぐっと冷え込んできているから、
お庭を歩くの、かなり寒かったです。










f0232763_15490176.jpg


温室の牡丹。








f0232763_15491085.jpg



クリスマスイルミネーションは、
日も暮れてきた17時15分スタート。


『黄金のトンネルを通り ジパングの世界へ』


だそうです。






f0232763_15491600.jpg

これが、黄金のトンネル。









f0232763_15491983.jpg


そして、ジパングの世界。









f0232763_15492519.jpg


ほとんど、去年と同じだけど、
上からも見えるように、階段と台が設置されていました。









f0232763_15492775.jpg


年間パスポートを買ったので、
来年も、しっかり行くつもり。

1月は、お正月イルミネーションだって!!
・・・楽しみ。





by akdeniz_tk | 2018-12-16 16:08 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(6)

ポークピカタとバーラマのこと。

f0232763_09382558.jpg



久しぶりに、豚肉でピカタを作りました。

子どもの頃、『ピカタ』を『ピタカ』と覚えてしまったみたいで、
その後、脳内で訂正はしたけれど、
今になっても、一瞬どっちが正しいのか?って分からなくなってしまいます。


ピカタといえばポークって思っていたけど、
チキンやサーモンなどもおいしいらしいので、
今度は、サーモンで試してみようと思います。








f0232763_09382722.jpg



話が、がらりと変わりますが・・・。



もう今年も残り少なくなってきましたが、
今年の目標のひとつ『バーラマを頑張る』っていうのは、
半分ぐらい達成できた気がします。

バーラマっていうのは、トルコの民族楽器のひとつ。
サズっていった方が、認知度が高いのかな?

トルコで習って、帰国のときに、
日本まで背負って帰ってきて、練習を続けています。

地道な努力って苦手だけど、
急に上達するものでもなく、
うまくなるには弾き続けるしかないんですよねぇ~。

ふと思いついて、
トルコで教えていただいていた先生をYOUTUBEで検索したら、
いくつか動画がありました。





1時間のレッスンの、半分ぐらいは、
先生のサズと歌声を聴いていました。懐かしい。。。



トルコでは先生が居て、分からないことをすぐに聞けたけど、
今は独学。なかなか難しいです。。。
(でも、最近は、YOUTUBEでソルフェージュやバーラマ講座、
 バーラマのテクニックの動画がいっぱいあるので、
 独学でも、不可能じゃないですけどね)
 


今は、だいたい月に1曲のペースで
トゥルク(という民族音楽?トルコ演歌?トルコのフォークミュージック?)を覚えているので、
これからは、月に1回、練習しているトゥルクの紹介をしていこうかな?って思っています。

最初は、トゥルク??・・・わたしにはイマイチ合わないって思っていたけど、
何度も聴けば、じわりと良さが分かってきたような。


ちなみに。11月に始めたのは、『金の指輪が壊れた』というトゥルク。
後日、紹介しますね。





そうそう。
今年、アンタルヤに行ったときに、さらにもう1本買ってきました。

予備というか、
やかもずキッチンの2階の手仕事部屋に置きたいなぁ~と思って。
(やかもずキッチンは、普通の民家を使って営業中)




でも。新しく買ったバーラマ。
ちょっと音が響きすぎていて、すでに買い換えたい気分。
お店で聴いたときは、ぼわんとした響きが心地よく聞こえたから買ったのだけどね。
でも。録音したのを聞くと、全然気にならないから、気のせいなのかしら??

バーラマの良し悪し。ちっともわかりません。。。
マホガニーのとか螺鈿がいっぱいついているのとか高そうだなぁ~ってぐらい?




by akdeniz_tk | 2018-11-07 11:19 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

スキレットで焼きカレー(とoyun havası『erik dalı gevrektirı』)。

f0232763_17244120.jpg



ちょっと前に行ったカフェで食べた
焼きカレーがなかなか良かったので、
お家でも再現。

お店のには、
中に豚の角煮の薄切りが入っていたけど、
それは省略して、

スキレットに、ごはんを入れて、
中央にくぼみを作って、卵を割り入れて、
お好みのインスタントカレーを入れて、
チーズを乗せて、
200℃に予熱したオーブンで15分ぐらい




f0232763_17244457.jpg



包丁を使わない、入れて焼くだけのお料理ですが、
なかなかおいしかったです。

ちなみに。わたしがレトルトカレーは、ブラックカレー。









f0232763_17244745.jpg


中の卵は、半熟。
黄身がとろとろです。








続きは、oyun havasıについて。

by akdeniz_tk | 2018-11-05 11:25 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

天守閣から花火を見る。

f0232763_15463585.jpg




今年の夏は、久しぶりに花火を見に行きました。

久しぶりって、言葉どおり、
最後に行ったのはトルコに行く前のコトだから、
10年以上は経っていると思う。


誘われたのは、これ。


JTBの企画する無料のツアー。
夏の間の土曜日に開催されていて、
松江の花火大会も、ちょうど土曜日だったので、

『天守閣から花火を見れるよ~。
・・・でも、行ってみないと分からないけどね』

って。



f0232763_15463868.jpg



整理券代り(?)なチラシしか持っていなくて、
「ほんとに、これで入れるの?混んだら入場規制があるの??」
って、不安に思いつつ、
ツアー受付30分前に行ったのだけど、1番乗り。

今年初めての企画だそうで、あんまり周知されていなくて、
結局、集まったのは、10人ちょっと。
・・・その少なさに吃驚。

お抹茶とお菓子をいただいてから、
松江城の中を、時代案内人さんのガイドで見学。





f0232763_15465546.jpg


松江城天守って、国宝なんだね。









f0232763_15465023.jpg


向こうに見えるのが、宍道湖。
ここから、花火が打ち上げられます。










f0232763_15470322.jpg


日が暮れて、そろそろ20時。
花火の時間。









f0232763_15471050.jpg



お城の上から見る花火。
とっても、贅沢でした。



来年も同じ企画があれば、いいなぁ~。
でも、もっと周知されていて、
こんな独占状態にはならないのかもしれないけどね。



お気に入りの夏ショット&私の花火写真! 【PR】


by akdeniz_tk | 2018-08-28 10:47 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

台湾の味を思い出しながら・・・滷肉(豚の角煮)編。

f0232763_14314671.jpg


先日、テレビの旅番組を見ていたら、
コメンテーターが、『旅は3度楽しめる』
って言っていたのだけど・・・納得。

台湾から帰ってからも、

台湾のお茶を飲んだり、
買ってきた食材でお料理をしたり、
台湾で食べた味を再現したり、
食関連だけでも、ずいぶんと楽しんでいます。




f0232763_14315221.jpg


台湾料理レストランで食べた滷肉を思い出しながら・・・。

いろいろ試してみたけれど、スロークッカーで作るのが、
総合的にいちばんでした。


葉滷肉欣葉滷肉










by akdeniz_tk | 2018-04-06 16:13 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(6)

台湾の味を思い出しながら・・・鳳梨酥(パイナップルケーキ)編①


f0232763_14313731.jpg


台湾の旅の記録は、書き切ったけれど、
ここからしばらくは、
日本へ帰ってからも、しらばく続いた台湾の味について。


まずは、鳳梨酥。
パイナップルケーキ編です。


台湾に行く前に、『おすすめ鳳梨酥』をいろいろ調べていたものの、
鳳梨酥のためだけに足を延ばす時間もなく、
結局、散策中に見つけたお店で、少しずつ買い集めただけでした。





f0232763_14314094.jpg


台湾に行ったメンバーを集めて、
鳳梨酥の食べ比べ会をしました。







f0232763_14314343.jpg


ほんのちょっとずつだけど、6種類。

同時に食べると、ほんと違いがよくわかりますね。



ちなみに、私が『良いなぁ~』って思ったのは、
鼎泰豊とJIIA(迪化街のパン屋さん)の物でした。



で。これを踏まえて、わたし好みの鳳梨酥を作ってみることに。
(次回へ続く)


by akdeniz_tk | 2018-04-03 15:09 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

りんごのタルト。

f0232763_10340672.jpg



タルトの生地が余っていたので、
りんごのタルトを作りました。














f0232763_10341240.jpg



クレームダマンドを詰めたタルトに、
スライスしたりんごをくるくると巻いたものを、
貼り付けて、ローズ風に。






お料理・お弁当部門に応募します。





第2回プラチナブロガーコンテスト



by akdeniz_tk | 2018-02-03 12:00 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(6)

お花の包子と失敗トトロ包子。

f0232763_14550316.jpg





蒸しパンがおいしい冬。

やかもずでも、
リクエストがあれば蒸しパンを出したりしています。
・・・といっても、トルコ料理がほとんどだけどね。







f0232763_14551216.jpg


紫いもと南瓜のパウダーを使った
2色の菊花包子。










f0232763_14551544.jpg



セイロで蒸すこと、15分ちょっと。
ふわりと広がるお花たち。











f0232763_14551978.jpg


調子に乗って、キャラものを試してみたけれど、
なんか、違う。。。

トトロの目にも、白目が必要だったのと、
そもそも、トトロは緑色じゃなくて、グレーだって!!

まっくろくろすけは、良い感じにできたと思う。
って、丸めた生地の上に、眼をつけただけだけど。


キャラものを売り物にするためには、
まだまだ練習が必要だね。。。
(お子様向けのお店じゃないから、そんなに頑張る必要はないけど)













by akdeniz_tk | 2018-01-08 12:00 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(6)

あけまして、おめでとうございます。

f0232763_15322798.jpg




あけまして、おめでとうございます。
旧年中は、あまり更新していないにかかわらず、
訪問してくださって、ありがとうございました。

今年も、どうかよろしくお願いいたします。

穏やかで、笑って過ごせる、1年となりますよう、
お祈りいたします。







f0232763_15323759.jpg



旅の記録は中断して、
お料理ブログらしく、お料理の写真で1年のスタート。

去年は、ブログをさぼりがちでしたが、
今年は、もう少したくさん更新したいと思います。

・・・インスタは、もっと気軽に更新中。
https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/





by akdeniz_tk | 2018-01-01 00:00 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(10)