カテゴリ:レシピ(お菓子とパン)。( 146 )

生ハムとクリームチーズのサルックポアチャ風。

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今回は、旅を離れて・・・。


なんで気が付くと、賞味期限ぎりぎり(もしくは過ぎている)
ってコトが多いのでしょう??


最近、そのせいでİçli Köfteばっかり作っているのですが、
(繋ぎをどうするか?とか、どう調理するか?とか
 アレンジがいろいろできるので・・・)
それは、また別の機会に紹介することにして、

今回は、粉もの。
sarık poğaçaっていう、ポアチャです。

sarık は、日本語でターバン。
ぐるぐると巻いた感じがターバンに見えますよね?




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ムスリムの多いトルコじゃありえない組み合わせですが、
中には、生ハムを入れました。

賞味期限が近づいていた生ハムがあったから、使ったけど、
ベーコンでも良いですよね。
・・・って、いずれにしても、トルコじゃ駄目だけど。







レシピのリンク、残しておきます。





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by akdeniz_tk | 2018-08-26 13:33 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(4)

全粒粉のシミット。

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トルコのゴマ付きパン・シミット。


ひとことでシミットといっても、
地方によって、いろいろな種類があります。
(カスタモヌやギレスンだとゴマなしのシミットもあるから、
ゴマ付きパンと訳すのは間違っているのかもしれないけれど・・・。)





日本でも、おいしいシミットが食べたい~!!
と、分量を変えて、なんどか試作。





その結果。
トルコでよく食べたシミットよりも、
少し柔らかめに仕上げた方が、どうやら好評みたい。
・・・わたしのまわりだけかもしれないけどね。







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余っていた全粒粉を使ってつくったシミット。
全粒粉は初めて使ったけど、
なかなかおいしかったですよ。


次は、敢えて、トルコ風にしてみようかな?
って思ったり。
いただき物の上等な国産の粉。
大切に取っていたら、賞味期限が切れそうになっちゃったので・・・。






レシピ貼っておきます。





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by akdeniz_tk | 2018-06-16 12:00 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(10)

オリーブ入り全粒粉のステックパン。

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ご無沙汰しております。

気がつけば、春はとっくに終わり、
ゴールデンウィークも、5月も過ぎ去り、
もう6月。梅雨入りしちゃいましたね。

ブログを更新していない間も、ちょこちょこ見ていた
トルコドラマ。
ドラマのシーズンも終りになり
(連続ドラマは夏休みに入るものが多いのです)、
そのまま最終回をむかえるものもあり、来シーズンに続くものもあり。


来シーズンに続くドラマの中のひとつ。
『ufak tefek cinayetler(ささやかな殺人)』







10月24日に放送開始されてから、
シーズン最終回の32回まで、
なんと8か月間、
被害者も加害者も誰かがわからないという、
ものすごく不思議な展開のドラマです。
(シーズン最終回にやっと被害者が分かったけど・・・意外な人でした)


高級住宅地区に住んでいる3人の富裕層の女性たち。
物語は、彼女たちと、高校時代に罠にはめた同級生が、
当時の校長の葬儀で出会うことから始まる・・・。

事件後の警察での証言、
事件1年前からの当日までの愛憎劇、
高校時代のできごとが複雑にまじりあったドラマで、
次のシーズンが気になります。
事故なのか?殺人なのか?もまだはっきりしていないし。

おすすめドラマのひとつです。このドラマ以外でも、
Ay Yapım(メディア企業)のは、
結構な確率で、おもしろいです。




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話は変わって・・・。

最近つくった全粒粉のパン。
中に緑と黒のオリーブが入っています。













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by akdeniz_tk | 2018-06-08 12:51 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(6)

餡バターサンドとトルコのドラマ。

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先日、桜と共に、トルコから知人がやってきました。
日本好きの彼は、だいたい毎年日本に来ていて、
松江に来るのも、3回目だそう。
今までは、わたしがトルコに居たから、
松江で会うこともなかったけれど、

今回は、タイミングがよく、
丸1日+仕事が終わってからの数時間、
松江案内をすることにしました。

1日目のコースは、
わたしのいちおし観光スポット『由志園』を散策して、
市内の天ぷら屋さんでランチをして、
玉湯町の窯元に行って、
日帰りの温泉へ(母が)連れて行って、
夜ごはんは、家にご招待。

2日目は、わたしの仕事が終わってからなので、
玉湯町へ夜桜を見に行っただけ。

よく考えたら、トルコから帰国して以来、
初めてトルコ語を話しました。
・・・案外忘れていないものですね。
って、しょっちゅう見ている、トルコドラマのおかげかも??


トルコのドラマって、かなりシビアで、
日本だと、おもしろくてもおもしろくなくても、
1クールは続きますが、
トルコの場合、視聴率が悪かったり(他の事情もあるかもしれないけど)
数回で打ちきりってのも多々あるんです。
その代わり、人気があると、年を越しながらも続きます。


2017年のテレビ番組を例にとると、
(デーリードラマやwebTVなどを除く)
57のドラマが放送開始して、
その中の、15が2ヶ月(8回)以内に打ちきり、
・・・ひどいのは、2回で放送終了でした!!
逆に、10以上のドラマが2018年にも続いて放送されています。

さらにいうと、2016年から現在まで続いているドラマも、
いくつかあるんですよ。・・・2年越しって、長寿ですよねぇ~。



日本でトルコのドラマを見るなら、
テレビ局のサイトかYOUTUBEで。

一部の放送局は、YOUTUBEにUPしていないけれど、
YOUTUBEの方が、再生回数などでおもしろそうか?って
判断ができるのでお勧めです。
たまに、字幕付きのもありますしね(日本語は見たことないけど)。


そんなYoutubeで見れるトルコドラマで、
第一話の再生回数が、
1,100万回以上、グッド(いいね)の回数が10万以上
っていうすごいのがあるんです。


『Sen Anlat Karadeniz(Tell Me About The Black Sea)』







英語の字幕付きのもありました(↓)。





正直に言うと・・・。
第1話を見たけど、なんでこんなに人気があるのか?
おもしろみが、わたしにはさっぱり分からなかったですけど。





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リュスティックで作った餡バターサンド。

毎日食べるのは、カロリー的にも栄養的にもどうか?
と思いますが、
とってもおいしかったです。
たまには、こういうのもいいですよね?






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by akdeniz_tk | 2018-04-10 00:00 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(0)

イチゴでマグノリア。

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イチゴのシーズンになると、
なんだかお菓子が作りたくなってきます。

正確にいえば、
作りたくなるというよりは、作らなくては!!
っていうような無意味な義務感の方かも。


イチゴが安くなれば、普通のショートケーキやフレジエ。

もっと安くなれば、コンポートやシャーベットも良いなぁ~。


とにかく、作りたいものだけはたくさんあります。











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トルコで、マグノリア(magnolia)といわれているスィーツ。

マグノリアは、普通、木蓮のこと。
なんで、このお菓子がマグノリアになるのかは知りません。


もしかしたら、Magnolia Bakeryのプディングに似ているからかも??
(トルコの伝統的なお菓子じゃないから、その可能性もありだと思う)





レシピ残しておきます。





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by akdeniz_tk | 2018-04-09 13:12 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(4)

台湾の味を思い出しながら・・・鳳梨酥(パイナップルケーキ)編②

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前回の続きです。

わたし好みのパイナップルケーキを作れないかなぁ~?
と試してみました。






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いくつかは、台湾のパイナップルケーキ風に四角くしてみたけど、
型もあんまりなかったから、残りは、普通のクッキー風に。






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こっちの方が、食べやすいかも?
普段使いなら、これで十分だよね??






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粉砂糖をかけたら、
なんだかおいしそうに仕上がりました。




レシピ、リンクしておきます。







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by akdeniz_tk | 2018-04-04 12:00 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(2)

だんごチョコレート。

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去年の秋。
お団子を食べながら、考えていたチョコレート。
バレンタインデー前に、作ってみました。










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打吹公園だんご風チョコレート。

食べ終わったお団子の箱に入れたら、
そっくりさんになりました。



しかも、生チョコにしたから、

「これおしゃべりしながら食べたら、
 チョコだと気が付かない人もいるんじゃない?」

って言われました。





レシピ残しておきます。

ブラッグチョコは、
もう少し生クリームを多くしてもよかったかも?










お料理・お弁当部門に応募します。





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by akdeniz_tk | 2018-02-01 12:00 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(4)

天国の泥。

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トルコ、キリス名物のお菓子、
cennet çamuru(ジェンネット・チャムル)。


日本語に訳せば、『天国の泥』。


どうして、そんな名前にしたんだろ???
って思うけど、インパクトは強いですよね。








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ピスタチオの色があんまりきれいな緑じゃなかったので、
ちょっと茶色っぽく仕上がってしまいましたが・・・。


ピスタチオをふんだんに使って、
上にクロテッドクリーム(本来ならカイマク)を乗せた、
とっても贅沢なお菓子です。










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by akdeniz_tk | 2018-01-11 12:00 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(2)

シミット。

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トルコのシミット(simit)。


東京などでは、お家でシミットを作っている人も結構いるらしい

とか、


トルコから買って帰る人もいる

とか、って聞いたけど、

胡麻がたっぷりついた、香ばしい香りのシミットは、
日本人の好みなのでしょうね。


でも。シミットと一言で言えないぐらい、
トルコでは、地方によって、シミットもいろいろ。





たとえば。サフランボルのシミット。





ギレスンとか、カスタモヌでは、


胡麻のない、裸(チュプラック)シミット(=サーデシミットともいうけど)とか。




シミット屋さんのシミットは、
発酵を少なめにした、中身がギュッと詰まっているのも多いですが、
pastane simidi(ケーキ屋さんのシミット)って言われるシミットは、
もうちょっとふんわりしていたり・・・。






いずれにしても、朝ごはんや小腹の空いた時には、
シミットやポアチャですよね。

朝ごはんのシミットセットといえば、





以前、シミット屋さんのお話をUPしたこともありました。










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中味がギュッと詰まったシミットは、
焼き立てはおいしいけれど、時間が経つと・・・だから、
パスターネシミド風に、少しふんわりめなシミットを焼きました。













話は変わって、今年の目標!!

やかもずを発展させるってコトがいちばんだけど、
プライベートでは、
『バーラマを頑張る!!』をいちばんの目標にしました。


2016年に始めたけれど、去年はかなりさぼり気味で、
ちっともうまくならなかったので、
今年こそは!!弾き語りは無理だけど、
(歌うと手がおろそかになるし、そもそも、
 トルコ語の歌詞がメロディーに納まらないっ!!・・・字余りになってしまうのです)



目標は高く、
年末には、『bir ay doğar』が弾けるようなレベルになること。





どうやら、この曲を弾きならせるぐらいになると、
『バーラマを弾けます』って良いレベルなんだって。

楽器は日々の積み重ねが大切だから、
毎日、欠かさず練習をするように、頑張ろうと思います。
(12月には、そんな目標を立てていたことさえ、忘れていたりして??)





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by akdeniz_tk | 2018-01-04 18:00 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(0)

小さなバクラヴァ。

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今年も、もう終わりに近づいてきましたね。
ブログ、なかなか更新できなくて・・・。
インスタの方が、携帯からUPしやすいので、
後半はインスタばかりになってしましました。

インスタのアドレスは、https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
です。







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ずっと前に作った、バクラヴァの一種。

バクラヴァは、ユフカを重ねた層状のものが基本ですが、
これは、ユフカをひろげて、半分に切って、
層状に折りたたんだタイプ。

1個ずつ作るから、少量のバクラヴァをつくるときには、
おすすめです。







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by akdeniz_tk | 2017-12-23 00:21 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(6)