ディベック・コーヒー。

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最終日。
午前中は、イズミルの市内観光です。

最初は、8人だから車2台に分乗して?
って思っていたけれど、ホテルの人と話したら、
ミニバンを運転手つきで貸してもらえることになったので、
みんな一緒に乗り込んで、出発しました。

(ティレに行ったときのわたしのレンタカー??
 ホテルの駐車場にありましたけど。。。
 イズミル市内は、かなり渋滞しているし、
 駐車場を探したり、道に迷ったりって、コトを考えると、
 イズミル市内レンタカー移動はどうかなぁ~と思っていたし、
 みんな1台で移動できる方が、良いしね)


まず、郵便局で日本への小包を送り、
(かなり時間がかかって、大変でした。。。)
その後、
メトロのÇankaya駅近くで降ろしてもらって、
ケメルアルトを散策しました。






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途中、Kızlarağası hanで、
dibek kahvesiを飲みながら、休憩。










.


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ハンの中には、お土産物屋さんもありましたよ。













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ディベック・コーヒー屋さんにも寄り道。

『普通のトルココーヒーとどう違うの?』

って聞いたら、

ディベック・コーヒーにもいろいろあって、
他の地方のだと、
コーヒーにキャロブやらメネンギッチやココアなどいろんなものを混ぜて作るけど、
イズミルのは、
コーヒーの豆だけを石うす(dibek taşı)でついて作る

のだそう。




トルココーヒー。ちゃんと煎れたのは、本当においしいよね。
(ヘタなのは、ただの苦い濁った水のよう)



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# by akdeniz_tk | 2018-09-09 12:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(0)

オジャックバシュで打ち上げディナー。

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バルカン→トルコと、アテンドしてきた旅も、
ついに最後。
明日は、みなさま日本にお帰りになるというコトで、
お疲れさま会をオジャックバシュでしました。
(わたしは、その後しばらくトルコに居ましたけど)



オジャックバシュというのは、
ちょっと高級な炉端焼きというか、グリル店というか。

トルコだとお酒を出さないお店も多いですが、
オジャックバシュでは、お料理と一緒にラクなどのお酒を楽しみます。
あと、生演奏のあるとこも、多いです。




メゼから、


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yoğurtlu semizotu。
スベリヒユのヨーグルト和え。










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deniz börülcesi。
シーアスパラガス。


適度にニンニクが効いていて、おいしかったです。










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patlıcan közlemesi。

トルコ風焼きナス。









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Şakşuka

シャクシュカ。
揚げ野菜のフレッシュトマトソース。



トルコ以外のアラブの国のシャクシュカとは、
全く別物です。







という。かなり定番なメゼを5種類。




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Lavaş(↑)やビールと一緒に楽しみます。












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メインは、ミックスグリルにしました。

少なめに頼んだつもりだけど(1つを4人でシェアした)、
食べきれずに、残ってしまいました。。。











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結構、良いお値段のお店だなって思いましたが、
ファスルの生演奏もあるし、
最近のトルコは、物価が高騰しているから、
そんなものかもしれません。

日本円に直すと、びっくりするほど安いし、
みなさま、大満足な最後の夜ごはんでした。


ファスルとは・・・
酒場などで演奏される、
トルコの古典音楽を基盤とした軽快な大衆音楽のこと。









行ったお店
Takıntı Ocakbaşı&Fasıl
Atıfbey Mahallesi, atıfbey mahallesi akçay caddesi No:280/1 gaziemir izmir







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# by akdeniz_tk | 2018-09-08 12:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(2)

ボンジュク村というお店。

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計画の段階では、
ティレのパザル(市場)の帰り道に、
ナザール村へ足を延ばそうと思っていました。


以前の名前は、Kurudere村というのですが、
昔から、ビーズを作り続けている小さな村で、
村長が最近(10年ぐらい前)、改名の手続きをしたり、
協同組合を作ったり・・・。
今じゃ、ちょっと有名なビーズ村になっているトコです。







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tireから、ナザール村まで、約80km。
1時間ぐらいなので、行こうと思っていたのですが・・・、
携帯の充電切れで、地図が読み込めず。

暑かったし、もういいかぁ~って気になって、
ホテル(gaziemir)の方向へ帰るコトにしました。





で。ちょっと悔しかったので、
ホテルの近くのボンジュク村というお店へ。



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アドナンメンデレス空港の近くにあります。








ちょっと迷ったけど、無事到着。

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結構、大きな敷地でした。
さすが、『村』って名前をお店につけるほどです。







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ビーズといっても、
ほとんどが、ナザールボンジュー(眼のついたビーズ)。









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小さな工房もあったけど、
残念ながら作業風景は見ることができませんでした。








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併設のショップには、
ビーズがたくさんありました。

お値段は、そんな安くもなかったけど(アンタルヤの卸しのお店の方が安い)、
雰囲気は、楽しめました。




BONCUKKÖY
Menderes Mahallesi, hürriyet mah. 5114 sok n0:9/1






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# by akdeniz_tk | 2018-09-07 12:00 | トルコの事情(観光編)。 | Trackback | Comments(0)

カプラン山でデザート三昧。

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ちょっと前にUPした、
カプラン山のレストランの続きです。


メゼ(前菜)から、メイン料理を飛ばして、
デザートに。

人数が多かったので、シェアして食べるコトにして、
全種類頼みました。




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Karadutlu Lor Tatlısı。
トルコ風リコッタチーズの桑の実のソース。

この地方の名物デザート。


このチーズに、蜂蜜とクルミをかけたのもおいしいらしいです。







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Tahinli Muz。
ターヒン(ゴマペースト)がけバナナ。

ナッツは、たぶんピーナッツ。






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Kazandibi。
カザンディビ。









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Kemalpaşa Tatlısı。
ケマルパシャ。

シロップをかけたトルコスィーツ。








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Ceviz Krokan。
クルミのクロカン。









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Sütlaç。
トルコのライスプディング。







【行ったお店】

Kaplan Dag Restaurant
Kaplan Ah., Karşıyaka Sokak No:14, 35900 Tire/İzmir




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# by akdeniz_tk | 2018-09-06 10:53 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(0)

天守閣から花火を見る。

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今年の夏は、久しぶりに花火を見に行きました。

久しぶりって、言葉どおり、
最後に行ったのはトルコに行く前のコトだから、
10年以上は経っていると思う。


誘われたのは、これ。


JTBの企画する無料のツアー。
夏の間の土曜日に開催されていて、
松江の花火大会も、ちょうど土曜日だったので、

『天守閣から花火を見れるよ~。
・・・でも、行ってみないと分からないけどね』

って。



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整理券代り(?)なチラシしか持っていなくて、
「ほんとに、これで入れるの?混んだら入場規制があるの??」
って、不安に思いつつ、
ツアー受付30分前に行ったのだけど、1番乗り。

今年初めての企画だそうで、あんまり周知されていなくて、
結局、集まったのは、10人ちょっと。
・・・その少なさに吃驚。

お抹茶とお菓子をいただいてから、
松江城の中を、時代案内人さんのガイドで見学。





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松江城天守って、国宝なんだね。









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向こうに見えるのが、宍道湖。
ここから、花火が打ち上げられます。










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日が暮れて、そろそろ20時。
花火の時間。









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お城の上から見る花火。
とっても、贅沢でした。



来年も同じ企画があれば、いいなぁ~。
でも、もっと周知されていて、
こんな独占状態にはならないのかもしれないけどね。



お気に入りの夏ショット&私の花火写真! 【PR】


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# by akdeniz_tk | 2018-08-28 10:47 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(4)

生ハムとクリームチーズのサルックポアチャ風。

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今回は、旅を離れて・・・。


なんで気が付くと、賞味期限ぎりぎり(もしくは過ぎている)
ってコトが多いのでしょう??


最近、そのせいでİçli Köfteばっかり作っているのですが、
(繋ぎをどうするか?とか、どう調理するか?とか
 アレンジがいろいろできるので・・・)
それは、また別の機会に紹介することにして、

今回は、粉もの。
sarık poğaçaっていう、ポアチャです。

sarık は、日本語でターバン。
ぐるぐると巻いた感じがターバンに見えますよね?




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ムスリムの多いトルコじゃありえない組み合わせですが、
中には、生ハムを入れました。

賞味期限が近づいていた生ハムがあったから、使ったけど、
ベーコンでも良いですよね。
・・・って、いずれにしても、トルコじゃ駄目だけど。







レシピのリンク、残しておきます。





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# by akdeniz_tk | 2018-08-26 13:33 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(4)

エーゲの野草をカプラン山で。

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以前、一度、紹介したことがありますが、
エーゲ海地方は、野草料理でも有名です。

エーゲの野草って、どんなの?
っていうのは、
↓のリンクに載せてますので、今回は省略。





ティレに行ったら、絶対に行きたいと思っていたレストラン。
それは、カプラン山の山頂にある、
『Kaplan Dağ Restaurant』。

ティレの市内中心から近い(5kmちょっと)んだけど、
公共交通機関がたぶんないので、
タクシーかレンタカーで行くことになります。

今回は、レンタカー。

カプラン通り(Kaplan Cd. )から、カプラン道(Kaplan Yolu)に入り、
傾斜がある一本道をひたすら登り、
『まだ登るの?』って思いつつ、さらに登り、到着。





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野草料理で、昔から有名なレストラン。


夜は、吊り下げてあるひょうたんランプに灯りがともって、
とっても素敵な雰囲気になりそう。
ですが、行き帰りの道を考えると、レンタカーだとちょっとね。







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窓の外の眺めがとっても良かったです。









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期待の野草料理のメゼ(前菜)。
・・・種類が、少ないっ!!

ネットで写真を見たときには、
この倍はあったけど。
夜とか、週末とかだと増えるのかしら??







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Kabaklı İstifno。
ズッキーニ入りイスティフノ。

İstifnoは、stifnoとか、bambulって別名もあり、
英語では、Bittersweetとか Solanum nigrumって言うんだって。


夏のエーゲの野草のひとつで、
白い小さな花と赤い実がなる、
イヌホオズキに似ているナス科ナス属の植物。


お味は、特においしくもなく、
『・・・草だね』って感じでしたが、
珍しいから、一度は食べてもよいかなぁ~。







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Kabak çiçeği dolması。
ズッキーニの花のドルマ。










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Sarma。
ブドウの葉っぱのサルマ。


サルマには、結構うるさい(というか自分の好みがはっきりしている)わたし。
ここのは、中のピラフがちょっと硬すぎだと思いました。

サルマって、おいしいのはほんとおいしいんだけど、
ハズレにあたるコトも多々あるから、難しいです。





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Kuru Domates。
ドライトマト。










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Sirken。
シルケン。

偽ほうれん草(yalancı ıspanak)、野生のほうれん草(yabani ıspanak)とも言われ、
日本語だと、シロザ(の仲間)。
たしかに、ほうれん草に似たお味でした。







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Közlenmiş Patlıcan Salatası。
焼きナスのサラダ。








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暖かい前菜から、keşkek。

以前にも何度か紹介していますが、
無形文化遺産にも認定されているトルコの伝統料理。

ねっとりとおいしかったです。





で。ここまでで、かなりみんな満足しちゃって、
『メイン料理?もういらない』
『デザートの方が良いなぁ~』
って、メニューを聞いてみたけど、
『これは、食べておかなければ!!』っていうお料理もなかったので、
メインはパスするコトにしました。



続きは、次回。


【行ったお店】
kaplan dağ restaurant
Kaplan Ah., Karşıyaka Sokak No:14, 35900 Tire/İzmir


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# by akdeniz_tk | 2018-08-19 18:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(1)