ピシ~シンプルな揚げパン。

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この前、
イスタンブルの朝ごはん屋さんのことを書いた後、
なんか、ピシがとっても食べたくなってきて、
作っちゃいました。


ピシ(Pişi)は、トルコのシンプル揚げパン。
パン生地を、ただの揚げただけなのだけなんだけど・・・。


昔、お世話になった村のお母さんは、
自家製オリーブオイルで揚げてピシを作ってくれたので、
これがまた、本当においしかったなぁ~。







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わたしは、経済的に、サラダ油で。








レシピメモ・リンクしておきます。






by akdeniz_tk | 2018-11-19 11:41 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by Mchappykun2 at 2018-11-20 04:36
揚げパン、美味しそう。子供の頃母がピロシキを作ってくれたことがあります。パン焼き器で生地を作れば簡単ですね。パン焼き器、棚の奥から引っ張り出して来なくては。
Commented by タヌ子 at 2018-11-22 19:31 x
自家製オリーブオイルで揚げたパン、絶品でしょうね。
食べたくなってすぐに揚げパンが作れるって流石です。
私なんて滞在先、旅先で食べて美味しかったものは、またその地に行かないと食べられないなぁと諦めるしかありません。
Commented by umi_bari at 2018-11-23 13:00
大変ご無沙汰しています、アラックです。
長く怪我で療養をしていました。
シンプルな揚げパンが良いですね、ビールにも
あいますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2018-11-26 13:09
Mchappykunさん
パン焼き器でパンを焼くことは、全くありませんが、
捏ねには、かなりの頻度で利用しています。
大きめのニーダーを持っていますが、少量のときは、生地がうまく回らないし、
出し入れも面倒なので。
ピロシキもカレーパンもたまに食べたくなりますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2018-11-26 13:15
タヌ子さん
オリーブオイルで揚げるって、かなり贅沢ですよね。しかも、自家製。
今年、オリーブの木を植えました。植物を育てるのは、壊滅的なわたし、
来年、実がなるのかは?かなり怪しいですが、数年後、大きく育って、
たくさん取れたら、オイルにもしてみたいです(バーミックスと布で少量ならできるみたい)
Commented by akdeniz_tk at 2018-11-26 13:15
アラックさん
お怪我なさっていたのですか?お大事にしてください。
ビールに、揚げ物は合うので、揚げパンも良さそうですね。
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