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ボヨズ。

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トルコのエーゲ海地方イズミルの名物粉ものといえば、
ボヨズ(BOYOZ)。






トルコ風のクロワッサンとでもいいましょうか?
って、形は全然違いますけど・・・。

ボヨズは、なぜか、固ゆで卵と一緒に食べるんです。







で。試行錯誤して、最近、やっと、
日本でも、良い感じに広げられるようになりました。



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だいたい、バターを挟んで重ねた400gの生地で、
テーブル(90cm×90cm)以上に広がります。

(ここまで大きな麺台がないので、テーブルをしっかりきれいにして
 つかっています)







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工程が長いし、途中休憩(わたしじゃなくて、生地のね)もたくさんあるけど、
レシピ残しておきますので、興味のある方は、どうぞ。










by akdeniz_tk | 2018-11-03 17:14 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(2)

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Commented by petapeta_adeliae at 2018-11-05 12:52
茹で卵とツナの入ったデニッシュに一時ハマっていたので
茹で卵と一緒に食べるって納得です。
ポヨズに巻き込んで焼いたら美味しいでしょうね。

ところでクロワッサンとデニッシュっの違いって??
クロワッサンがフランスで、デニッシュがデンマーク?!
Commented by akdeniz_tk at 2018-11-06 10:18
ソーニャさん
ボヨズは、茹で卵をまるごと巻き込んで焼くのは難しいかと。
筒に成形して、切って、潰すから、茹で卵、つぶれちゃいますよね。。。

デニッシュはデンマーク発祥なのですね。
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