バルカンの旅4日目の続きです。
わたしたちのドブロヴィニク滞在は、1日。
『でも、せっかく来たのだから、
ドブロヴィニクの郊外にも行ってみたいよねぇ~』
と、ツアーを利用することにしました。
(本当は、モンテネグロのコトルに行ってみたかったけど、
旧市街の観光が全くできなくなりそうで、諦めた。。。)
送迎をお願いした会社のホームページを見たら、
比較的手頃なお値段で、ストン湾のツアーが2つ。
詳しく聞いてみたら、
ひとつは、トレステノとストンとワイナリー半日ツアー、
もうひとつは、ストン(オイスター付き)とワイナリーの半日ツアー。
トレステノは、あんまり人気がないスポットみたいだし、
ひとり10€ぐらいしか違わないのなら、
牡蠣とワインが良いよね?
と、送迎サービスの後、
そのままオイスターとワインのツアーをアレンジしてもらいました。
約1時間のドライブで、ストン湾に到着。
到着少し前、
『マリオ(というスタッフ)が、すでに船でスタンバイしているよ~』
ってドライバーさんが言ったので、
ツアーに、ボートクルーズが含まれていたのね
って、初めて知りました。
ストン湾は、牡蠣の養殖がさかん。
停泊してから、牡蠣の養殖についての説明が少し。
まず、1年間こんな感じで育てて、
大きくなったら、移し替えて、さらに2年。
・・・3年もかかるんだね。
船で案内してくれたマリオさん。
『さぁ、牡蠣を食べましょう!!』と、
クーラーボックスから、ワインや水を取り出して、
みんなのグラスに注ぐと、
用意してあった牡蠣を、
せっせと剥いてくれました。
『ここは、マリオのレストラン!!』だって。
生牡蠣ひとり5つ付きのツアーだってのは知っていたけど、
レストランか何かで、牡蠣を出してくれるものだとばかり。。。
こんな船の上で、剥きたての牡蠣を味わうなんて、
全く想像していませんでした。
船の上で、ストン湾を見ながら食べる牡蠣は、
今まで食べた生牡蠣以上においしくて、
とっても贅沢な気分になれました。
・・・ワインまで用意してくれているってのが、気が利いていますよね。
ツアーは、まだまだ続きます。
次回は、ドブロヴィニクのワイナリーです。