台湾の味を思い出しながら・・・蕃茄刀削麺編。


f0232763_13031068.jpg


台湾で買ってきた乾燥刀削麺。
賞味期限が近づいてきたので、
そろそろ使わないと・・・って、
台湾で食べたトマト麺を思い出しながら作りました。

1年弱経った今、思い出せ!と言われても、
ほとんど覚えていなくって、
ただ、とにかく、お肉が柔らかかったってぐらい。
・・・それって、麺やスープの感想じゃないよね。






f0232763_13023361.jpg


安い牛肉を、スロークッカーでコトコト。
お肉の柔らかさは、お店レベルになりました。





レシピ貼り付けておきます。





[PR]

by akdeniz_tk | 2018-06-12 12:00 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/29839623
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun2 at 2018-06-12 23:54
美味しそう!台湾で、結局この刀削麺、食べなかったのを後悔しています。フードコートのようなところで作っているのを窓越しに見ましたが。トマト味の牛肉の麺、美味しいですよね。これは、台湾でなく、東海岸のカジノで食べた味が忘れられません。もう何年も前のことですが。
Commented by melocoton1 at 2018-06-14 18:08
麺類苦手なのですが、スロークッカーでコトコトした牛肉とトマトベースのスープだけでもいただきたい!

とてもそそられる画像ですね。。。よだれが出そうです 笑。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-06-17 18:57
刀削面はスープをよく染み込んで中華面の中では上位を占めています。

刀削面の包丁をわざわざ買ったのに2回で台所の棚の奥深くに。
生地を固めに、そして大きく作らないと指まで削ってしまいます。
本職の人は生地が小さくなったらどのようにしているのかが知りたいです。
Commented by akdeniz_tk at 2018-07-07 00:11
Mchappykunさん
トマト味の牛肉麺って、今回初めて食べましたが、予想以上においしかったです。
アメリカでは中華系の方も多いから、おいしい中国麺に出合う機会も多そうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2018-07-07 00:13
melocoton1さん
麺類、苦手なんですか?
スロークッカーは、本当に便利ですよね。
放置しておけば、かってに柔らかくおいしく変身してくれるから・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2018-07-07 00:14
ソーニャさん
指入りの刀削麺って・・・想像しただけで、怖いし、痛いです。
シャッシャッって、簡単そうに削っているけど、
実際は技術ですよねぇ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード