台湾の味を思い出しながら・・・螃蟹米糕(蟹おこわ)編。

f0232763_14301921.jpg


もうシーズンが終わっちゃいましたが、
山陰の冬の味覚のひとつが、カニ。

山陰地方で獲れるズワイガニのことを松葉ガニと言い、
毎年11月~3月までしか漁ができません。


この時期になると、スーパーに、
よく足折れのカニが並んでいるのですが、
ものすごく安いんです。


で。そんな蟹を使って、
台湾の味を作ってみました。

正確に言えば、台湾のレストランで食べたのは、
紅蟳米糕(ワタリガニのおこわ)だったけどね。






f0232763_14303593.jpg


台湾の味を再現したって感じにはならなかったけど、

見た目も派手だし、
カニのうまみも出ていて、とってもおいしかったです。









レシピ、残しておきますね。





[PR]

by akdeniz_tk | 2018-04-08 13:07 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/29706922
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umi_bari at 2018-04-08 21:24
贅沢ですね、これは食べてみたいです。
アラック、これを肴にお酒がいけますよ、
バグースです。
Commented by 19675y at 2018-04-09 00:27
懐かしい!!
台湾のカニのおこわ最高に美味しかった!
今日、台湾で食べた料理の話をしてたところだったの。
さらに追い打ちをかけられたって感じだわ。
それに。。。。ワタリガニじゃなくて、松葉ガニなのですね。
まぁ~~~贅沢!!
Commented by Mchappykun2 at 2018-04-10 01:54
これは美味しそう!!カニから良いお出汁が出ますね。足が折れていると安くなるんですね。羨ましい!アメリカの西海岸で獲れるダンジェネスクラブでも良い味が出るかな?試してみたいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-04-11 02:52
中国料理の先生の本の撮影で蟹おこわを作り、食べるお役目を
頂き、とっても美味しかったです。

昔のイジワル上司が福井出身で、お八つ代わりに松葉蟹を
食べさせられていたから蟹はもう食べたくないなんて贅沢を
抜かしていたのが忘れられまへん。
Commented by akdeniz_tk at 2018-04-16 16:54
アラックさん
カニが乗ると、豪華に見えますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2018-04-16 16:56
19675yさん
ワタリガニよりも、松葉ガニの方が手に入りやすいし、
身もたくさん入っていますよね。
これからは、冬の定番おもてなし料理にしようと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2018-04-16 16:58
Mchappykunさん
吃驚するほど、お安く買えますよ~。
ダンジェネスクラブって初めて聞きましたが、
ネットの写真を見るに、迫力のあるおこわになりそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2018-04-16 16:59
ソーニャさん
松葉がには、福井でも獲れて、しかも松葉というのですね。
山陰での言い方だと思っていました。
わたしも、中華のお料理本を注文しました。詠むのが楽しみです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード