台湾の味を思い出しながら・・・鳳梨酥(パイナップルケーキ)編①


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台湾の旅の記録は、書き切ったけれど、
ここからしばらくは、
日本へ帰ってからも、しらばく続いた台湾の味について。


まずは、鳳梨酥。
パイナップルケーキ編です。


台湾に行く前に、『おすすめ鳳梨酥』をいろいろ調べていたものの、
鳳梨酥のためだけに足を延ばす時間もなく、
結局、散策中に見つけたお店で、少しずつ買い集めただけでした。





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台湾に行ったメンバーを集めて、
鳳梨酥の食べ比べ会をしました。







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ほんのちょっとずつだけど、6種類。

同時に食べると、ほんと違いがよくわかりますね。



ちなみに、私が『良いなぁ~』って思ったのは、
鼎泰豊とJIIA(迪化街のパン屋さん)の物でした。



で。これを踏まえて、わたし好みの鳳梨酥を作ってみることに。
(次回へ続く)


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by akdeniz_tk | 2018-04-03 15:09 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(2)

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Commented by Mchappykun2 at 2018-04-04 03:07
流石akdenizさん。ご自分でパイナップルケーキを作られたのですね。私なんか作ることは想像もしません。次回の食べ較べが楽しみです。
Commented by akdeniz_tk at 2018-04-08 13:16
Mchappykunさん
どこのパイナップルケーキも、だいたい似たような原材料でしたが、
お味はかなり違いました。
きつい香料が入っているのとかもあって、それは、おいしくなかったです。
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