コンヤ名物、トリット。

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コンヤにもう一度行きたいと思ったのは、
本場で食べたいコンヤ名物がいろいろあったので。

Bamya çorbası
Arabaşı Çorbası
Çebiç
Düğün Pilavı
Etli Ekmek
Etli Topalak
Höşmerim
Saç Arası
Fırın Kebabı
tirit

他にも、
Yağ Somunu
Mevlana böreğiなど、ざっと挙げても、こんなにあるのです。


フルンケバブとか一部のお料理は、コンヤ以外の都市でも、
名物だったりしますけどね。



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アンタルヤにあるコンヤ料理屋さんで、
tiritを食べました。



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tirit。
石釜焼きのパンの上に、
ヨーグルトやバターやスープストックをかけて、
コンヤから仕入れた牛肉のグリルがのったお料理です。






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kavruma tirit
カブルマを乗せたtirit。

お味は、ほとんど変わりません。








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お肉の山の下は、こんな感じ。








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コンヤ名物じゃないけど・・・。
エキメッキ・カダイフ。

とっても甘いけど、でも、
好きなトルコスィーツのひとつです。





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by akdeniz_tk | 2018-01-17 12:00 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-17 12:57
コンヤは新しいホテルで、トルコ風呂と料理と満足させてくれました。
コンヤがトルコ風呂デビューでもありました。
旅行では料理に期待をしていなかったというか、その前までで
美味しかった記憶がなかったので、トルコでへぇ~美味しいじゃん!
なんて具合でした。それがトルコ料理の先生を探したきっかけに
なりましたが、トルコ周遊で印象的だったのが、アンタルヤと
コンヤだったんですよ。当時日本人観光客は珍しいかったそうです。

Commented by fsnoteak at 2018-01-18 02:57
ボリューム感のある一品ですね。
でも下の石焼パンとヨーグルトなら以外に重すぎないかな?
と味の空想しています。
ジューシーなトルコスイーツ、
とっても甘いけど、時々食べたくなるのが不思議です。笑
コンヤは私が旅した途中の街、
知らなかったことがとっても悔やまれます。
旅に情報ってほんとに貴重ですね。
Commented by akdeniz_tk at 2018-01-22 20:55
ソーニャさん
ツアーでトルコに行った方に、「トルコ料理ってたいしておいしくなかった」
って言われることも多々あります。
ツアーだと食事に割かれる金額ってかなり削られているから、
まぁしょうがないかなって思っていますけど、
知らないとトルコ料理=ホテルのビュッフェか、ツーリスト用のレストランで食べたもの
ってことになりますものね。
新しいホテルだから、お料理にも力が入っていたのでしょうね。きっと。
アンタルヤは、今でも日本人観光客は少ないです。
コンヤは、ツアーで必ず通りそうですけど・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2018-01-22 20:57
Fさん
お肉だけだったら、たいして量がない気もします。
パンで嵩増しされていますよね。
コンヤには、かなり名物があるんですよ~。
お友達のお店で、エトリエキメッキを出前してもらったら、
お盆に山のように積まれて運ばれてきたのが、今でも記憶に残っています。
旅の下調べって、本当に大切ですよね。
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