お花の包子と失敗トトロ包子。

f0232763_14550316.jpg





蒸しパンがおいしい冬。

やかもずでも、
リクエストがあれば蒸しパンを出したりしています。
・・・といっても、トルコ料理がほとんどだけどね。







f0232763_14551216.jpg


紫いもと南瓜のパウダーを使った
2色の菊花包子。










f0232763_14551544.jpg



セイロで蒸すこと、15分ちょっと。
ふわりと広がるお花たち。











f0232763_14551978.jpg


調子に乗って、キャラものを試してみたけれど、
なんか、違う。。。

トトロの目にも、白目が必要だったのと、
そもそも、トトロは緑色じゃなくて、グレーだって!!

まっくろくろすけは、良い感じにできたと思う。
って、丸めた生地の上に、眼をつけただけだけど。


キャラものを売り物にするためには、
まだまだ練習が必要だね。。。
(お子様向けのお店じゃないから、そんなに頑張る必要はないけど)













[PR]

by akdeniz_tk | 2018-01-08 12:00 | 日本での日常。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/29167019
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umi_bari at 2018-01-08 13:26
失敗ではないですよ、どれも良いキャラに
仕上がっていると思います、良いですね。
お見事バグースです。
Commented by Mchappykun2 at 2018-01-09 05:05
お花の包子、とっても綺麗ですね。紫芋とかぼちゃのオレンジ色が生きています。パウダーがあるんですね。
キャラ物も可愛いです。akdenizさんは本当に器用ですね。
Commented by petapeta_adeliae at 2018-01-10 00:05
饅頭の止めの部分がないのは裏返しにしているからですか?
紫と黄がハッキリとしていてより可愛くできてます。
お子ちゃまにキャラ饅頭だしたら喜んでくれるの間違いなし。
Commented by akdeniz_tk at 2018-01-10 22:56
アラックさん
私は、絵や立体が不得意なので、キャラものは、難しいです。
頑張ってものにするにはかなりの時間がかかるから、それなら他のことした方が建設的な気もします。
でも、生地で細工するのは楽しいのですけどね。
Commented by akdeniz_tk at 2018-01-10 22:58
Machappykunさん
日本は、ほんといろいろなものがあります。
カボチャや紫芋以外にも、生姜、ゴボウなどもありましたよ。
Commented by akdeniz_tk at 2018-01-10 23:02
ソーニャさん
お花の形にするには、お饅頭のように成形します。
ちぎりパンよりも、ちぎり蒸しパンの方が、
色がキレイに出てよいなぁと思っています。
ただ膨れ具合の予測が、パンより難しいかも?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード