最近知ったけど、
シシ・キョフテって、アンタルヤの名物なんだって!!
アンタルヤといえば、
ターヒンのソースがかかったピヤズ。
ピヤズ屋さんに行くと、メニュにはキョフテとピヤズが載っているけど、
シシ・キョフテを食べた記憶がないかも??
・・・帰国前に、味わっておかなくっちゃね。
お友達に教えてもらった、シシ・キョフテがあるピヤズ屋さん。
わたしの家から、歩いていける距離にありました。
家族経営で、ごく普通の住宅地にあるけれど、
実は、人気のお店らしく、お昼は満席、
遠くから車でわざわざ食べにくる人もいるそうで・・・。
『このお店のうりは、ピヤズが暖かいトコだよ~』
って、お友達が言っていたので、
ハーフポーションのピヤズも頼みました。
そして、シシ・キョフテ。
ここのお店では、
シシ・キョフテには、牛肉と羊肉の合いびき肉と塩のみ、
普通のキョフテには、牛ひき肉、たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリ、
塩・胡椒、クミンを使っているそうです。
食べ比べられるように、おまけでキョフテを1個つけてくれました。
シシ・キョフテは、わたしには若干塩味が強すぎて、
普通のキョフテの方がおいしかったです。
他のお店のシシ・キョフテも気になるトコですよねぇ~。
・・・残り1週間のアンタルヤ生活で、食べに行けるのかしら?