ヘルヴァといえば、
ターヒン・ヘルヴァがいちばん好きで、
他のヘルヴァは、イマイチだなぁ~
などと、思っていた頃もありますが・・・。
『おいしいのは、おいしいのね!!』
って納得したのが、ここ数年のコト。
そして。今回は、小麦粉のヘルヴァ(Un Helvası)。
祝い事やお葬式のときに作って配ったりするヘルヴァです。
炒った小麦粉とバターの素朴な味だから、
シナモンが合います。
今まで何度か食べたけど、
ほとんど記憶に残っていないって、
たいして、おいしい訳でもないってコトなのでしょうが、
ここのヘルヴァは、
『あれ?ヘルヴァってこんな味だったっけ?』って感じで、
おいしかったです。
・・・おいしさレベルは、使っているバターで決まりそうだね。