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エビとチキンのガンボ。

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急に寒くなって、あっという間に、秋。
オクラのシーズンも終わりです。

先日の日曜日のパザル(市場)でも、
オクラはほとんどなくなって、
その代わり、グリーンオリーブを売っているヒトもちらほら。
旬は、秋の味覚に移行しつつあります。




今年は、いつも以上にオクラをよく食べました。
来年は、こんなに気軽に買えないだろうけど、
家庭菜園でオクラを作ろうかしら??
(って、大葉もろくに育てられないわたしにできるのか?って疑問ですが)








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今年つくったオクラ料理で、
いちばんおいしかったのは、エビとチキンのガンボ。

フィレは手に入らないし、
トルコの調味料・サルチャも使っているので、ガンボ風かな?








by akdeniz_tk | 2016-09-27 06:25 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(11)

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Commented by fsnote2 at 2016-09-27 21:49
本場顔負けのおいしそうなガンボ、色目もとっても魅力的です。
サルチャを使用とは!なるほど~
私の今年オクラはあの少量で終わってしまいました;
私も家庭菜園で作りたいです!
フィレ、送ってあげたい・・・・
Commented by Mchappykun2 at 2016-09-28 01:01
これがこの前おっしゃっていたガンボかしら?とても美味しそうです。私は結局オクラのトマト煮込みもしないうちに、オクラも終わってしまいそうです。色が良いのはサルチャのせいかしらね。
Commented by arak_okano at 2016-09-28 07:41
鶏もエビも大好き、野菜もいっぱいの煮物ですね、
寒くなると体が欲しがりますね、バグースです。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-09-28 16:51
ガルボを知らなくて検索してみました。
ルイジアナ州のおふくろの味なんですね。
サルッチャ入りだとパクパクと行きそう。

アクデニズ。さんはお若いのによくご存じなので(゜Д゜)
本当はいくつなんだろう(?_?)
Commented by ラム子 at 2016-09-29 03:49 x
お久しぶりです!
ガンボ?初めて聞きました。
おいしそうですね。
うちの食堂社員たちの料理のレパートリーの無さに
再び失望です。

メールありがとうございます。
返信したものの、なぜかエラーで返って来てしまいました。(><)
Commented by ラム子 at 2016-09-29 03:49 x
お久しぶりです!
ガンボ?初めて聞きました。
おいしそうですね。
うちの食堂社員たちの料理のレパートリーの無さに
再び失望です。

メールありがとうございます。
返信したものの、なぜかエラーで返って来てしまいました。(><)
Commented by akdeniz_tk at 2016-10-02 19:29
Fさん
ちょっと前に作っていて、Fさんのガンボの記事を読んだとき、
フィレはないけど、わたしも作ったよ~って思っていました。
フィレがあると、さらに本格的になるのでしょうね。
オクラの家庭菜園、まじめに検討中です。
ガンボに入れるなら、わさっとほしいですものね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-10-02 19:31
Mchappykunさん
トマトも入れているけれど、サルチャを使ったので、さらに味わいが濃くなった気がします。
ターキッシュアメリカンなガンボですが、とっても気に入って、
オクラを買ってきては、何度か作りました。(エビは入れたり、入れなかったりですが)
Commented by akdeniz_tk at 2016-10-02 19:33
アラックさん
オクラは夏。煮込みは冬。
悩むとこですよね。カレー気分で食べるとすれば、夏なのかしら?
寒くなると煮込みがうれしいですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-10-02 19:34
ソーニャさん
ルーを作るので、トルコのサルチャ煮込みよりもちょっと手間がかかるけれど、
その分、さらにおいしくなる気がします。

わたしは、もう若くないですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2016-10-02 19:38
ラム子さん
メール届きましたよ。

トルコ人が作る賄い料理って、固定されていますよね。
ノフット、ターゼファスリエ、クルファスリエ、○○(野菜)イェメィ・・・の繰り返し。
最初は良いけど、そのうち厭きてきちゃうんですよね。
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