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シミット(胡麻付き浮き輪パン)。

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ブランチに、simit(シミット)を食べに行きました。


アンカラ・シミット、イスタンブル・シミット、アンテップ・シミット、
トラブゾン・シミット、カスタモヌ・シミット・・・・などと、地方色もありますが、
基本は、表面にごまがたっぷりと付いたドーナツ型のパンのコトです。
(補足すると、このカタチの塩味クッキーも、浮き輪も、シミットって言います)


郷土愛の強いトルコ人は、
『○○(自分の出身地)・シミットと、他のには、雲泥の差がある』
って、言いますが、わたしとしては、
焼き立てだったら、どれもおいしい気がします。






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店内のオーブンで、シミット職人さんが作業していたので、
逃さず、見学です。









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ペクメズ(ブドウの濃縮液)に浸してから、
胡麻をたっぷりつけて輪っかにしておいたシミット用の生地を、

手で少し延ばしながら、まん丸に成型して、
長い木べらにのせていきます。







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そのまま、オーブンへ。

オーブンの温度を見たら、235℃でした。
結構、高温で焼くんですね。








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木べらを傾けて、
ヒョイっとシミットだけオーブンに並べます。









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焼き立て、シミット♪♪

外は、パリッとカリカリに。
中は、ぎゅっと詰まった感じ。








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そのまま、シンプルに味わうのも良いですが、
クリームチーズを挟んでもらうと、なお、おいしいです。








by akdeniz_tk | 2016-08-12 14:56 | アンタルヤの事情(食物編)。