メンゲンピラフとメンゲンケバブ。
トルコで、『調理師さんの街』として有名なのが、ボル
(アンカラとイスタンブルの中間点の県)。
毎年、メンゲンでは、調理師さんフェスティバルが行われています。
そんな町(人口を調べたら、14000人弱だから、村?)だから、
ご当地料理もいろいろあって・・・。
メンゲン・ピラフ。
羊肉+野菜+ハーブ(ディル)入り。
メンゲン・ケバブ。
トルコ料理では、羊肉の煮込みの上に、
マイナーな存在のベシャメルソースをかけた
これがケバブ??って感じの見ためのお料理です。
※上にベシャメルソース以外をかけるバージョンもあります
レシピをメモしようと思ったけど、材料がものすごく多いし・・・、
楽天レシピに書いたので、そのリンクを貼っておきます。
by akdeniz_tk | 2016-05-08 11:42 | 名物料理と食材辞典。