人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メンゲンピラフとメンゲンケバブ。

メンゲンピラフとメンゲンケバブ。_f0232763_08243159.jpg





トルコで、『調理師さんの街』として有名なのが、ボル
(アンカラとイスタンブルの中間点の県)。
毎年、メンゲンでは、調理師さんフェスティバルが行われています。




そんな町(人口を調べたら、14000人弱だから、村?)だから、
ご当地料理もいろいろあって・・・。








メンゲンピラフとメンゲンケバブ。_f0232763_08244275.jpg


メンゲン・ピラフ。

羊肉+野菜+ハーブ(ディル)入り。











メンゲンピラフとメンゲンケバブ。_f0232763_08245925.jpg



メンゲン・ケバブ。

トルコ料理では、羊肉の煮込みの上に、
マイナーな存在のベシャメルソースをかけた
これがケバブ??って感じの見ためのお料理です。
  ※上にベシャメルソース以外をかけるバージョンもあります


レシピをメモしようと思ったけど、材料がものすごく多いし・・・、
楽天レシピに書いたので、そのリンクを貼っておきます。



by akdeniz_tk | 2016-05-08 11:42 | 名物料理と食材辞典。