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オレンジチキン。

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チラシの写真用に作ったお料理。
今回は、中華をコースで・・・ってことで。



4人分で作って、写真を撮って、お友達のトコへ。
『他にも、チラシ用の写真を撮るんだったら、消費は任せて!!』
とのコトでしたが、無事に全部撮り終わりました。



今回は、
棒棒鶏サラダ
春巻き
オレンジチキン
野菜と牛肉のオイスターソース
揚げサーモンの南蛮ソース
炒飯
そして、写真にはないけど、デザート


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オレンジチキンって、
日本じゃあまりメジャーな中華じゃないなぁ~と、
調べてみたら、アメリカ生まれのチャイニーズ。

他にも、Tso将軍チキン、セサミチキン、モンゴリアンビーフなんかも
アメリカンチャイニーズなんだって。



オレンジチキンの器を、カダイフで作ったんだけど、
トルコ人には、「え~」って不評。
『普通にカダイフのお菓子にすれば、良いのに・・・」だって。
・・・それだと、そもそもの主旨から外れてしまうよ~。

でも。余ったカダイフは、お菓子でも作ろうかなぁ~。
(思っただけで、とりあえず、冷凍しておいたけどね。)





by akdeniz_tk | 2016-04-13 01:16 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(21)

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Commented by hogecyan at 2016-04-13 07:07
オレンジとチキン
お相性抜群ですよね^ ^
Commented by fsnote2 at 2016-04-13 07:52
彩も良く、おいしそうな中華コース。
いや~どんなお料理も完璧!
私も消費担当補佐したい~^o^
近くだったらオーダーお願いしてます!
オレンジチキン、大好きです♪
US生まれとはびっくり~\(◎o◎)/!!
>・・・それだと、そもそもの主旨から外れてしまうよ~。
うんうんと頷きながら笑えました。^o^
Commented by surigon at 2016-04-13 10:01
オレンジキチン食べたことないです。
あまり中華を食べに行かないこともありますが、
見かけたこともないかも・・・。
Commented by petapeta_adeliae at 2016-04-13 15:44
オレンジチキンもレモンチキンもさっぱりしてて好きです。
アクデニズ。さんが盛りつけるとやっばり違うわぁ。

籠をカザイフを使ったなんて豪華です。
職場の先輩が辻クッキングスクールで一番に習ったのが籠でした。
ジャガイモの千切りを茶こしに敷き、その上からまた茶こしで
押して揚げたと聞きました。
Commented by bayswater92 at 2016-04-13 20:40
こんにちは!アンです。
オレンジチキンってアメリカンチャイニーズなんですね~。
美味しそう!っていうか、その中華のセット、食べたいですー!
カダイフを器に、ってすごく素敵。
見た目もほんといつも美しくて、食欲わきます。
Commented by arak_okano at 2016-04-13 21:11
鶏大好きです、オレンジ味は嫌いだったんですが、
実は美味しいと分かったんですよ、バグースです。
Commented by Mchappykun2 at 2016-04-13 22:50
とてもきれいで美味しそう!盛りつけも素敵です。そして写真も流石,上手ですね。
アメリカ生まれのチャイニーズって結構あるのですよね。でも,こういうのはアメリカでも本格的中華のレストランにはなかったりするのです。四川料理でオレンジビーフがありますが,それをアメリカ人は鶏肉が好きだから作ったのでしょうかしらね。
Commented by タヌ子 at 2016-04-14 04:33 x
フランスのチャイニーズでもオレンジチキンは見た事ない気がします。
カダイフの器、良いアイディアだと思ったのに、トルコ人にはカダイフ=デザートのイメージが定着してるんですね。
カダイフは買っても全部使い切れないのでなかなか買うチャンスがないけれど、野菜のあんかけソースをたっぷり乗せたらなんちゃって皿うどんとして消費できそう。
Commented by ♥ junjun at 2016-04-16 19:40 x
♪オレンジとチキン、コレ好きです。
チェジュも、オレンジ味のチキンあります。
何たって オレンジの産地で
チキン大好き人間の多いチェジュです^^v
Commented by BBpinevalley at 2016-04-19 00:27
モンゴリアン・ビーフもアメリカ生まれだったんですね。
アメリカには、「アメリカン・チャイニーズ・レストラン」と書かれたダイナー風のレストランが、昔ながらの街にはまだ存在しています。
オレンジチキンやレモンチキン、美味しいですよね。
アレンジもとってもきれい。
カダイフの器、すごくいいのにね〜

Commented by BBpinevalley at 2016-04-19 00:27
モンゴリアン・ビーフもアメリカ生まれだったんですね。
アメリカには、「アメリカン・チャイニーズ・レストラン」と書かれたダイナー風のレストランが、昔ながらの街にはまだ存在しています。
オレンジチキンやレモンチキン、美味しいですよね。
アレンジもとってもきれい。
カダイフの器、すごくいいのにね〜

Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 20:37
keitoさん
オレンジとチキン。あんまり組み合わせて使わないですが、
おいしいですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 20:40
Fさん
アメリカ生まれっていうの、いろいろあってびっくりです。
お寿司でも、中華でも・・・。
日本人もいろいろアレンジしてオリジナルとはかけ離れたお料理を展開しているけれど、
アメリカでもそうなんだ。。。って、ほんと意外でした。
お近くにいらしたら、是非、味見隊の一員になってくださいってお願いするのに・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 20:41
surigonさん
日本の中華屋さんでは、みかけないですよね。
わたしも、日本の中華料理店のメニュで見たコトないです。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 20:50
ソーニャさん
オレンジチキンの次は、レモンチキンかな?
って思っているトコです。揚げ物だから酸味が合いますよね。

カダイフのカゴ。揚げるとさっとできるけど、
揚げ油をたくさん使うのが嫌だったので、オーブンで焼きました。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 20:53
アンさん
トルコの中華屋さんって、アメリカからの流れがあるのか、
日本じゃあんまり聞かないお料理も多いですよね。
カダイフをお料理に使うのは、トルコ人にとっては邪道だそうで・・・。
エビなどのシーフードを巻いて揚げたりってものすごくおいしいと思うんだけど、
理解してもらえないのが残念です。。。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 20:54
アラックさん
フルーツをつかったごはんって、以前は考えられなかったですよね。
生ハムメロンとか、なにそれ?って子供の頃には思っていました。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 20:56
Mchappykunさん
アメリカでも、本格中華とアメリカン中華のお店があるのですね。
アメリカ人って食に保守的って気がしていましたが、(イメージはハンバーガー)
良く考えると、カリフォルニアロールでも、オレンジチキンでも、
アメリカ生まれなアレンジ料理が意外にあって、驚いています。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 21:06
タヌ子さん
カダイフで皿うどんって、わたしはありだと思いますが、
トルコ人には駄目だしされそうです。
カダイフは買っても使い切れないので、冷凍しています。ボロボロになるトコもあるから、
使う用途は限られますが、カダイフのお菓子などにするには問題ないと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 21:08
♥junjunさん
チェジュもアンタルヤと同じでオレンジの産地なのですね。
オレンジが安いとたくさん買えるから、良いですよね。
フレッシュジュースとか、日本じゃ高級だけど、気軽にできますしね。
Commented by akdeniz_tk at 2016-04-19 21:10
BBpinevalleyさん
モンゴリアンビーフ。トルコのアジア料理屋さんでは普通にメニュに載っているみたいで、
お客さんに聞かれて、なにそれ??って思って調べたコトあります。
日本じゃなじみのないお料理ですものね。
アメリカのダイナー風のレストランに行ってみたいです。
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