ギョズレメいろいろ。
パンより白飯なわたしだけど、
なぜかユフカは、ものすごく好き。
クレープじゃなくて、ラワッシュ(トルティーヤみたいなの)じゃなくて、ユフカ!!
村のお母さんが保存食に作るユフカもおいしいけれど、
できれば、ユフカ屋さんで作っている、ディリ―ユフカが良いな。
(洗濯物みたいに干しているから、あの風合いになるらしい。。。)
ちなみに。ユフカは、これ。
ギョズレミリッキ ユフカ 5枚 (Gozlemelik Yufka) |
日本じゃ、結構良いお値段ですが、
トルコだと、1キロ(6枚入り)で、160~200円ぐらい
(感覚的には、4~500円だけど。それでも1枚100円以下だし)。
ユフカを買ったら、少なくとも1回はギョズレメを作っています。
ギョズレメは、別名サジ・ボレイ。鉄板で焼くボレキのコトです。
たいてい、どこのギョズレメ屋さんでもあるのが、
ほうれん草入り、
白チーズ入り、
ジャガイモ入り、
3つが定番なのは、きっと原価が安いから。
(ギョズレメは、庶民の食べ物だもの。最近、値上がりしちゃったけど・・・)
他にも、
ひき肉入りとか、卵入りとかを作っているお店もあります。
チョコレート入りや、はちみつ入りっていうメニュも見たコトあるから、
ほんと、アイデア次第です。
たいがい、何を入れてもおいしいしね。
写真のは、ほうれん草入り。
ほうれん草だけじゃなくて、
ちょっとだけロル(リコッタ)や
粗びきとうがらし(トルコのはあまり辛くない)も入れて。
ユフカの真ん中に具を広げて、四角く折りたたんで、
フライパンで焼いて、
表面が固くなってきたら、ひっくり返して、
バターを塗りながら、きれいな焼き色が付くまで両面を焼いたら、
できあがり。
5~10分ぐらいで、ささっと作れちゃうボレキです。
ひき肉とジャガイモ。
たまねぎも入っているから、
良く考えたら、コロッケと同じ材料ですね。。。
お店のメニュでは見たコトないけど(出すトコもあるのでしょうが)、
わたしの好きな具の1つ、ハーブ&チーズ。
ボレキを作るよりも手軽で、ささっと作れて、しかも、おいしい。
かなりお勧めなトルコの粉ものの1つです。
日本で作るのなら、ベーコン&チーズ&半熟卵とか良いと思います。
(ってか、わたしが食べたいだけ??)
by akdeniz_tk | 2016-02-24 07:57 | レシピ(トルコ料理)。