パートフィロが余ったら♪♪ムスカ・ボレイ(Muska Böreği)。
バクラヴァ用に買ってきたパート・フィロ(バクラヴァ・ユフカ)。
結構、たくさん入っているから、
少人数用にバクラヴァを作ったら、かなり余ってしまいます。
大きな型で作っても、日本人にはとっても甘く感じるお菓子だから、
食べきれないしね。
(1人当たり4つや5つ食べるのなら、食べきれるのだろうけど・・・)
で。余ったパート・フィロを使って、
ムスカ・ボレイを作りました。
ムスカ(Muska)は、三角形をしたお守りのコト。
このボレキは、ムスカと同じカタチをしているから、
ムスカ・ボレイ(Muska Böreği)って言うんです。
※パート・フィロじゃなくて、普通の生地を使っても、
カタチが三角だったら、ムスカ・ボレイになります
甘いバクラヴァもおいしいけれど、
お惣菜ボレキは、もっと好きです。
しかも、パート・フィロだから、外はサクサク♪♪
レシピ・メモ。残しておきます。
【材料】
バクラヴァ・ユフカ(パート・フィロ) 6枚
サラダ油 15g
バター 15g
ロル・ペーニル(リコッタチーズ) 130g
イタリアン・パセリ 10~12本
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
トウガラシ 粗びき 小さじ1弱
【材料】
1.ボウルに、ロル・ペーニル、みじん切りにしたイタリアンパセリ、
塩、胡椒、唐辛子を入れて混ぜる
2.小鍋に、バターとサラダ油を入れて火にかけ、バターがとけたら火を止める
3.バクラヴァ・ユフカを広げて、手前半分に2の油をぬり、
手前側に折り重ねて半分にする。さらに、半分にして、帯状にする
4.横長に広げて、右側に1の具を入れて、
三角形になるように、折りたたんでいく
5.160℃に予熱したオーブンで、20分程度加熱する
by akdeniz_tk | 2016-02-05 01:41 | レシピ(お菓子とパン)。