人気ブログランキング |

トルコの牛肉って・・・って思っていたけど。

f0232763_04433436.jpg





先週の水曜日。


ちょっと気分転換しましょう♪♪

ってコトで、お友達とごはんを食べに行きました。




とはいえ。休日は、基本ゴロゴロ怠惰な生活のわたし。
遠出をするほどのパワーはなく、
しかも、気になるレストランが(お友達もわたしも)思いつかなかったので、
普通にショッピングセンターで待ち合わせ。


そういえば、最近、フードコートの中に、
新しいお店ができていたから、
そこに行ってみようか?って。




f0232763_04434588.jpg



フードコートの中に入口があって、
入ると普通にレストラン。








f0232763_04435230.jpg


テーブルが重厚だし。










f0232763_04435940.jpg





お店の名前は、market。
マーケットと肉(et)を語呂合わせした、
ステーキハウスです。








f0232763_04440918.jpg



牛肉、羊肉の部位がずらりと。
っていっても、ほとんど知らないから、よく分からなくって。。。





f0232763_04441611.jpg


図解もしてあったけどね。







f0232763_04442902.jpg


実際にお肉を見て、選ぶコトも可能です。







f0232763_04443503.jpg



お肉よりも気になったのが、
お肉のショーケースの上にのっていた瓶。

スイカとモモ?

ピクルスですか???







f0232763_04451514.jpg



最初に出てくるのが、サービスの品。

バジルソース、チーズ、コールスローサラダ、そして、トウガラシのサルチャ。




・・・パンが進みます。
(進み過ぎて、お肉が出る前にお腹いっぱいになりそうだった。。。)




f0232763_04452691.jpg


結局。いろいろ食べたいしね
って、お友達とシェアするコトに。

まずは、
ほうれん草とオレンジとスモーク肉のサラダ。

ドレッシングは、トルコ風で、
オリーブオイルとザクロ濃縮液でしたけど。





f0232763_04453740.jpg


チーズ入りのキョフテ。

衝撃的に塩辛くって、
サラダと一緒に誤魔化さないと、
そのままじゃ食べられません。



f0232763_04454411.jpg



お肉は、ボンフィレにしました。
200gで、30TL(約1300円。感覚的には3000円)。

お手頃価格ですね。

しかも、ものすごく柔らかくって、
トルコの牛肉って臭いって思っていたのに、
臭みもなくって・・・おいしかったです。



もう5年以上前になるけど、
お店でステーキを頼んで、バサバサ・カチカチなお肉が出てきて以来、
トルコでステーキっぽいお肉は食べちゃダメって思っていたのですが、
時代とともに、ほんと洗練されてきているのね。



f0232763_04455417.jpg


ただ。トルコだから、
焼き加減をミディアムって言っても、
しっかり焼きのお肉がでてきますけど。

レアって言った方が良かったのかも??



f0232763_04460125.jpg


最後は、チャイ。


お肉を食べると元気になれるっていうし、
たまに食べるのも良いかも?
って、予想以上に満足しました。






by akdeniz_tk | 2015-09-10 05:12 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(12)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/24453609
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yk-voyant54 at 2015-09-10 07:20
肉専門店なのね。図解は丁寧だけど分かんないなぁ〜。
昔、北アフリカを旅した時に肉が選べるように部位ごとに
なっていたけれど見たって分かんないから適当にコレ!
そんな事を思い出しました。
しっかし、この量、多いね。肉は腹持ちがいいから、
ガソリン満タンLet's go!的になりそうね。
コロッケに惹き寄せられて再訪問したら、この記事が
アップされていました。早っ! 笑
Commented by fsnote2 at 2015-09-10 10:36
わ~凄いお洒落なレストランですね。
そうそう、食事前にサーブされるパンは要注意、私も気をつけてます。
シェアしていろいろ食べれるのが良いですね~
美味しいお肉を楽しまれて良かったです。
次はレアで挑戦ですね。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2015-09-10 12:19
トルコで柔らかいお肉が食べられるとわかって良かったですね。
知らなかったら損損!

バブルの時に銀座で、¥10、000で1種類しかないステーキのお店で、
少量のお肉を持ってきて、「当店のお肉は生でも食べられる」と
差し出されたので食べました。ステーキ用が来たので見ると重さの割に
小さいのでそのことを口に出したら、隣の席のひとが生で食べた分が
含まれていると教えてくれました。(/_;)
それ以来、お肉が生で運ばれてくると、生で食べさせられないかと
不安になります。
Commented by hogecyan at 2015-09-10 21:55
いいな、、、お肉、、、食べたいなあ。。。
っていうか大変わたくし事なのですが
産直で買った桃。。。職場においてきてしまった3日目だ。。。。
大丈夫かなあ。。。(T_T)
Commented by Mchappykun at 2015-09-10 22:39
見たからにおいしそうなお肉です。トルコで柔らかなおいしい牛肉が食べられるようになって,良かったですね。お肉の部位というのは国によって切り方が違うらしく,なかなかわかりずらいですよね。
トルコはミディアムがウエルダンなのですね。フランスで,アメリカのミディアムはフランスではウエルダンくらいだ,とレストランのイギリス人のウエイトレスさんに注意されたことがあります。国によって違うのですね。
Commented by bayswater92 at 2015-09-11 04:08
こんばんは!アンです。
お肉、美味しそうです〜。
最近、おしゃれなお店も増えてきたし、美味しいし、
トルコも変わってきてますよね〜。
焼き加減は全てウエルダン!笑
家でも、なんでも、よく焼いて!って言われますよー。。
私も美味しいしお肉が食べたくなりました♪
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-11 06:58
ボヤントさん
200gをシェアしたので、ひとり100gです。
多いですか??ひとりで200g食べられるかも?って思ったんですけど。
次は、Tボーンで500gって考えたけど(骨の重さがあるしね)、さすがに無理かしら??
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-11 07:00
Fさん
はじめてのお店だったので、いろいろ試してみたくてシェアしました。
お肉はおいしかったけど、キョフテがイマイチだったので、
普通に一人ずつ、しかも、キョフテを頼んでいたら、お店の評価下がっていたと思います。
ただでさえ、おいしいトルコのパン。
バジルソースやら唐辛子のサルチャやらを添えられると、
ほんとセーブできません。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-11 07:03
ソーニャさん
トルコのお肉屋さんやスーパーで売っている牛肉って、
きちんと熟成されていない+他の理由で、臭みがあるし、硬いんです。
だから、牛肉はほとんど食べなかったけれど、
これだけ柔らかくて臭みがないお肉が食べられるのなら、たまには外食してもって思いました。
和牛霜降りは憧れ・別格。いつ食べられるんのだろう。。。
銀座のお肉は、きっと和牛・霜降りだったのでしょうね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-11 07:04
keitoさん
日本は涼しくなったから、3日ならまだ大丈夫じゃないですか?
明日は、忘れないように。。。
日本の桃、食べたいです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-11 07:07
Mchappykunさん
アメリカも、しっかり焼く派が多いんですか?
トルコは、牛肉は固くなるまで、
鶏肉とかでも、水分がなくなってバッサバサになるまで
焼いているコトが多いです。
ほんと、お国によって違いますよね。
今回食べたお肉。柔らかいし、脂身がほとんどないから、食べやすかったです。
ソースがなくて、塩と胡椒だけだったので、肉を食べたって気になりました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-09-11 07:12
アンさん
こんばんは。
marketって、チェーン店だと思います。アンカラにはありませんか?
お肉のレストラン、チェーン店がいろいろありますが、
どこもかなり良いお値段だなぁ~って思っていたから、
少し安くて、気軽に食べられるお店が見つかって良かったです。
トルコ人って、しっかり焼きをさらにしっかり焼くぐらいが好きなヒト多いですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード