チーキョフテ。
今日は、水曜日。
・・・またもや、休みを無駄に過ごしてしまいました。
洗濯をして(っていっても、洗濯するのは洗濯機)、
家の掃除をして(っていっても、たいしてしていないけど)、
あとは、ゴロゴロ×ゴロゴロ。
気が付けば、夕方。
あ~あ、1日が終わってしまったって感じ。
お店に出ている方が、絶対に有意義な1日を過ごしていると思います。
他の都市のコトは知りませんが、
アンタルヤで、ここ数年、異様に増えているのが、
チーキョフテ屋さん。
・・・ブームなんですか?
チーキョフテ(çiğ köfte)=生のキョフテ。
本来は生肉を使ったキョフテですが、
生肉入りのチーキョフテの販売は、法律上禁じられているので
(以前にもチーキョフテをUPしています)、
店頭に並んでいるのは、ベジタリアンなチーキョフテです。
お友達がチーキョフテを持ってきてくれたので、
わたしは、生春巻きを作りました。
どちらも、夏に食べやすいお料理ですね。
(って、食べたのは、まだ暑くなる前のコトでしたが・・・)
by akdeniz_tk | 2015-08-06 01:49 | アンタルヤの事情(食物編)。