クランベリー・ビーンズの煮込み。
長かった(気がする)、断食月もあと1日。
明日は、アリフェ(バイラム前日)。
そして、明後日から、シェケル・バイラム(砂糖祭)の大型連休になります。
去年は、(様子見も兼ねて)バイラムもお店を開けていたけれど、
今年は、1日、2日目はお休みにしようって思っています。
バイラム3日目から、営業する予定。
久しぶりの2日続けてのお休み。
どこかに出かけようか?とも思ったけれど、
この暑さじゃねぇ~。
無難に、お家のお掃除をする方が賢いのかもしれないです。
1ヶ月ちょっと前から、
パザル(市場)では、フレッシュな豆が並んでいます。
なので、まかないごはんも、
週に1~2回は、豆料理。
インゲン豆を買うコトが多いのですが、
たまには、クランベリー・ビーンズでも。
鞘の色に惹かれますよねぇ~。
鞘は、キレイなピンク色だけど、お豆は、普通。
しかも、煮ると白色になります。
この日のまかないごはんは、
クランベリー・ビーンズの煮込みに、
人参のピラフ。そして、前日の残りのジャガイモの煮物。
さらには、グリーンサラダ。
ベジタリアンじゃないけれど、
野菜がたっぷりの優秀な献立ですよね。
(わたしは食べないけど、トルコ人は、これにパンとヨーグルトを付け加えます)
『まかないごはんが、わたしの栄養源だわ~』
って、つくづく思います。
by akdeniz_tk | 2015-07-16 08:02 | アンタルヤの事情(食物編)。