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ベトナム風オムレツ。

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今日、水曜日は、定休日。

先週のお休みの日は、
お家から一歩も出ず、誰にも会わず、誰とも話さず、
完全引きこもりで過ごして過ごしたので、
(その前の週、いろいろハプニングがあって、くたくただったので)
今週は外に出なくちゃ!!っと。

気合いを入れつつも、ダラダラしちゃって、
結局、家を出たのは16時。
でも、最近日が長くて、20時過ぎまで明るいから、
遅いけど、遅すぎないってトコですね。

日本人のお友達に会いに行って、
(同じアンタルヤに住んでいるのに、なかなか会えないのです)
空港近くにある業務用スーパーに行って、
と、それなりに有意義に過ごせました。

ここのとこ、隔週で定休日の引きこもり生活を堪能しているので、
来週は、お家から出たくないなぁ~。



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話は変わって・・・。

旅プラスさんのブログで、
朝食の生春巻きの記事を読んでから、
絶対に作ろう!!って思っていたのが、これ。

ベトナム風生春巻き・オムレツバージョン。


大昔、ベトナムに行ったコトあるけど、
しかも、現地で、数週間、お料理教室に通って、生春巻きも作ったけれど、
野菜、豚肉、麺、エビを巻いた普通の生春巻きで、
このオムレツバージョンを見たのは、初めて。


ライスペーパーを水でふやかしている間に、
小エビ、烏賊、青ネギ入りのオムレツを焼いて、

柔らかくなった、ライスペーパーの上に、
千切りレタスを乗せ、さらに、焼きあがったオムレツをのせ、
くるくる巻きました。

タレは、市販のスィートチリソースで。


すっごく、おいしいです!!






by akdeniz_tk | 2015-05-28 09:44 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(14)

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Commented by fsnote2 at 2015-05-28 10:34
ベトナムで数週間もお料理教室に通ったなんて凄いですねっ!
オムレツバージョン生春巻きは初めて見ました。
私は現地でも見なかった・・・って、私は貧乏旅行でしたしね;
生春巻きもそう考えるとバリエーションが増えますね♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-05-28 12:42
こんにちは

私の日記をリンクして下さり、ありがとうございます。
ベトナム風生春巻きは絶対にお薦めです。美味しいですよ。

しかも、そのオムレツバージョンですか。
具材に、小エビ、烏賊、青ネギというのが、いいですね。
メニューに加えたら、トルコの人たちにもうけそうな気がします。

akdenizさんは、器用ですね。
プロとはいえ、何でもすぐ作れてしまうのが羨ましいです。
Commented by Mchappykun at 2015-05-28 13:58
オムレツ入りの生春巻きですか。食べたことありませんが,美味しそうですね。アメリカはベトナム料理のお店がとても沢山あります。我が家の近くにも結構美味しいお店があるのですが,今度メニューにあるかどうか見てみます。
ベトナムでお料理教室にも通ったことがあるなんて,凄いです。
Commented by hogecyan at 2015-05-28 21:18
楽しいお休みになりましたか?
それにしてもおいしそうです^^
Commented by bayswater92 at 2015-05-28 22:37
こんにちは!アンです。
わー!すっごく美味しそう〜!
生春巻きにオムレツ、それをスイートチリで、
って私も絶対好きです。食べたいな〜。
これはお店のメニューにはならないのかな!?
ベトナム料理はなかなか食べる機会がないので
すっごく食べたくなりました。。
Commented by タヌ子 at 2015-05-29 07:32 x
簡単そうでいいですね。
生春巻きは殆ど作らないので、買っても余ってしまうけれど、こういう使い方ができると消費も早いですね。
ワインのおつまみにも合いそう。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-29 12:20
そう、海外旅行で料理教室付きってありましたね。
ベトナムとタイで参加してる人がいました。
それにしてもキレイな仕上がり。

テルトリーにアクデニズ。さんのお店のような
アジア全般のお料理が楽しめるお店があったらいいのに~。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-29 13:11
Fさん
当時は、短期(全12回だったか、15回だったか?)で修了証がもらえる講座があって、
しかも、授業料も安くって、都合をつけて参加するコトができました。
オムレツを包むのって、旅プラスさんの日記で初めて見たけど、
簡単で、だけど、ほんとうにおいしかったですよ。


Commented by akdeniz_tk at 2015-05-29 13:12
旅プラスさん
おはようございます。
日記を拝見したときから、これは絶対に試したい!
って思って、この1ヶ月で数回作りました。
お友達のトルコ人も食べたけど、かなり好評でした。
メニュに加えたいなぁ~って思っています。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-29 13:12
Mchappykunさん
オムレツ入りの生春巻きって、かなり目新しいですよね。
お料理教室は、女性センターで開催されているのに参加するコトができて、
ほぼ毎日、午前と午後の講座に参加して、とっても充実した数週間でした。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-29 13:12
keitoさん
日本語でおしゃべりをするのって、普段できないので、
とっても楽しいです。
このオムレツ、お勧めです。簡単なので、是非。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-29 13:12
アンさん
おはようございます。
すっごくおいしくて、しかも簡単。
夏季限定のメニュに加えようか?と考えています。
ベトナム料理店って、アンカラにもないんですか?
夏場、食べたくなるお料理ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-29 13:12
タヌ子さん
このオムレツを知ってから、ライスペーパーの減りが異様に早いです。
トルコじゃ、卸問屋さんから買っても、ライスペーパーのお値段が安くないのが、
かなり残念なのですが・・・。
ワインのおつまみでも良いし、ビールにも合いますよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-29 13:12
ソーニャさん
わたしが参加したのは、お料理教室付きの海外旅行というよりも、
海外でおけいこって感じので、今はなさそうですね。
(あっても、かなり授業料が高い?)修了証ももらえました。
全12回だったか、15回だったかの講座を取る必要があって、
ほぼ毎日、午前と午後の講座に参加したので、料理漬けの数週間でした。

わたしのお店は、日本じゃ居酒屋レベル。(お酒はないけど)
本当は、1皿、1皿がきれいな、日本らしいお料理を作りたいけど、
今のニーズと客層を考えると、理想と現実の差はほんと大きいです。
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