トゥリ・レチェ(お家編)その1。

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ここ何週間かの間に、
ウルキュ・フルンアクデニズ・ドンドルマ
の2か所で、トゥリ・レチェを食べ歩いてきました。


で。外で食べるトゥリ・レチェは、とっても、とっても甘かったので、
お家で、自分好みのトゥリ・レチェを作ってみるコトにしました。


トゥリ・レチェを作るときに考えるのは、大きく分けて3つ。

まず、土台のスポンジケーキ、
そして、しみ込ませるソース、
さらに、上にかけるキャラメルソース

ですね。


トゥリレチェだけじゃなくて、普通のケーキでも、
トルコで売っているのは、スポンジがバサバサ。
原因は、肌理が粗いってのと、水分が少ないからなのでは?って思っています。

お友達が『マケドニアで食べたのは、もっとシュワシュワした感じだった』
って言っていたのを参考にして、
トルコのトゥリ・レチェよりも、肌理を細かく仕上げるコトにしました。

しみ込ませるソースはというと、
南アメリカのトレス・レチェは、コンデンスミルク、エバミルク、クリーム、
トルコのはというと、イスタンブルの有名店のは、水牛、山羊、牛の3種類なのですが、
ネットで探したトルコ語レシピは、たいがい、牛乳と生クリーム。
・・・すでに、3(トゥリ)じゃなくて、2だね。

コンデンスミルクは、トルコじゃ売っていないから、却下。

山羊ミルクは、最近スーパーでも売っているけど、
水牛のミルクは、どこで手に入るんだろ??

ってコトで、牛乳と生クリームを使いました。


キャラメルには、WeB上のトルコ語のレシピを見ると、
生クリームが入っているのですが、
お店で食べたのとか、かなり濃い色で、
クリームキャラメルな色はしていなかったし・・・どうしようかなぁ~。






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そんな感じで作った、トゥリ・レチェ(1回目)。

スポンジは、良い感じだったけど、
しみ込ませるソースは、
どのぐらい入れたら良いかよく分からなかったので、
適当に入れたけど、全然、量が足りなかったです。

そして、キャラメル。
・・・理想とは程遠いっ。
クリームは入れない方が良いですね。


少しお砂糖を少なめて作ったら、
(でも、十分に甘いですよ)
トゥリレチェって、フレンチトーストに似ているかも?
って思いました。

次回は、しみ込ませるソースを倍量にして、
キャラメルは濃い色で、とろんとさせたのをなんとかしてつくって、
などと考えています。









by akdeniz_tk | 2015-05-10 21:32 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(13)

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Commented by petapeta_adeliae at 2015-05-10 23:28
トルコに水牛がいること自体えっ。
水牛は東南アジアに生息しているとばかり思ってました。

見た目プリンの様。
フレンチトーストに似てるのね。
私が食べさせてもらえるのなら、サバランのリキュール
のようなシミシミ状態でお願いします。
Commented by cazorla at 2015-05-11 05:45
はじめまして。

レチェって トルコでも乳のことレチェなんですか? 
トレスレチェで調べてみよう。(トルコ語できないから。)
スペインのパンデカラトラバに似ているかも。
Commented by cazorla at 2015-05-11 05:48
今 調べたら 2004年から人気のものだったんですね。
山奥に住んでいるので知らなかった。
Commented by hogecyan at 2015-05-11 06:48
ヤギに、水牛 …。どちらも、どんな、みるくなんだろう。
Commented by fsnote2 at 2015-05-11 09:44
トゥリ・レチェの大研究、大改革ですね!
大変そうだけど、楽しそう♪
何だか繊細で美味しくて抜群な作品が出来上がりそう~
akdeniz's トゥリ・レチェの成功、期待しております!
(私は食べれなくて残念ですけど;)
Commented by Mchappykun at 2015-05-11 11:15
akdenizさんはとっても研究熱心ですね。ホント,見た目はカスタードプリンですね。スポンジケーキが土台で,フレンチトースト的。興味津々、やっぱりakdenizさんが作ったのを食べたいです。
Commented by bayswater92 at 2015-05-11 15:00
おはようございます!アンです。
すごいー!お家トゥリレチェ!!
スポンジがきめ細かくて美味しそうです〜。
私もakdenizさんの作ったの食べたいです。
昨日、近所を歩いてたら、カフェのテーブルに乗っかったメニューに
トゥリレチェの写真がありました。全国的に流行ってるのかな?
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-13 00:36
ソーニャさん
イタリアにも水牛が居るから(ってか、水牛のチーズがあるから)、
トルコでも居るんじゃないでしょうか?見たコトはないですけど。
見ためは、プリンにも似ていますよね。
しっかりとソースが浸みこんだ方がおいしいですよね。

Commented by akdeniz_tk at 2015-05-13 00:37
cazorlaさん
はじめまして。
トルコ語では、レチェじゃないです。(スットッ=sütって言います)
ティラミスやプロフィトロールなどと同じで、
外来語をそのまま使っています。
スペインにも似ているお菓子があるんですね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-13 00:37
keitoさん
山羊のミルクは、数年前から、スーパーでも売り始めています。
ちょっと癖があるそうで、しかも、少しお値段が高いので、
気になりつつも飲んでいません。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-13 00:37
Fさん
おいしい、トゥリレチェが食べたいです。
目指すは、シュワシュワで、甘さ控えめなモノ。
イメージはあるけれど、なかなか実現できません。
しかも、立て続けに作ると飽きそうなので、
ゆっくりと改良していこうと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-13 00:38
Mchappykunさん
プリンに似ていますが、お味はプリンほど卵の風味がありません。
フレンチトーストの方が似ていると思います。
フレンチトーストにキャラメルをかけた感じ?
自分好みのトゥリレチェを探していこうと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-05-13 00:38
アンさん
こんにちは。
お家トゥリレチェ。やっと実現しました。
が、ちっとも納得は行かずって感じです。
トゥリレチェを扱うお店、最近になってどっと増えましたよね。
全国的にブームなのでしょうか?
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