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白いんげんのモンブラン。

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ここ1ヶ月ぐらい思い描いていたお菓子を
ようやく作りました。

それが、白いんげん豆のモンブラン(風)。

白いんげんのペースト(白餡)を作って、
抹茶のメレンゲを焼いて・・・
って、結構、時間がかかるから、
時間がどれぐらいあるか?全く読めない状態なので、
なかなか取り掛かれなかったんです。










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洋菓子なんだけど、
メレンゲは抹茶だし、白餡を使うから、
ほんのり和菓子っぽい?


抹茶メレンゲの上に、
微糖生クリームをのせて、
さらに、白いんげんのペーストに生クリームをブレンドしたクリームを絞り出しました。







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切ったら、こんな感じ。


白餡クリームだから、豆の風味があるけど、
想像していたスィーツができました。


ただね。わたしは、作ってすぐに味見!って思って食べたから、
メレンゲで満足だったのだけど、
日本人のお友達におすそ分けをしたら、
トルコの生クリームは、時間が経つとかなりダレちゃうので、
『この柔らかさだと、メレンゲよりもスポンジが良いなぁ~』って言われました。。。


ふわふわの抹茶のジェノワーズに、白あんのクリーム。
それも、とってもおいしそうですよね。

まだいろいろ作りたいモノがあるので、
(やっぱり、このシーズン。イチゴのお菓子が良いですよねっ)
いつになるか分からないけど、いつか試してみたいです。







by akdeniz_tk | 2015-04-19 04:45 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(10)

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Commented by Mchappykun at 2015-04-19 08:45
まぁ,何と素敵なお菓子でしょう!白あんの色がとても上品です。メレンゲも美味しそうだけれど、抹茶のスポンジケーキも美味しそうです。手間がかかりますよね。自分でイメージして,それを作ってしまうのですから,凄いです!
Commented by genova1991 at 2015-04-19 14:07
こんにちは、
洋風のような和風のような、
ボーダレスの素敵なお菓子ですね。
すぐに食べるときはメレンゲで、時間がたってから
食べるときはスポンジがよいのですね。
お菓子の奥は深いですね。
Commented by bayswater92 at 2015-04-19 21:08
こんにちは!アンです。
すごいー!まずこの発想がすごい〜。
そしてすごく美味しそう!!
クルファスリエで白餡、それをモンブランに、
中身は抹茶!!すごく食べたいです!!
メレンゲでもスポンジでも美味しそう!!
すごくいい塩梅に和洋折衷なお菓子ですね!さすがです〜!
Commented by hogecyan at 2015-04-20 00:18
ケーキ好きな私にはたまらなくおいしそうです。。。
ああああ。。。。トルコは遠い、、、、、(>_<)
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-20 05:31
Mchappykunさん
イメージ先行のお菓子でしたが、やっと現実になりました。
スポンジケーキにしても良いですよね。
こういう生菓子、アンタルヤでは売っていないので、
食べたいのなら、作るしかないです。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-20 05:31
genova1991さん
こんばんは。
和洋折衷なケーキになりました。
お菓子って、本当に奥が深いですよね。
しかも、時間がかかるし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-20 05:31
アンさん
こんばんは。
頑張って、作ってみました。
クッキーなどは、トルコでもおいしいって思うモノがあるけれど、
生菓子は、日本のようなの売っていないですよね。
モンブランとか、ショートケーキとか食べたいのに。。。
クルファスリエの白餡。
本当は、練りきりにするつもりだったんですけど、
生菓子にしちゃいました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-20 05:31
keitoさん
日本だと、ケーキ屋さんでおいしいケーキが売っているけど、
こっちにはあんまりなくって。っていうか、どれもかなり甘いんです。
トルコと日本。ずいぶんと離れていますよね。。。
日本は、遠いです。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-21 12:55
栗はパスですが、白インゲン豆のモンブラン食べてみたい。
その上、甘さ控えめでσ(・・*)のツボにドンピシャです。
白いんげんのペーストに生クリームをブレンド・・・♡
スタッフはアクデニズ。さんの試食出来て羨ましい。(^_-)
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-23 06:07
ソーニャさん
栗のモンブランは、NGですか?
自分で作ると甘さがコントロールできて良いですよね。
今日、久しぶりに外でスィーツを食べてきましたが、
ものすごく甘かったです。トルコ人向けには、
やっぱり、あれだけ強烈な甘さじゃないと駄目なのかしら・・・。
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