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ラザニアのような、スボレイのような。

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月に2~3回は、餃子の仕込みをしています。

日本だったら、餃子の皮を買ってくれば良いのだけれど、
トルコじゃ普通のスーパーには売っていないし、
卸問屋さんには、あるんだけど、びっくりするぐらい高価なので使えません。
(使っても良いんだけど、そうすると、売値があがっちゃうしね。。。)

だから、水餃子と雲呑は、(しょうがなく)生地から作って、
焼き餃子は、市販のユフカの皮を重ねてくり抜いて使っています。


   ※ ユフカっていうのは、これです。

で。くり抜いた後の端切れユフカ。
できるだけギリギリで取っていても、
やっぱり、けっこう多量に出るんです。



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そんな、端切れユフカを使って・・・。



鶏肉とマッシュルーム入りのトマトソースと、
ズッキーニ入りのベシャメルソースを
(いずれも、タマネギ入り)
ユフカを挟みつつ、交互に入れて、
上から、余ったソースとチーズをかけて、オーブンへ。



ラザニアのような、スボレイのような?






by akdeniz_tk | 2015-03-29 01:09 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(18)

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Commented by arak_okano at 2015-03-29 02:33
アラック、やっぱり甘いものよりこちらが
バグースですね、お酒がいけますよ。
Commented by Mchappykun at 2015-03-29 02:49
切り口がとてもきれい。トマトソースとズッキーニ入りのベシャメルソースって、とても美味しそうです。
自家製の餃子の皮はやっぱり美味しいから、akdenizさんのお店の水餃子と雲呑、食べたいです。
Commented by 19675y at 2015-03-29 07:56
ユフカって、薄く延ばしたピザ生地のようなものなんですかね?
きれいに綿棒だけで、伸ばしてるのがすごい!!
これは本来、何をまいて食べるものなんですか?
生活の知恵、主婦の知恵ですね。
残り物を捨てずにおいしいものに変身させる技が素敵です。
Commented by fsnote2 at 2015-03-29 09:25
おはようございます。
ギョウザの皮作り、お疲れ様です。
ユフカの皮が使えるんですかっ!!
ユフカ、作りたいって言っている割には出遅れています。
ユフカ製作用に長い麺棒も用意しているんですけどね。f(^^;
レシピは各家庭で違うんでしょうか?
ユフカの端切れを使ったお料理、素晴らしいです!
断然美味しそうです♪
Commented by petapeta_adeliae at 2015-03-29 18:14
母に頼まれて、中国小麦粉料理を習ったものの
ちっとも復習していません。手作りの皮が美味しいとは
分かっているのですが、2人分となると。。。
皮の端っこを使うとなかなか無くならないんですよね。
途中でイヤになって投げ出していました。
ユフカのような薄い生地を魚のスープに引き延ばして、
手で契り入れた料理があったのを思い出しました。
Commented by bayswater92 at 2015-03-29 19:39
こんにちは!アンです。
餃子の皮作りって気力体力要りますよね〜。
粉もん大好きなんですが、作るときは気合が必要です。
家庭でもこんな感じなのに、お店で大量に作るとなるとほんと大変ですよね。。
ユフカの端っこ使ったお料理!すごい!これトルコ版ラザニアって感じですね!!
美味しそう〜。ユフカでラザニアは思いつかなかったです!
Commented by BBpinevalley at 2015-03-30 13:56
餃子の皮、代用できるものがあってよかったですね。
一から作れと言われると、ちょっとくじけますよね。
中国人は、いとも簡単に皮を作ってしまいますが……

また、端切れで作ったお料理が美味しそう。
Commented by mifita at 2015-04-01 18:00
豚肉使えないからラグーも鶏肉になるんですね!
何度聞いても あ、そっかって思います^^

そちらは停電大丈夫ですか??
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:14
アラックさん
甘いモノよりも、ごはんの方が、
お酒には合うのでしょうね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:14
Mchappykunさん
適当に作ったわりには、おいしかったです。
水餃子よりも、焼き餃子の方がお勧めですよ。
水餃子は、鶏ひき肉なので、淡泊な感じになってしまって、
実は、まだ納得できないんです。。。(メニュで出していますけど)
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:14
19675yさん
ユフカは、大きな大きな餃子の皮って感じでしょうか?
イーストは使わないので、ピザ生地とはちょっと違います。
ユフカは、白チーズやジャガイモ、ほうれん草などの具を包んで焼いた
ギョズレメ(トルコ風クレープ)や、
春巻きのようなシガラボレイなど、いろんなお料理に使います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:14
Fさん
おはようございます。
ギョズレメにするのなら、
白チーズ、もしくはジャガイモ、もしくは、ほうれん草が定番ですね。
だいたい、同じような具を入れるコトが多いです。
ユフカの切れ端。また、来週大量に出るので、
さて、次はどうやって処理しようかしら?と、
今から、ちょこっと悩んでいます。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:15
ソーニャさん
市販のユフカは薄い(し、しかも軽く焼いてある)ので、
それを大量に処理するのって、結構、大変です。
そのまま、焼いて、食べるのもちょっと・・・。
スープに入れたら、どうなるんだろ?
そのままだと、どろっとなっちゃいそうなので、
少し、アレンジを加える必要がありそうです。
焼いて、パリパリにしてから入れると、おいしいかも??
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:16
アンさん
3月の途中から、新しく調理人さんが働いてくれているので、
2人で作れるようになって、少しは楽になりました。
夏までに、大量ストックをしたいねぇ~って話しているトコですが、
昨日のような停電がいつ起こるかを考えると、
大量ストックも、怖いなぁ~と思ったりして。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:16
BBpinevalleyさん
水餃子や雲呑など、茹でる必要があるモノには、
ユフカは使えませんが、
春巻きや焼き餃子には、代用できます。
ただ、焼き餃子を作るには、くり抜き作業があるので、
これがまた面倒なんですけどねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-01 19:16
mifitaさん
豚肉があると、さらにおいしくなりそうですが、
鶏肉、しかも、胸肉なんですよ。。。
鶏肉も、もも肉がNGなヒトが案外多くって、
結局、みんなに受け入れられるために、しょうがなく。。。
停電。大変でした。
Commented by タヌ子 at 2015-04-01 21:44 x
残り物をここまで美味しそうな一品に仕上げるakdenizさん、流石です!
我が家のキッシュの型はかなり小さいので、市販のパイ生地がかなり余るんですが、勿体ないなぁと思いつつ捨ててました。
もっと有効利用しなきゃ!
Commented by akdeniz_tk at 2015-04-10 14:18
タヌ子さん
市販のパイ生地が余っても、貧乏性のわたしは捨てられません。。。
最近の、パイ生地有効利用法は、薄くのばして四角く切って、
上からお砂糖をふりかけて、オーブンで焼いたもの。
間に、クリームを挟んだら、ミルフィーユです。
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