ケーキなお寿司。

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ちょっと前に、『お寿司なケーキ』を作ったけれど、
今度は、『ケーキなお寿司』です。



セルクルに、酢飯を入れて、軽く押して、
錦糸卵、薄切りキュウリ、サーモンを乗せ、酢飯を入れて、再び押し(×2回)、
最後、しっかりと押してから、セルクルから抜いて、
サーモンとマグロで作ったお花と、
エビと鱚、そして、キュウリを飾り付け、
とびことまさごを散らして完成。



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小さく見えるけど、押し寿司だから、
予想以上に食べごたえがあります。

ごはんで言うと、裏巻き2本分ぐらい。








by akdeniz_tk | 2015-03-13 09:13 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(26)

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Commented by fsnote2 at 2015-03-13 09:30
とっても素敵♪
綺麗で食べるのが勿体無くらいです。
目で楽しみ、食べて満足~♪
これはお客さんに喜ばれるでしょうね~
裏巻2本分!?それは食べ甲斐もありますね。
Commented by bonbonniere0826 at 2015-03-13 09:47
トップのお飾り(特に胡瓜♡)にもKOですが、側面のストライプが何とも可愛い♬
こちらも雛祭り限定メニュでしょうか。
お店の外にお写真を掲げればお客様の目が♡になること請け合いですね✨
Commented by hogecyan at 2015-03-13 14:11
かわいい~(^^)
私もこんなの作りたい。
いつか、やってみよう
Commented by misarin-1126 at 2015-03-13 16:45
わぁ~吃驚☆彡 日本に戻られたのですか?!
トルコでも和食作れるのですね^^ 尊敬します。
↓のてまり寿司もお上手で食べたい。

実は、今日買い物に出かけてお寿司のコーナーにくぎ付け!
でも、たくさん食べられないし、今は生もの止めとこうって・・涎を拭いて退散してきました。

Commented by genova1991 at 2015-03-13 17:18
こんにちは、
何て綺麗なお寿司でしょう!!
ページを開いて思わず歓声を上げました。
↓のてまり寿司も可愛くてにっこりしますが、
この押し寿司も手間がかかっただけあり、
素晴らしいです^^v
Commented by bayswater92 at 2015-03-13 19:53
こんにちは!アンです。
またまた可愛らしいお寿司〜。
結構食べ応えがある大きさなんですね!
いろいろ凝ってて美味しそうです。
トップの飾りもアートですね!素敵♪
Commented by surigon at 2015-03-13 20:17
ご飯の上に花が咲いたみたいで素敵ですね!
崩すのが勿体無いです^^;
Commented by Mchappykun at 2015-03-13 22:59
ワー,とっても可愛らしくてきれいですね。素敵なアイディアです。食べるのがもったいなくなりそう。でも,食べたい!
どこにしまったか忘れてしまったセルクルを探さなくちゃ。
Commented by miyukimam-ema at 2015-03-14 18:57
初めまして、エマままと申します
イイねのポチ、有難うございました

とっても綺麗なケーキなお寿司ですね・・・
参考にさせて下さいね、、、<(_ _)>
また、お伺いいたします
Commented by yk-voyant54 at 2015-03-14 21:12
わ!コレいいー!!一目惚れ。
ありましたね、お寿司のようなケーキ。
こっちの方がいいな♪楽しい〜。
食べてみたいな。ああ残念。
Commented by ♥ junjun at 2015-03-14 23:21 x
♪発想がイイネ~
具材も姿かたちも どれをとっても GOOD!
食べちゃうのが惜しい『ケーキなお寿司』ネッ ^^
Commented by BBpinevalley at 2015-03-16 10:34
素敵素敵。
お店で出されたのですか?
トルコの方々はお寿司好き?
ニュージーランドでは、子供たちの大好物でもあります(アメリカはもちろんですが)
でも、ニュージーのお寿司は韓国風で、ちょっと変。

手まり寿司も綺麗ですね〜
上手に作られますね。さすが〜
Commented by petapeta_adeliae at 2015-03-16 12:15
デザインして想像したモノをバッチリと作ってしまうことが
できるなんて羨ましい。
とびっこが手にはいるんですね。現地の人はどのようにして
食べるのかしら?
男の子のお節句に何が飛び出すか楽しみです。
金太郎?それとも鯉かな?
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:54
Fさん
セルクルにギュッと押すので、
思った以上に食べごたえがありますよ~。
4月限定メニュに入れようと思っています。
ひな祭りメニュだったハズが・・・。


Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:54
picoriさん
そうです、プリフェックスメニュにしようと思って・・・。
てまり寿司かケーキ寿司の2択です。
お店の外に、大きな写真にして飾っても良さそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:54
keitoさん
是非。
手間はあんまりかからないのに、見ためは豪華ですし。
フォトジェニックなお寿司ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:54
misarinさん
・・・日本に戻っていません。
たまには、戻りたいんですけどねぇ~。
トルコで手に入る材料で作りました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:55
genovaさん
こんにちは。
押し寿司。手間はそんなにかかりませんよ。
セルクルに入れて、押して、入れて、押して、
上にトッピングしただけなので。
見ためは、ロールよりも、華やかだし、
お勧めします!!
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:55
アンさん
こんにちは。
小さいくせに、量は、それなりに多いです。
コースメニュにするつもりなので、
これに、前菜、スープ、デザートをつけたら、
十分にお腹がいっぱいになるハズ。
4月のメニュにするつもりです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:55
surigonさん
春っぽいお寿司ですよね。
いろいろお花を乗せたかったけど、
2つが限界でした。。。
まぁ、トルコで生食できる素材も、たくさん種類はないので、
これで十分かなぁ~と。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:55
Mchappykunさん
おもてなしのお寿司として出しても良いですよね。
南アメリカの豊富な食材を使えば、
さらに豪華なケーキ寿司になりそう。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:55
エマままさん
はじめまして。
こちらこそ、コメントありがとうございます。
トルコで、『お寿司といえば、ロール』って感じに思われがちなので、
他のお寿司も、いろいろ作っていきたいなぁ~って思っているトコです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:56
ボヤントさん
お寿司のようなケーキよりも、
こっちの方が華やかになりました。
4月の限定メニュにするつもりなんです。
トルコ人はごろんと生魚っていうのがNGかもしれないけど、
外国人にはウケるのでは?って思っています。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:56
♥junjunさん
かわいいでしょ。
限られた食材で、頑張って作ってみました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:56
BBpinevalleyさん
お店で出す予定です。
ここのトコ、いろいろあって、なかなか新メニュに行きつかないので、
4月の限定メニュにするつもり。
韓国風のお寿司って、どんなのかしら??
それは、それで食べてみたいです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-17 00:56
ソーニャさん
とびこは、一応、卸問屋さんで手に入ります。
現地のヒトは、食べないと思います。
よっぽど寿司好きのトルコ人なら、業務用スーパーで買うかもしれないですけど・・・。
端午の節句は、何を作りましょうねぇ~。
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