てまり寿司。

f0232763_23423641.jpg







旧暦の桃の節句に向けて、
期間限定メニュを作成中です。


って、以前、書いたら、picoriさんから、
『てまり寿司が良いのでは・・・』
とアドバイスをいただいたので、さっそく作ってみました。





f0232763_23425139.jpg

1人前8個って思っていたけれど、
実際に作って食べてみたら、かなり量が多かったです。。。

もっと小さめに作った方が良かったかも?




by akdeniz_tk | 2015-03-10 23:47 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(20)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/23767297
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2015-03-11 02:31
ワー、可愛い!
とてもきれいで、美味しそうです。てまり鮨、良いアイディアですね。
Commented by bayswater92 at 2015-03-11 02:35
こんばんは!アンです。
わあ、美味しそうで可愛らしい〜❤︎
食べるのがもったいないくらい可愛いと思いつつ、
私だったら8個ペロッと食べちゃうかも!笑
きっと人気メニューになると思います。
Commented by タヌ子 at 2015-03-11 03:00 x
美しい!
食べるのが勿体なくなりますね。
手毬寿司ってご飯がしっかり握ってあるから、8個だと確実に大き目のご飯茶碗一杯以上になりますよね。
↓おめかし抹茶コロネパイ、パリの日本料理屋さんにあったら絶対注文します。
Commented by hogecyan at 2015-03-11 06:29
おおー、!手まり寿司。
見た目もかわいいし、美味しいし、いいかもー♪

一口サイズがまたいいんですよね、(^^)v
Commented by bonbonniere0826 at 2015-03-11 07:10
わぁ!雛祭りメニュに手鞠寿司を採用されたのですね♡
リンクを張ってくださってありがとうございます。
日本にいた頃 雛祭りに何度か作ったことがあり、簡単なわりに見栄えがするので推薦してみました。
そうそう!ちっちゃいのに意外に食べごたえがあるっていうのを今思い出しました〜^^:
Commented by fsnote2 at 2015-03-11 08:21
わわ!
可愛くて綺麗で、そして美味しそうです~
お刺身はお手軽に入手できるのですか?
ソウルで見るお寿司より全然美味しそうですよ!
Commented by miyabiflower at 2015-03-11 10:32
かわいい~~~!!
そしておいしそう。
これが出てきたら「わぁ~~!」って言って笑顔になりますね^^
Commented by arak_okano at 2015-03-11 18:35
可愛いしきれいです、さらにお洒落、和の感じかお見事バグースです。アラック、京都の帰りの新幹線で昼食に買いますが、作れません。
Commented by yk-voyant54 at 2015-03-12 03:15
やっぱり、手鞠寿司ってかわいいね。きれいだし、
夢があるよね。最初に誰が考案したのかしら?
トルコに住んでいたら食べに行けるんだけどな。
そういえば、今日友人がトルコ旅行を考えていると
おっしゃるので、すかさずakdenizさんを紹介しちゃった。
でも地中海方面は行かないみたい。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-03-12 23:20
トルコで調達できる材料でここまでするとは
流石のアクデニズ。さんです。
ばあばのところで手毬寿司作りましたが、5つだったような。

個人的には鮃に練り梅をチョコンと乗せたり、
薄く切った烏賊の下に大葉を切って敷いたり、
小ぶりの椎茸を乗せたのが好きです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-14 01:43
Mchappykunさん
てまり寿司。可愛いですよね。
わたしが手に入れられる材料で、
しかも、注文があって、すぐに作れるように
って考えると、こんな感じになりました。

Commented by akdeniz_tk at 2015-03-14 01:43
アンさん
こんにちは。
8個って、思ったよりも量が多いですよ。
行けそうな気がして作ったけど、
実際に食べてみて、あれ??って感じでした。
早くメニュにしようと思いつつも、
他の雑事にとらわれて、メニュ作成ができません。。。
ひな祭り、旧暦でさえ、間に合わないかも??
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-14 01:44
タヌ子さん
お茶碗で考えたら、2杯分以上あるかも?
久しぶりにてまり寿司を作ったけど、
やっぱり、かわいいですよね。
抹茶コロネパイ。パリで抹茶が流行りらしいって噂を聞いたから、
どこかで売っていないですか?
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-14 01:45
keitoさん
一口よりも、ちょっと大きいサイズだったから、
かなりお腹いっぱいになったのかも?
もう少し、小さいサイズにしてみようと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-14 01:45
picoriさん
ひな祭りに間に合わないかも?って思いつつも、
ひな祭りメニュ(もしくは、他の名前にした方がよいのかしら)で、
絶対にメニュに登場させる予定です。
アドバイス、ありがとうございました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-14 01:45
Fさん
お刺身は、なかなか手に入らないですよ。
生で食べられるお魚は、イスタンブルの卸問屋さんから、
注文しています。
ソウルの方が、簡単になんでも手に入るのでは??
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-14 01:46
miyabifolwerさん
お客さんの反応が、楽しみなお寿司ですよね。
トルコじゃ、あんまり見かけないハズだし。
女の子っぽいお寿司、良いですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-15 12:37
アラックさん
駅弁で、てまり寿司のお弁当があるんですね。
日本だったら、さらに華やかなてまり寿司でしょうね、きっと。

Commented by akdeniz_tk at 2015-03-15 12:37
ボヤントさん
アンタルヤには、日本人のツーリストはあんまり来ないです。
韓国人、中国人は多いのにね。
てまり寿司。女の子らしいですよね。
今日、いらした常連のお客さんに写真を見せて、
近いうちにメニュにすると思うって話したら、
素敵!楽しみだわってコメントをいただきました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-15 12:38
ソーニャさん
ヒラメに練り梅、烏賊に大葉、シイタケ・・・
どれも、アンタルヤじゃできない、
けど、おいしそうな組み合わせのてまり寿司ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード