抹茶クッキー(その1)。

f0232763_05244369.jpg





・・・また、雨です。

年間、晴れの日が300日以上あるって言われるアンタルヤなのにね。
雨の日が、冬に集中するからなのか、
すっごく雨の日が多いなぁ~って感じちゃいます。






f0232763_05252296.jpg



鏡餅の代わりに、
先日、日本から持ってきてもらったお雛様を飾りました。

実家に、ホームステイしたトルコ人へ、
母が託けてくれたひな人形です。


うちの実家は、旧暦で祝うので、
4月までは、お店に飾ろうと思っています。






f0232763_05250023.jpg



最近、時間があるときに試行錯誤しているのは、抹茶クッキー。


外国人が食べるので、
抹茶はあんまり強くしない方が良いかなぁ~って試したのが、これ。
抹茶を減らすと、色合いがねぇ・・・。

お味は、ほんわり抹茶って感じでした。
日本人的には、抹茶度が低すぎかなぁ~。
(次に続く)






by akdeniz_tk | 2015-02-24 07:29 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(20)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/23710475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fsnote2 at 2015-02-24 13:51
こんにちは!
季節に合わせたお店のデコレーション、雰囲気バッチリですね!
何時もお内裏様とお雛様の位置に悩まされてましたが、
どっちもありと知って目から鱗でした;
ちなみにうちの実家(長野)では左にお内裏様を置く関東雛でした。<京雛:右にお内裏様・・・ご存じとは思いますが>
抹茶クッキー、美味しそうです♪
ご来店のお客様に合わせるakdenizさんのお気遣いが人気の元ですね!
Commented by hogecyan at 2015-02-24 14:33
わー、素敵だなあ。抹茶クッキー美味しそう
Commented by bayswater92 at 2015-02-24 15:36
おはようございます!アンです。
抹茶クッキー、美味しそう!!食べたいです。
抹茶って確かに配合が難しいですよね〜。
でもすごく美味しそうに綺麗に焼けてますね!きっとお客様の受けも良さそう♪
ご実家にトルコ人の方がホームステイされてたんですか?
お雛様も可愛らしくて素敵〜。
こちらも今日は朝からシトシト雨です。。
Commented by Mchappykun at 2015-02-24 23:45
お雛様素敵です。私も飾りました。夫の母方も旧暦でひな祭りを祝っていました。西の方の習慣なのかしら。
抹茶クッキーも美味しそう。なるほど日本人以外は抹茶の香りが強すぎると駄目かもしれませんね。そこのところの加減にアクデニズさんの腕がかかってくる訳ですね。そうやって,トルコ人の口に合うように研究するから,常連さんが増えてくるのでしょう。
Commented by タヌ子 at 2015-02-25 07:03 x
抹茶は好きか嫌いかどちらかはっきり分かれますよね。
私の周囲は大体抹茶好きですが、一人だけどうしても食べられないっていう人がいます。
でも、抹茶のお菓子が好きな人でも抹茶そのものは飲めない人もいるから、やはり外国人用には控えめの方がいいのかもしれませんね。
Commented by surigon at 2015-02-25 08:30
立ち雛も素敵ですね。
私も小さいのでいいので、欲しいなぁ。
やはりあると季節も感じられていいですよね^^
抹茶クッキー美味しそうですよ。
色の事を考えるなら、プレーンと合わせてみるとか。
マーブルにしたり、色の違いで抹茶色が目立つと思うのですよ。
Commented by gin-kakurega at 2015-02-25 09:06
抹茶クッキーいいですね^ ^だいすきです。

先日食べて美味しいな〜と思ったのは、
抹茶の苦味を感じるくらいに濃厚な、ホロッとして厚みのあるクッキーでした。
粉糖がまぶしてあって、苦味と甘みが絶妙でした。
これって、抹茶と和菓子をいっぺんにいただいてるような感じでしょうか。

トルコの方の味覚に合わせて試行錯誤、
どんな仕上がりになるか楽しみにしていますね♪
Commented by jenajena at 2015-02-25 12:41
こんにちは~^^
最近海外で抹茶が人気のようで、特にヨーロッパでの人気が上がってきているようですね。
あのほろ苦さが人気なのかしら?
トルコではまだ抹茶はメジャーじゃないのかな。
抹茶を使ったお菓子って大好きなんだけど、トルコの方達には抹茶の味ってどう感じるのか
とても興味があります♪
Commented by eriko929e at 2015-02-26 18:44
☆今晩は☆
こちらは冷たい雨です。
お雛様綺麗。(❛ ◡ ❛)❤
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:47
Fさん
こんにちは。
関西と関東では、お内裏様とお雛様が逆なんですよね。
子供の頃から、向かって左がお雛様だったので、
無意識に、この並びで並べています。
抹茶のお菓子、いろいろ作りたいなぁ~って思っているんです。
でも、なかなか余裕がなくって・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:48
keitoさん
お雛様、良いですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:48
アンさん
こんにちは。
ほんの数日だけですが、知り合いのトルコ人が実家に滞在しました。
母も知人もお互いの母国語を知らない状態で、大丈夫かなぁ~って思っていましたが、
なんとか無事に終わりました。
お雛様って、やっぱり良いですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:48
Mchappykunさん
旧暦で祝うのは、西の習慣なんでしょうかね。
少し長く飾っておけるから、嬉しいですよね。
日本人は、しっかりとした抹茶の香りが嬉しいけれど、
外国人は慣れないと違和感がありそうですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:49
タヌ子さん 
苦みが苦手なヒトは駄目なのでしょうね。
きっと、コーヒーがNGっていうヒトがいるのと同じなのかなぁ~と。
慣れない味だから、ほんの少しでも、敏感に感じそうだから、
控えめの方がおいしいんだろうなぁ~って思います。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:49
surigonさん
お雛様があると、華やいだ気分になりますよね。
マーブルのクッキー、良いですね。
2回目は絞り出しで作ったので、次回3回目に試してみます。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:49
ギンノカクレガさん
抹茶のお菓子、おいしいですよね。
粉砂糖がまぶしてあって、濃茶のほろほろしたクッキー!
想像しただけで、おいしそうです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:49
jenaさん
こんにちは。
ヨーロッパで、抹茶が流行りだって、わたしも聞きました。
トルコでは、まだまだマイナーですけど。
トルコのアジア料理店のデザートのいちばん人気は、
フライドアイスクリームです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-27 00:49
erikoさん
こんばんは。
アンタルヤも、今日は雨。
昨日、やっと晴れたと思ったのに・・・。
お雛様、良いですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-27 12:52
クッキーの周りのひびの入り具合はソーニャの好きな
焼き具合だと察します。

お菓子売り場にいると、これでもかぁーと抹茶味が
並んでいます。火曜日ぐらまで春節で来ていた中国人が
買って行ったモノに炊飯器、ブランド品、美容器具に
並んで抹茶味のお菓子を何箱も買っているそうです。
σ(・・*)が一番好きな抹茶味はかき氷で、白玉いりです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-03-02 23:46
ソーニャさん
少し固めのクッキーです。
日本だと、抹茶味の商品がいろいろありますよね。
かき氷の抹茶、わたしも大好きです。白玉は、あってもなくても、
練乳がかかっていたら、それで十分です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード