豆腐チゲ。

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また、今日は雨。

雨降りの日は、すこしのんびりとできて、
やっとブログを書く余裕ができました。

今週は、お客様の入りが、ほんと半端なく荒れていて、
平日は、このままでお店大丈夫なの?やっていけるの??ってぐらいガラガラで、
(雨も降って、ココロだけじゃなく、身体も寒かった。。。)
週末は、わたし大丈夫なの?お客さんまわしていけるの??ってぐらい大混雑。

金曜日は大型予約が入っていたから、
予約なしにいらしてくださった数組のお客様には、お断りをする状態。
(前日だったら、ガラガラだったのにねぇ~。)

中庸って言葉は、存在しないのかもしれないけど、
せめて、もう少し均一化して欲しいなぁ~、じゃないと身体がもたないわ
って思っています。
(金曜日なんて、22時までの営業のハズなのに、
 お店を出たのが深夜の1時半だったんですよ~)




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いよいよ、韓国料理月間を始めます。

イチオシが、豆腐チゲ。

トルコじゃ、とっても高価なお豆腐。
(この前、大型スーパーで見たら、1個300gが17.90TL(約900円)で、
 牛肉のいちばん高い部位よりも、高価なんですよ~。日本じゃ、ありえないでしょ?)

そして、2週類の貝、牛肉・・・材料費が高いので、
お値段もかなり高めの設定になっちゃいましたが、
なかなかのできだと思っています。






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ところで。
チゲに入れている貝の1つなのですが、
akivadesっていいます。
アキヴァデスって、『秋葉です』って誤変換しそうな名前だし、
どうやら、アキバデス名前のロックバンドもあるみたいですね。

で。このアキヴァデスの日本語を調べるんだけど、
よく分からなくって・・・。
見ためは、アサリ。
味は、シジミっぽい感じ?(貝に詳しくないので、そんな気がしただけですが)

もう1つは、ボンゴレ。
こっちは、アサリですよね。















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by akdeniz_tk | 2015-02-15 22:17 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(20)

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Commented by surigon at 2015-02-15 23:13
と、豆腐が900円!?高いですね~。
そちらでは、豆腐は高級品なんですね。
それにしても、豆腐チゲ美味しそう~~~~。
Commented by Mchappykun at 2015-02-15 23:59
豆腐チゲ、美味しそう!実はこの前キムチを買ったとき,豆腐チゲを作ろうと思ったのですが,何だか面倒になって,小林カツ代さんの簡単なレシピになってしまったのです。
それにしても,お豆腐ってお惣菜の強い味方なはずなのに,そんなに高いのですか!それは大変ですね。

お客さんが大勢いらっしゃるのは嬉しいことだけれど,なるたけ偏らないで満遍なく毎日いらっしゃれば良いのにね。難しいものですね。
Commented by misarin-1126 at 2015-02-16 08:27
豆腐チゲにアサリは外せないですよね(*^^)v
『豆腐チゲ』高級料理になってしまいますね!

でも、温まるし美味しから人気でますよ!
私はご飯を入れて食べたなぁ~(^O^)/
今朝のTVでもちもちギョーザが美味しそうでした(笑)
中華料理月間・・menuが楽しみです♡
Commented by fsnote2 at 2015-02-16 10:14
美味しそうなスンドゥブ!私大好物なんです。
韓国料理月間が始まるんですね。
行けない私もワクワクです。
豆腐が900円・・・(~_~;
豆腐、作ります?
ニガリが必要ですね;
綺麗な海水を使っている人見たことありますけど;
そんな時間の余裕が無いですね;
ん~、韓国のお豆腐を送ってあげたいです。
Commented by hogecyan at 2015-02-16 14:38
あー、温まりそう。
おいしそうです。
今日のうゆうはんなにしよう♪
Commented by bayswater92 at 2015-02-16 17:08
おはようございます!アンです。
豆腐チゲ、美味しそう〜!すっごくあったまりそうですね〜❤︎
お豆腐も貝もこっちでは食べてないので、豆腐チゲ食べたいです。
お豆腐、高いですねー!塩水に漬かってるのもありますよねー。。
アキヴァデス、初めて聞いた名前かも。いや、元々トルコ語に疎いんですが^^;
Commented by petapeta_adeliae at 2015-02-17 12:48
なんて美味しそうなチゲ。
こちらまで温まりそうです。
でも\900って立派すぎる金額です。
大豆から作るのもねぇ。

>中庸って言葉は、存在しないのかもしれないけど、
マクロビ(久司)で初めて聞き、そしてよく使われました。
それまで何だ?!って思いましたもん。
Commented by arak_okano at 2015-02-17 21:07
寒い時はやっぱりバグースですね、貝をいっぱい
なんてたまりませんね。
Commented by juno at 2015-02-19 21:12 x
こんにちは!
今日のアンカラは大雪で、学校もお休みです。
こんな日は、豆腐チゲ、とっても食べたくなりますね。
お写真の豆腐チゲ、とっても美味しそう!
豆腐、確かに、トルコでは高いですね。
大豆は、アンカラでも売っているので、
本当にたま〜に、作ることがありますが(にがりは日本製)、
豆乳を絞る工程が大変で、それにおからが大量発生するので、
一度作ると、3ヶ月ぐらいは作る気になりません。
豆腐屋さんがアンカラに開業してくれないかなと、
韓国人の知り合いとよく話しています。
ところで、アキヴァデスの存在は知りませんでした。
アンタリヤではよく売っているんでしょうか?
アンカラでは、多分、見たことありません。
さすが地中海。また、行きたいです。
Commented by ♥ junjun at 2015-02-19 23:20 x
♪いつも思うんですが...
アクデニズさん 凄いな~って....
いろんな国の お料理作っちゃうよね、凄いよ~^^

お写真の豆腐チゲは 순두부(スントゥブ)だね。
器もそれらしく 美味しそうです。
あさりの姿で 蜆の味って??? 国によって貝もいろいろだね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:06
surigonさん
豆腐は、びっくりするほど高級食品です。
ちなみに、もやしもね。
庶民の味方じゃありません。
寒いときには、チゲが良いですよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:06
Mchappykunさん
お豆腐は、ほんとうにぜいたく品です。
お店のメニュにも、お豆腐料理がありますが、
申し訳ないぐらいに高いです。。。
お客様の波、もう少し落ち着いてくれると、
予測もついて、やりやすいんですけどねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:06
misarinさん
かなり良いお値段になっちゃいましたので、
どのぐらい注文があるかはわかりませんが、
トルコ人は頼まなくても、外国人のお客様からは注文があるかも?
って予測しています。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:07
Fさん
いよいよ、今週末、韓国料理フェア開始です。
お豆腐。一度、大豆から作ったコトありますが、
めちゃくちゃ手間がかかったので、現状では無理ですねぇ~。
豆乳からなら、簡単にできそうですが、
豆乳を売っているスーパーが、これまた少なくって・・・。
韓国のお豆腐。食べたいです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:07
keitoさん
寒いときには、身体があったまるモノを食べたいですよね。
結局、ゆうごはん、何になさったのでしょう?
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:07
アンさん
こんばんは。
お豆腐、貝・・・トルコじゃ、なかなか食べないですよね。
売っているトコが少ないし、高いし・・・。
アキヴァデス。日本語じゃ何になるんでしょうねぇ~。
かなり調べたのですが、そもそも日本でも貝に詳しくないわたしには、
さっぱりでした。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:07
ソーニャさん
お豆腐、日本のメーカーので、ヨーロッパからの輸入モノなんです。
だから、ものすごく高価。
イスタンブルには、お豆腐屋さんとかあるみたいで、
それだと、もう少しお安いのかもしれないけれど、
日持ちを考えると、お店で使えないです。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:08
アラックさん
寒いですよねぇ~。
こういう日には、鍋が食べたくなります。
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:08
junoさん
こんばんは。
寒い、寒いと思っていましたが、
アンカラは学校がお休みになるほどなんですか!!
お豆腐、高いですよねぇ~。
わたしもトルコで一度だけ大豆からお豆腐を作ったコトありますが、
ずいぶん面倒だったので、それ以降、全く作っていません、
豆乳からだったら、簡単に行けそうですよね。
アキヴァデスは、冷凍食材として買っています。
アンタルヤでは、貝はあんまり売れないらしく、
お魚屋さんで扱っている貝も微妙なんです。
(一度、ムール貝を買ったら、調理時に、アンモニア臭が発生
=腐っているってことよね?で全廃棄しました)
Commented by akdeniz_tk at 2015-02-20 08:08
♥junjunさん
スンドゥブは、おぼろ豆腐なんですよね?
おぼろじゃないなぁ~って、ドゥブチゲってメニュには書いたのですが、
韓国人のお客様に、メニュを見てもらったら(まだ開始前でメニュのみ、できていたのです)、
ドゥブチゲじゃなくて、キムチチゲじゃないの?って言われました。
(ドゥブチゲは韓国にはないよって)
あと。追加のコチュジャンやキムチに、料金を取るコトにしたんですが、
それも、『え』って吃驚されちゃいました。
コチュジャンは、卸問屋さんでもびっくりするほど高価だし、
白菜もなかなか手に入らないから、しょうがないんです。
って、説明しましたけどね。
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