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おでん。 oishii

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ここのトコ、雨続きで、寒かったからなのか、
無性におでんが食べたくって、
とうとう、まかないごはんで、おでんを作ってしまいました。

スタッフの子(トルコ人だから)大丈夫かなぁ~、食べられるかなぁ~
って思いつつもね。



ご存知の通り、ないない尽くしのアンタルヤ。

おでんといっても、

こんにゃくも、お豆腐も、はんぺんも、ねりものも、
なぁ~んもないけど・・・。
(お豆腐はあるにはあるけど、かなり良いお値段なので、まかない飯には無理)


いいの。いいの。
大根が食べたかったんだから!






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ねりもののかわりに入れた、
マグロとポロネギの揚げ物。

マグロを包丁でトントンして、ポロネギのみじん切り、
お酒、みりん、塩を入れて、
油で揚げました。






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大根、たまご、牛筋、枝豆、そしてマグロの揚げ物。
具だくさんにはできなかったけど、
大根はしっかり味が浸みていたし、牛筋はとろとろだったし、
久しぶりのおでん、堪能しました。


本音を言うとね。
大根だけじゃなくて、お豆腐とはんぺんが食べたかったなぁ~。





by akdeniz_tk | 2015-01-18 00:59 | Trackback | Comments(16)

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Commented by bayswater92 at 2015-01-18 01:49
こんばんは!アンです。
わー!すごい、おでんだ〜!!
大根が味も染み付いてとっろとろで美味しそう!!
マグロの揚げ物も薩摩揚げに見えるし、
ないもの尽くしでもここまで作ったら、もう、ほんと
身も心も暖まりそうです❤︎
Commented by ラム子 at 2015-01-18 04:10 x
私はこれで十分ですよ(^^)
おでんは大根と玉子♪

賄でマグロって贅沢過ぎじゃないですか?
イワシのツミレでいいですよ。
Commented by surigon at 2015-01-18 10:47
うわ~美味しそうです!
大根がいい色してますね。
マグロのつみれ?贅沢~。
お豆腐とはんぺん、私も好きです。
食べられないと思うと余計に食べたくなりますよね^^;
Commented by fsnote2 at 2015-01-18 11:40
ないない尽くしとは思えない程立派なおでんですね!
牛筋のとろとろ~なんてとっても美味しそうです~
トルコには大根はあるんですね。トルコ人はどうやって食べるのかしら?
それにしてもマグロとポロネギの揚げ物とはなんとも豪勢!
ソウルはマグロがなかなか手に入りません;
先日私もおでんを作ったのですが、私もはんぺん、そしてコンニャクとちくわぶがあったらな~って思って食べてました。
手に入らないものって余計食べたいですよね。
Commented by hogecyan at 2015-01-18 21:29
わー、すっごくおいしそう。
トルコ人の方お口にあったかなあ。。。
ほんとに食べてみたいです^^
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-18 22:08
アンさん
オイスターソースを使ってつくるレシピがあって、
それを試したんだけど、かなり良かったです。
マグロの揚げ物、さつま揚げっぽいですよね。
大根、もっとたくさん入れたらよかった・・・って後悔しちゃいました。

Commented by akdeniz_tk at 2015-01-18 22:08
ラム子さん
おでんの大根って、ほんとうにおいしいですよね。
うちの、まかないはかなり贅沢なんです。
牛筋はアンテリコットの切れ端だし、
マグロやサーモンなどの魚介も週に1~2回登場します。
まぁ、わたし自身が、まかないで栄養源を確保しているから
っている理由が大きいんですけどね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-18 22:10
surigonさん
はんぺん・・・好きなんです。
お豆腐も、冷奴とかはあんまり好みじゃないけれど、
味が浸みこんでいるのは、おいしいなぁ~と思って。
どっちも、日本に帰るまでお預け。
お豆腐は、賞味期限ぎりぎりのトコで、
余っていたら、口に入るんだけど、長期保存のお豆腐だから、
しばらくは我慢です。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-18 22:10
Fさん
ここ数年、冬の市場では大根が手に入ります。
トルコ人はどうやって食べているんでしょうね。
アンタルヤでも、マグロはなかなか手に入らないですよ。
今、イスタンブルの業者さんから仕入れているのですが、
マグロっていっても、1種類しかないし、
(トルコ最大のチェーンのアジア料理屋さんもそれを使っているらしい)
今回、取り寄せてみたら、びんちょうまぐろでした。。。
イスタンブルの高級店では、他の種類のまぐろを使っているけど、
いったいどこで手に入れているんだろう?って謎です。
(まぁ、高価すぎて、うちのお店のお値段じゃ使えないでしょうけど)

おでんのこんにゃくも食べたいです!!
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-18 22:10
keitoさん
久しぶりのおでんでした。
味がしっかりしみ込んだ大根、おいしいですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-18 22:52
見るからに美味しそうなおでんですね。
縁の従業員が羨ましい。
若布、つみれ、竹輪麩(小麦粉だけでつくれます)かな。
個人で食べるなら、粒貝・たらこ入れると美味しいです。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-18 22:55
ソーニャさん
うちのまかないごはんは、週の半分がトルコ料理、
残りの日はアジア系です。
ちくわ麩、調べてみます。作れたら作りたいなぁ~。
粒貝、たらこは夢の夢ですね。
Commented by Mchappykun at 2015-01-19 02:06
すごいなぁ!大根に味がしみて美味しそう!おでんの大根はお本当に美味しいですよね。無いものづくしのアンタルヤでおいしいおでんを作ってしまうakdenizさん、素晴らしすぎ。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-19 03:40
Mchappykunさん
大根、おいしかったです。
もっと入れても良かったなぁ~って思いました。
南カリフォルニアだったら、日本と同じように、
もっともっと充実した具のおでんが仕上がるのでしょうね。
Commented by misarin-1126 at 2015-01-19 18:41
美味しそう!おでん^^
とても、上手に仕上がってますよ(^O^)/

豆腐とはんぺんが無くても十分に美味しそうです!
練物って冷凍して持っていければいいですね^^

まかない料理を食べた現地の人の反応はどうでしたが?!
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-21 13:58
misarinさん
練り物、冷凍して持ってこれるかな?
日本からはムリだろうけど(イスタンブル乗り換えになるので、
結局、最短でも16時間はかかるんです)、
ヨーロッパからだったら大丈夫かもしれないですね。
あぁ、買い出しに、ヨーロッパに行きたいなぁ~。
(日帰りは不可能だけど、2泊3日ぐらいで簡単に行ける距離です。)
スタッフは、なんでも普通に食べるので、
ちょっとよく分からないけど、大量に作ったら、
お客様に試食で出して、反応を見るのも良いかもしれないですね。
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