大漁旗とのぼり。

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年末年始、トルコに母が来る前に、
いろいろネットでお買いものをしていました。

ほんと、ネット便利。

トルコに居ながらにして、日本の欲しいものが買えるなんて、
昔は考えられなかったコトですよね。
(ただ、送料がバカ高いし、手続きが面倒だから、海外配送は躊躇するけど)



あっち、こっちから来る小包を見て、
『荷物制限、大丈夫かしら~』って、母と母のお友達は呆れていたみたいですけどね。
(そのほかに、母に買ってほしいとお願いしたリストもあるし)




そんなネットで買ったモノの中には、『大漁旗』と『のぼり』があります。


お店をゴテゴテした飾り付けにした方が、
トルコ人好みで、かつ目立って良いとは分かっているけど、
ドラゴンとかになると、完全中華系だし・・・

って、考えたのが、『大漁旗』。
どこにつけたら良いか?って考え中です。



のぼりは最初考えていなかったんだけど、

『通常1600円のトコ、いまならなんと400円!!』

っていう、セールを目にして、つい、つい。



セール中の商品だから、あんまり種類がなくって、
『商売繁盛』っていうのと、
『出前始めました』っていうのと、
『特製ソース・お好み焼き』っていうのを選びました。


色とデザイン的には、『松華堂弁当』に魅かれたんだけど、
現在のトコ、作る予定ないし、
基本的には、お客様は日本語が読めないだろうけど、
たまぁ~に日本人の方も来てくださるから、
嘘つきは良くないしね。



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のぼりを立てる頃に、メニュに載せようと思う
お好み焼きを試作中。


お好み焼きなんて、試作する必要がないんじゃない?
って思われそうですが、

ここは、ないない尽くしのアンタルヤ。

豚肉→イスラム教が多いのでNG、そもそも普通に売っていないしさ、
青のり、長芋→入手が絶望的だし、
かつお節→卸問屋さんにはあるんだけど、「ふざけているのか?」ってぐらいの超高級品だし、
紅ショウガ→これは、ガリ(白色)で代用できるね

そして、ソース!
・・・あるわけないです。
それに日本の豚肉のエキスが入っているから、
単純に持ってきたとしても、使えないですしね・・・ほんと残念。

ということで、のぼりの言葉に違わず、
『特製ソース』を考えなきゃいけないから、

試作する必要あるのも、納得ですよねっ。



『出前始めました』も、まだ始めていないから、
実際に、お店の前にのぼりを出すのは、
もう少し先かなぁ~。






by akdeniz_tk | 2015-01-15 01:29 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(18)

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Commented by Mchappykun at 2015-01-15 03:34
無いものづくしの所で、お好み焼きを作るって、本当に素晴らしいです。以前もソース、作っていましたよね。ソースから作るというその心意気に脱帽です。
とっても美味しそうですね。
大漁旗はお店の外に飾るのですか?豪快でいいですね。のぼりがお客さんを呼び込みますように。
Commented by hogecyan at 2015-01-15 07:31
貴重なお好み焼きなんですね、、、
すごーく味わって食べないとですね。
ソース。。いいのできるといいですね。
私の母はソースより醤油。。。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-15 09:12
Mchappykunさん
ソースから作るって、面倒ですよね。
ラーメンないの?
ってお客様に聞かれるコトがありますが、
麺もスープも最初からかぁ~と思うと、
なかなか、取り掛かる気になりません。

ほとんどのヒトに、のぼりの文字は読めないでしょうが、
だからこそ、目立つのでは?と思い、買っちゃいました。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-15 09:14
keitoさん
貴重だけど、試作なのでそのまま、まかない食になりました。
スタッフの子は、お好み焼きをおいしい!って食べていたから、
トルコ人の口にも合うのでは?って思います。
ソースの代わりにお醤油でも良さそうですね。
特製ソース=お醤油って、看板(のぼり)に偽りありになっちゃうのかしら・・・。
Commented by misarin-1126 at 2015-01-15 12:13
わぁ~!お昼時に見て後悔してます☆彡
こんな美味しそうなお好み焼き・・・反則ですよぉ~!

しかも、異国の地『トルコ』
トルコ風お好み焼き完成したら、絶対に売れますね^^

私も、僻地にいてもネットがありますので有難い!
Windows7よ!永遠に壊れないでって願ってます(笑)
Commented by fsnote2 at 2015-01-15 13:53
こんにちは
大漁旗!派手で粋だから飾ったら元気出そうですね。
ごてごて好きのトルコ人(なんですね~)には受けそう!
ソースに豚肉エキスが入っているのは知りませんでした。
特製ソースの製作、頑張ってくださいね!
Commented by surigon at 2015-01-15 14:44
ソースもダメなんですか!
豚肉がダメって、けっこう大変かも^^;
無いものばかりで大変でしょうけれど、
是非完成させてくださいね^^
Commented by cerkez at 2015-01-15 14:57 x
ないない尽くし。。。わかる気がします。
むかーしトルコで”なんちゃって”お好み焼き作った時はオイスターソースとお醤油でソースにしました。どちらも
15年位前のアンカラのミグロスには売ってました。。。
具は桜海老だったかな?たまたまあったものを入れた記憶があります。これもアンタルヤではハードル高そうですね。
試作の御苦労が報われますように。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-15 21:19
misarinさん
ネットって、本当に便利ですよね。
さすがに、生ものはムリだけど・・・魚介が手に入ったらさらに嬉しいのに。
トルコ風お好み焼き。完成したら、またUPします。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-15 21:19
Fさん
大漁旗、良いですよね!
陽射しが強くなければ、外に飾るのがいちばんだけど、
あっという間に色あせしそうなのが怖いです。。。
ソースでも、ルーでも、日本のモノは予想以上に豚肉エキス入りです。
豚肉っておいしいし、しょうがないですよね。

Commented by akdeniz_tk at 2015-01-15 21:20
surigonさん
日本に住んでいるイスラム教徒とか大変なのでしょうね。
住んでいると自炊ができるから、もっと大変なのは、
旅しているイスラム教徒かしら?
外食だと、豚自体を使っていなくても、
ルーやらスープやらに紛れ込んでいたら分からないですものね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-15 21:20
cerkezさん
オイスターソースとお醤油の組み合わせって、良いですよね。
たこ焼きは、その組み合わせでソースを作っています。
15年前のアンカラには、サクラエビがあったんですか?
アンタルヤには今でもないです。。。
Commented by un_voyage at 2015-01-15 22:42
ほんとネットって便利ですよね♪
わたくしも最近、アメリカの料理グッズが欲しくてネットで買おうか迷い中です、送料に手数料に...これが一番のポイント、汗;
旅で行った時に買った方が安いんじゃないかと思うと買えずにいたり...

お店でお好み焼き!!!いいですね、日本って感じっ
でも、無いもの尽くしだからめちゃくちゃ大変ですね
日本的なお好み焼き、完成したらまたupして下さいネ
Commented by タヌ子 at 2015-01-15 23:58 x
お好み焼き、凄く美味しそうに焼けてますね。
そうか、豚エキスがダメなんですもんね。
トマトLoveのトルコだから、ケチャップベースのソースでもきっとOKですよね。
ソース問題さえ解決すれば、人気メニューになりそう。
友人が釣り好きのお義父様に大漁旗をお土産に買おうと思ったら、本物のあまりの高さにびっくりして、簡易バージョンにしてました。
葱油餅、凄く美味しそう!
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-16 22:43
un_voyageさん
手数料と送料(そして、関税)さえなければ、
海外からも、気楽にお買いものがでいるのに・・・。
旅で行くなら、そっちの方が良いですよね。

ないモノ尽くしの現状で、それっぽいモノを作るのって、
面倒なんだけど、ある意味楽しかったりもします。
完成したらUPしますね。
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-16 22:46
タヌ子さん
ケチャップソースのお好み焼き。
日本人的には斬新だけど、外国人にはそっちの方がウケるのかもしれないですね。
日本で売っている加工食品って、とにかく豚エキス入りが多くって、
ちょっとびっくりです。

本物の大漁旗は、高いですよね。
わたしも、簡易バージョンのを探しました。
これだったら、色あせしても、ちょっとぐらいしか哀しくないハズ。
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-17 23:47
一瞬、筋焼き美味しいのよねぇと思ったけど
あの筋は牛?
小学生の半ドンの土曜日になると父がお好み焼きを
作ってくれ、ソースはウスターソース、ケチャップと
何だかを足して作ってました。
毎回が実験だったので本人も何を入れたか忘れてしまうほど。
室内に大漁旗、外にはのぼりなんてどうですか?
Commented by akdeniz_tk at 2015-01-18 03:34
ソーニャさん
筋焼きに見えましたか?
ウスターソースは市販のモノがあるので、
ウスターソースとケチャップだったら、
トルコでも簡単に出来そうですね。
大漁旗とのぼりで、お店が派手になると良いですよね。
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