人気ブログランキング |

鶏のトマトソースとマッシュポテトのオーブン焼き。

f0232763_00171725.jpg



オフシーズンになって、
お客さんの入りがガクンと落ちたので、
なんとかしなくっちゃ!!って思っているのですが・・・。


某クーポン会社と話をしたんだけど、
『お寿司のクーポン以外は出す気がない』と言われ、
(値引き+コミションで定価の8割引き状態になるから、
 お寿司のクーポンを今のお店で出すのはツライので)
諦めて、
Facebookのサイトで、クーポンを作ってみました。

 合計金額から15%引き



・・・効果があると良いなぁ~。



話は変わりますが、Latteさんでコラムを書かせてもらいました。

トルコといえば、激甘スィーツ!定番菓子バクラヴァとホットデザートのキュネフェ

お時間があれば、読んでください。












f0232763_00173551.jpg


タイトルのお料理は、先日のまかないごはん。

シェパーズ・パイのような感じですが、

鶏肉と野菜をサルチャ(トマトペースト)で炒めたモノの上から、
マッシュポテトで蓋をして、
バターとイタリアンパセリのみじん切りをのせて、
オーブンで焼きました。

マカロニ・グラタンと違って、クリーム系じゃないので、
スタッフのみんなも、抵抗なく食べていました。





by akdeniz_tk | 2014-11-01 00:38 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(13)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/23210884
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2014-11-01 03:26
何と素敵なまかないご飯。食べてみたいです。

FBのクーポン、うまくいくと良いですね。トルコには日本の「食べログ」みたいな口コミサイトはありませんか?アメリカにはyelpというのがあります。そこでお客さんに宣伝してもらうというのは?

コラム、写真も文章もとっても素敵です。
Commented by bayswater92 at 2014-11-01 04:11
こんばんは!アンです。
この賄いご飯も美味しそう〜。絶対私好きです。
ギュヴェチの小さい土鍋を使ってるのかな!?カワイイです。
クーポン、いいと思います!クーポンあると、ちょっと行ってみようか!?
って気分になるかも。
あとはやっぱり口コミ?トルコでよく使われてるのってFoursquareとか?
あと私はOburcanって人の食べ歩きサイトとかよく見ます。呼んだら来てくれるのかしら。。??
コラム、読んで来ました!わかりやすくて良かったです。
キュネフェが食べたくなってしまった、こんな時間^^;
Commented by タヌ子 at 2014-11-01 09:25 x
facebookもこんな使い方があったんですね。
近くだったら絶対利用するのになぁ…
鶏肉とマッシュポテト、フランスの家庭料理の代表、パルマンティエの挽肉を鶏肉に変えた感じになるのかな。
トマトソース味っていうところがトルコらしいですね。
Commented by fsnote2 at 2014-11-01 10:56
クリーム系じゃないグラタン!美味しそうです♪
グラタンのクリームソースが重そうで最近作っていませんでしたが
これは試してみたい一品です。
見た目からも温まる~感じ大です。
クーポン効果、上手く出ると良いですね。
Commented by hogecyan at 2014-11-01 11:13
賄いご飯食べてみたいです。
そして、Facebook、うまくいくといいナ(^^)応援してますよ。
Commented by surigon at 2014-11-01 11:21
飲食店にとってオフシーズンは大変ですよね。
クーポンの効果があるといいですね。
毎回、まかない料理が美味しそうで、従業員の方が羨ましいです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-11-02 07:43
Mchappykunさん
実は、今日から、新しいスタッフの子に炒飯と焼きそばを覚えてもらうコトになって、
しばらくは、炒飯と焼きそばになりそうです。。。

食べログみたいなのがあると良いんですが、
foursquareとトリップアドバイザーぐらいしか思い当りません。。。
FBの効果を期待したいと思います。

Commented by akdeniz_tk at 2014-11-02 07:44
アンさん
こんばんは。ストラッチを作ろうかな?などと思ってお店に持って行ったのですが、
まかないごはんに使いました。
クーポンに期待しようと思います。今日は、土曜日だったので、
それなりに混んでいたんですけどね。平日が・・・。
Oburcanっていうヒトのサイト、初めて読みました。
アンタルヤに来てくれないかなぁ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-11-02 07:44
タヌ子さん
イギリスのお料理をイメージしたのですが、
フランスに似たお料理があるんですね。
トルコ人好みにするなら、トマトソースは欠かせません。
Commented by akdeniz_tk at 2014-11-02 07:48
Fさん
クリームソースのグラタンが食べたいんですけど、
ちょっと躊躇しています。
寒くなってきたから、オーブン料理は良いですよね。
クーポン利用、今日1組ありました。
前からのお客さんだったので、新規顧客開拓にはならなかったですが、
どんどんと利用していただけたらって思っています。
Commented by akdeniz_tk at 2014-11-02 07:48
Keitoさん
まかないごはん、いろいろ試したいと思っています。
クーポン、うまく行けばいいなぁ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-11-02 07:48
Surigonさん
9月と比べて10月は、ガクンと売り上げが下がりました。
これから、厳しい季節です。
これから冬だというのに、春が待ち遠しいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2014-11-02 14:36
お客さんにも出せる立派なまかないですね。
若い頃に行きつけの老舗料理店・レストランで
一週間だけ来てくれないと依頼させて賄い料理を
食べる機会がありましたが、花板・チーフが作ってましたが、
見るからに食べてみたいと思える賄いありませんでしたよ。

クーポン券の効果がありますように!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード