杏仁豆腐。

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気が付いたら1日が終わっているという毎日なので、
ブログを書く余裕もなくって・・・。

改装が終わっていないけれど、とりあえず、オープンしたお店。
一週間経ったのに、キッチンの棚も、上り框のテーブルも来ていないし、
オープンキッチンの棚も設置されていないし、
ものすごく落ち着かない状態なんだけど、
新しいスタッフの子たちと、なんとかやりくりしています。






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お店のメニュに乗せている杏仁豆腐。
正確には、杏仁豆腐風なんですけどね。

最初は、アマレットを使おうか?って思っていたけど、
ラマザン(断食月)だし、リキュールはマズイかなぁ~と。


製菓用のアーモンドエキスを見つけたので、
それを使って、作っています。

夏は、やっぱりひんやりスィーツですね。





by akdeniz_tk | 2014-07-25 08:47 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(18)

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Commented by fsnote2 at 2014-07-25 10:20
ご無沙汰しております。
お店のオープン、おめでとうございます。
まだ改装がお忙しそうですね。
時間の速度が速い日々・・どうぞ御身体ご自愛くださいね。
ヒンヤリした杏仁豆腐、とても美味しそうです♪
Commented by Mchappykun at 2014-07-25 14:09
ラマザンだとリキュールが使えないんですね。色々大変ですね。
杏仁豆腐、とっても美味しそうです。
お忙しいところ、ブログをアップするだけでも凄いです。
落ち着かない中を開店で、大変でしょうが、頑張って下さいね。
Commented at 2014-07-25 17:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ♥ junjun at 2014-07-25 22:58 x
♪まだお店の中に 不便があるって 気になるでしょうが
オープンしたからには 開き直って?頑張ってください(笑)

杏仁豆腐風 美味しそうですね~、今すぐ、食べた~い^^
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-26 01:57
Fさん
ご無沙汰しております。
ありがとうございます。
改装しながら、オープンって、どうかと思いつつも、
すべてが整うまで、時間がかかりそうなので、始めるコトにしました。
夏は、ひんやりデザートがおいしいですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-26 02:10
Mchappykunさん
そもそも、アルコールがNGのヒトも多いのですが、
ラマザン月は特に。
スタッフも新しい子たちなので、なかなか慣れるまでみんな大変です。。。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-26 02:11
鍵コメさん
ご無沙汰しております。
ありがとうございます。
アンタルヤは、半端なく暑いです。。。ひんやりスィーツ、アイスクリームが必須ですね。
アンズのゼリー寄せ。おいしそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-26 02:12
♥ junjunさん
もう、開き直るしかないですよね。
あとは、徐々に、焦らず・・・ってトコです。
杏仁豆腐って、トルコじゃあんまりメジャーじゃないので、
トルコ人の口に合うかはわかりませんが、試してみようと思っています。
Commented by arak_okano at 2014-07-26 05:21
アラック夫婦は何かのスイーツを買う余裕が
なおの出

アラック夫婦はいつもスイーツを買う気持ちの
余裕がないので、果物だけなんですよ、いけないですね。
美味しそうですね、バグースです。

Commented by タヌ子 at 2014-07-26 16:26 x
杏仁豆腐、そちらでは杏仁霜なんて買えないだろうから、あんずの種から作っていらっしゃるのかしら?
トルコは杏子の栽培が盛んだから、杏子の仁はたんまり取れそうですよね。
私も夫がよく杏子を食べるので、種から作ってみようと思いつつ、いつも気が付くと種はゴミ箱に…
早く働きやすい環境が整うといいですね。
Commented by fleur de sel at 2014-07-26 23:48 x
杏仁豆腐作りたいなーと思っていました。アーモンドエキスは便利ですよね。新鮮なフルーツと合わせてとっても美味しそうです。色々お忙しいことと思いますがお体に気を付け頑張ってくださいね。応援しています。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-27 08:27
arakさん
日本の果物は、スィーツなみに甘いし、高価だから、
果物だけでも、十分満足できそうですね。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-27 08:29
タヌ子さん
杏仁霜は、当然、アンタルヤでは見たコトもないです。
なので、リキュールもしくはエキスを使って作っています。
杏の種からちゃんと作ろうって、考えたコトもなかったです。
ついつい、楽な方向に考えちゃうので・・・。
早く環境が整うと良いんですけどねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-27 08:30
fleur de selさん
ありがとうございます。
アーモンドエキス、初めて使ったのですが、かなりはっきりと風味が付きますね。
イチゴがあれば、さらに嬉しいのですが、ここのトコ、全く見かけません。
この暑さじゃ、無理なのでしょうね。。。
Commented by kash-w at 2014-07-30 00:06
こんばんは。あっという間の1日なんですね~!
お体、大丈夫ですか!?
杏仁豆腐風!!暑いときは、つるん~としたものがいいですね♪
他のメニューも気になるところです!
無理せず、頑張ってくださいね♪
Commented by akdeniz_tk at 2014-07-30 14:35
kash-wさん
おはようございます。
ほんと、毎日がバタバタで、ちっとも落ち着きません。
お家に帰るのが23:30ぐらいなんですけど、たいがい、
寝落ちしちゃっています。。。
お店をスタートしてから、外食する機会がないので、
トルコの外食ネタを書き尽くしたら、お店のメニュをUPしますね。
Commented by bulanchan at 2014-08-04 10:36
akdenizさん☆
こんにちは~
お元気ですか?
きっとお忙しい事と思いますが、また何か問題でもおきてなければ良いのですが、、、
お店が順調にいってる事を願います(^_-)-☆
私も、いずれ行くお店ですので~☆彡
トルコで、杏仁豆腐は、ホッと癒しのSweetsになると思います!
Commented by akdeniz_tk at 2014-08-07 06:32
bulanchanさん
リコメが遅くなってすみません。
お店は移転したばかりなので、お客さんの入りに波があって、
なかなか大変です。
いつか、いらしてくださいね。
杏仁豆腐。売りになると良いんですけど・・・。
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