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にんじんとディルのムジュベル。

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ムジュベルは、トルコのお好み焼きのような、パンケーキのようなモノ(ちょっと強引?)。

正しいトルコのムジュベルは、
ズッキーニを使って作るんだけど(レシピはこちら)、
ディルとにんじんって相性が良いよなぁ~と思いつつ、
ムジュベル風に作ってみました。








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レシピをさっとメモしておくと、
にんじん(1本)をおろし金で細長くおろして、みじん切りのディル、
卵(1個)、小麦粉(大さじ4~5はい)、塩・胡椒を加えて混ぜて、
お好み焼きの生地ぐらいの濃度になるように水で調整して、
多めのオリーブオイルをひいたフライパンで、
小さなパンケーキのように焼きました。


にんじんとディル。やっぱりおいしい組み合わせ。
それに、オレンジ色がきれいですよね。





by akdeniz_tk | 2014-06-17 06:24 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(22)

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Commented by タヌ子 at 2014-06-17 07:14 x
いつもズッキーニばかりだったけれど、色々な野菜で遊べそうですよね。
↓アドバイスありがとうございます。
今度トルコ屋さんに行ったら買ってきます。
先日カイマックヨーグルトなるものを見かけたのですが、殆ど液状だったのですが、そのまま食べるのかしら?
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 07:35
タヌ子さん
ディルに合うお野菜って、他にもいろいろありそうですよね。
トルコで売っているカイマックル・ヨーグルトは、
ヨーグルトの上にカイマック(牛乳の膜)があるので、
液状ではないのですが・・・フランスのは違うのかしら?
(http://www.baliksohbeti.com/f67/endustriyel-yogurt-yemeyin-1373/ こんな感じ)
Commented by misarin-1126 at 2014-06-17 07:53
おはようございます♪
人参もズッキーニも安くて売られてますので作って見たい!
ちょっと小腹が空いた時に食べるのにいいですね( ..)φメモメモ
Commented by Mchappykun at 2014-06-17 10:28
前にakdenizさんのズッキーニのムジュベルもどきを作って美味しかったのを思い出しました。友達もそれを作って、当時のトルコで育ったギリシャ人のBFに食べさせて、凄く好評だったというのを思い出しました。
人参のパンケーキはたまに作るのですが、ディルを組み合わせたことなかったです。パセリでした。美味しそう。これは是非作らねば。鉢植えのディルが元気なうちに。
Commented by surigon at 2014-06-17 11:44
これって、何かソースとかかけて食べるのでしょうか?
それとも、そのままでいいくらいな塩加減ですか?
作ってみたいので、教えてくださ~い^^
Commented by fsnote2 at 2014-06-17 12:36
好き好き♪こ~ゆ~の。
レシピをありがとうございます。
どちらも美味しそうです。
丁度材料があるので作ってみます!
Commented by hogecyan at 2014-06-17 12:49
ディルはおととしプランターで育て見たんです。かわいい葉っぱなんですよね
Commented by jun-go-chan at 2014-06-17 13:52
私もこういうの大好きです。
韓国のチヂミにも似ていますよね。
このままいただけるのですか?(なにもかけずに)
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 14:06
misarin-1126さん
おはようございます。
にんじんも、ズッキーニも日本で手に入るお野菜ですものね。
ディルも、探せばあるし。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 14:06
Mchappykunさん
ズッキーニのムジュベルよりも、にんじんの方が、より一層、
お好み焼きに近かったです。ディル入りですが・・・。
パセリ入りのにんじんのパンケーキも、色合いは同じですね。
お庭にディルがあると、ささっと作れて良いですねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 14:06
surigonさん
ズッキーニ入りのムジュベルをトルコ風に食べるのなら、
ヨーグルトを添えます。
にんじんのムジュベルは、そのまま食べたり、上にクリームチーズをのせたりしました。
塩加減的には、このままで食べられますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 14:06
Fさん
粉モノですものね。
トルコ風に作るのなら、最初はやっぱりズッキーニのムジュベルですよ。
青ネギとディルをたっぷり入れて、わたしは省いたけど、
ミントが入るとさらにトルコのムジュベルです。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 14:06
keitoさん
つんつんで、かわいい葉っぱですよね。
プランターで育っていたら、ちょこっと必要な時に便利ですねぇ。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 14:06
jun-go-chanさん
韓国のチヂミにも、似ていますね。
ズッキーニ入りのは、ヨーグルトを添えて食べるのがトルコ風です。
ちゃんと塩・胡椒して作っているので、そのままでも食べられるし、
クリームチーズをのせてもおいしかったです。
ハムとかのせて、オープンサンド風にしても良さそうですよね。
Commented by bayswater92 at 2014-06-17 16:15
こんにちは!アンです。
前にも言ったかもだけど、ムジュベル作ったことも食べたこともないんですよ。。
人参もディルも家にあるから作ってみようかな。
粉物好きなのに、これ無視しちゃダメですよね。。笑
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-17 17:16
こんにちは。
ここまで変えると、ムジュベルって言ってよいのか?って思いつつも、
トルコ風に言えば、お好み焼きもムジュベルですしね。
ズッキーニの方が、柔らかく仕上がって、かき揚げ風になります。
粉もの好きは、ムジュベルを無視できないですよね。
Commented by mifita at 2014-06-17 17:32
味が塩・コショウだけなんですね。
と思ってコメント見てたらヨーグルトなどに合わすようで
そこでトルコ風な感じ?
ベジタリアンの人も食べれるし手間もかからないし
良いレシピですねぇ。
Commented by un_voyage at 2014-06-17 23:05
うんうん、コレはまさに日本で言うお好み焼きのようですね!
ムジュベル、美味しそう!!!
このまま??っと思ったら、やはりヨーグルトでしたか...
最近日本で、トルコの旅番組がよくやっていて、トルコブームですかね♪
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-18 01:00
mifitaさん
オリジナルは、青ネギとディルとミントを使うし、
レシピによっては、白チーズを入れるので、
やっぱり、トルコ風になります。
にんじんとディルだと、あんまりトルコっぽくないですよね。
トルコの家庭料理は、ベジタリアンが食べられるモノもたくさんありますよ。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-18 01:01
un_voyageさん
お好み焼きよりも、油多めに焼くけれど、だから、サクサクしたトコもあって、
おいしいです。ヨーグルトは、トルコじゃ必須食品ですよね。
最近、トルコの旅番組が多いんですか?
アンタルヤにも日本人がたくさん来るようになると良いなぁ~。
Commented by gin-kakurega at 2014-06-18 08:17
ディルって、人参と合うんですね。
このレシピおいしそう!
以前、好奇心からディルを育ててみたものの、うまく使い切れなくて。
私は魚のホイル焼きなどによく入れていました。
Commented by akdeniz_tk at 2014-06-18 16:54
gin-kakuregaさん
ディルとにんじんは、おいし組み合わせだと思います。
普通のムジュベルや、ロシアサラダでも、ディルがないとなんか足りない
って思います。
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