日曜日のパザル(市場)。
久しぶりに、日曜日のパザル(市場)に出かけました。
お家から、徒歩5分。
とっても近いけど、なかなか足が向かないんですよねぇ~。
『パザルの食料品は、安いし、新鮮』。
でも、帰り道がしんどいんです。
トルコ人のお母さんのように、
お買いものカート持参で行けば問題はないんだろうけど、
1キロいくらで、あれやこれや買った後だと、
徒歩5分の道のりさえ、ずしりと肩や腕に食い込む重みが、本当に辛い。
たとえば、今回。
キャベツ、ポロねぎ、茄子、ズッキーニ、レモン、いちご、
ロルペーニル(リコッタチーズのようなの)、ユフカ(小麦粉の皮)、
シーツのセット。
食料品のほとんどは、1/2キロずつ買ったものの、
それでも、かなりずっしりきました。
その上、『また出かけるのが面倒だなぁ~』と、
帰り道に、スーパーで、1リットルの瓶入り牛乳を買ったら、さらに重量UP。
しかも。写真を撮った=カメラ持参なので、
・・・なんで、こんなに買っちゃったんだろ~。
って、とぼとぼ歩きながら反省しました。
家の近くの日曜パザルは、2階建ての屋内パザル。
上の階では、日用品を売っています。
安い=縫製が雑、すぐ駄目になる
ってコトも多いのですが、探せばそれなりに使えるモノもありますよ。
下の階は、ほぼ食料品。
とうもろこしはね。
おいしそうに見えるけど、あんまり。。。
新にんにく。
新にんにくは、どこまで剥いて使えば良いのだろう、
って、悩んだコトないですか?
葡萄の葉っぱのシーズン到来♪♪
生の葉っぱで作る、ヤプラック・サルマスは、とってもおいしいです。
この前、トルコ人のお母さんと話をしていて、
『お米とブルグルを半分ずつ使って作るのもお勧め』と。
試してみなくっちゃ。
※以前の記事で、ヤプラックサルマスのレシピUPしています
お米バージョン、ブルグルバージョン
アーティチョークも出回っています。
トルコだと、花芯しか食べないんですよ~。
(花芯は、写真の奥の方に移っている、白いトコ)
空豆もありました。
枇杷って今がシーズンでしたっけ?
緑色の実は、エリッキ(未熟性のスモモ)。
エリッキのおいしさって、わたしには、ちっともわかりません。。。
お魚屋さん。
『安くて新鮮なパザル』だけど、
お魚はそうでもないかも??
手作りザクロ・エキス。
オリーブ各種。
チーズ屋さん。
同じ白チーズでも、産地や、乳脂肪分の違いで、種類がいろいろです。
トゥルム・ペーニル。
なんどかUPしていますが、動物の皮の中に入ったチーズです。
かなりクセのあるのが多いので、人によって好き嫌いが出ますね。
わたしは?っていうと・・・苦手かな。
パン屋さん。
写真だとサイズが分かりにくいですが、
ものすごく大きいですよ。
用はなかったけど、写真だけ。
わたしの家の近くのパザルは、
日曜日と水曜日に開かれるんだけど、
水曜日の方が、さらにお店が出ていて、賑わっています。
まぁ、日曜日のパザルでも、じゅうぶん事足りますが・・・。
by akdeniz_tk | 2014-05-05 00:21 | アンタルヤの事情(生活編)。