ケッレ・パチャスープ。
今日も、せっせと電力会社通い。。。
『明日の午前中に、連絡する』って言われました。
本当か?・・・ぬか喜びはもうしない!!!
さて。トルコのスープです。
スープだけで、余裕で本ができるほど、
トルコのスープは種類が豊富。
スーパーに並んでいる、お水と一緒に煮込むだけでできる、
インスタントスープでさえ、ずら~っと20種類以上もあるんです。
お友達と、スープ屋さんにスープを食べに行きました。
スープ屋さんの入り口では、
こんな風に、大鍋に入ったスープが並んでいます。
ケッレ・パチャ スープ。
ケッレは、頭。
(昨日UPした頭です。あれはそのまま食べるらしいですけど・・・あれと同じのを煮込みます)
パチャは(羊などの)足。
=頭と足を煮込んだスープです。
※頭そのままなので、当然、脳みそとかも入っています。
白く浮いているのは、脳みそじゃないですよ~(補足ですが)。
たっぷりの焦がしバターをかけてもらいました。
ちなみに、これハーフサイズ。
パンと一緒に食べたら、かなり満腹になります。
コラーゲンたっぷりのこのスープ。
あんまり、深く考えずに食べる方が、
おいしく味わえるような気がします。
by akdeniz_tk | 2014-04-03 04:42 | 名物料理と食材辞典。