イスケンデル・ケバブ。
日本から、アンタルヤへの帰り道。
イスタンブルで乗り換え。
ついでに、市内に出かけて、
ちょっとした用事も済ませてしまうコトにしました。
・・・だって、またイスタンブルに行くのは面倒だしね。
エジプシャンバザルの近くで、
ささっと用事を片づけて、
以前、わたしのお店で働いていた子に会いに、カドキョイへ。
カドキョイは、イスタンブルのアジアサイドにある街。
なので、エミノニュから水上バスを使います。
15分ぐらいの船の旅。
カドキョイです。
適当に入ったお店で食べたイスケンデル・ケバブ。
イスケンデル・ケバブは、ピデ(厚焼きのピザ生地?フォッカッチャ風のパン)の上に、
そぎ切りにしたロースト肉をのせて、トマトソースとヨーグルトをかけたケバブ。
ヨーグルトもかかって出てくるコトが多いのですが、
ここのお店は、サイドにヨーグルトがついていて、
お好みでかけて食べるタイプでした。
ミックス・ケバブセット?
少しずつ、いろんなケバブが入っています。
元スタッフは、若い男の子だったので、
「お腹いっぱいになった」と言いながらも、
完食していたけど、2人前ぐらいのボリュームでした。
二度と行かないと思うこのお店。
トルコでは珍しく(イスタンブルだったら、普通なのかしら?)、
サービスとして出てくるモノも、チャイ(紅茶)も全くなくって、
お値段も、アンタルヤの1.5倍ぐらいでした。
どうせ高いおカネを払うのなら、
調べていって、もうちょっとおいしいトコで食べればよかった。。。
トルコ人って、ちょっと見ない間にすっごく変わるなぁ~
って、つくづく思ったのが、
6か月ぶりに会った元スタッフの男の子。
なんだか、おじさんっぽくなっていて・・・まだ19歳なのに。
門限のある寮みたいなトコに住んでいる彼とは、17時に分かれて、
飛行機の時間まで、時間つぶし。
その間に行ったトコの写真は、
この日の午前中に寄ったエジプシャンパザルと一緒に、
次回UPしたいと思います。
by akdeniz_tk | 2014-03-22 16:06 | 名物料理と食材辞典。