フィッシュ&チップス??と韓国づいた1日。

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いつもならば、ほぼお店に拘束されているけど、
先週からずっと、外回りが多くって・・・。

ほんと、待つコトで、日々が終わるような、そんな状態です。
こういうときに、
日本って、ほんと、なんでもスムースだなぁ~って、つくづく思っちゃいます。




そんな、バタバタな中、
友達が気分転換に付き合ってくれて、カフェでおしゃべり。
とりとめないコトを話すって、癒しですね。





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わたしは、この日、お昼ごはんを食べ損ねていたので、
散々迷って、fish & Cipsにしました。

ここのお店のメニュって、
オリジナルな命名で、下に詳細が書いてあるから、
ひとつずつ、読んでみないと分からなくって、
なかなか決められないんです。










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予想していたのとは、全く別物なfish & Cips。

でもね。久しぶりにお魚のフライを食べたし、
揚げたてだったし、そんなにガッカリなお料理でもなかったです。

でも。冷凍のお魚5片にフレンチフライで12TL(約600円)かぁ~。







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ごはんを食べてきたお友達が頼んだのは、ワッフル。
すっごいボリューム感がありました。










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中には、アイスまで入っていたんですよ。

下のクリームは、トルコで良くあるクリーム。
カスタードクリームに似ているけど、
ちょっとトルコ風な(粉が多めじゃないか?と)クリームです。









先日、米粉で求肥にチャレンジした後、



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残りの米粉を使って、トックもどきを作ってみました。

2週間ぐらいの企画もので、
韓国料理をお店で出したいなぁ~と思って。。。


トルコでも韓国ドラマの人気が高く、
『キムチありますか?』とか『ラーメンありますか?』とかよく聞かれるんです。
(ラーメン=韓国料理って思っているトルコ人も多いみたいで・・・。)









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この日は、他にも、
チヂミを作って、スタッフと食べたり、
コチュジャンの試作をしたりしていたら、

夜は夜で、韓国人のお客さんが来てくださいました。
(たぶん、開店してから初めての韓国人のお客さん)

『トルコの材料でつくったコチュジャン、なんかが足りないと思うんですけど、
 何が悪いんでしょう???』
などと、このチャンスを逃すものか!!と、
本場の方にアドバイスをもらったりもしました。
(『辛みが足りない』って言われました)


アンタルヤって、冬場サッカーのキャンプをするらしくって、
韓国人のお客さんは、監督さんやらコーチ?で、
毎年1ヶ月、アンタルヤ滞在をしているそうです。

なんだか、とっても韓国づいた1日でした。






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by akdeniz_tk | 2014-01-23 06:39 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(18)

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Commented by kirakiracafe2 at 2014-01-23 07:44
おはようございます♪
fish & Cips美味しそうですね!
私、生臭いのが苦手なので白身魚のフライは大好きなんです^^
予想とは違うお味だったのですね。
チヂミ美味しそう~いちご大福もそうですが
毎日研究されていて凄く尊敬します!!
Commented by froggymama at 2014-01-23 08:59
fish&chips、美味しそうですよ~♪
それにワッフルのボリューム!すごいですねヽ(^。^)ノ
チヂミも大好きです。
日々研究は進んでいるのですね^^*
Commented by Mchappykun at 2014-01-23 09:53
韓国人のお客様を捕まえて、教えを請う、なかなか出来ることではないです。チャンスを逃さない姿勢、本当に素晴らしい。一生懸命美味しくしようとしているのが分かって、お客さんも応援したくなるでしょうね。
Commented by surigon at 2014-01-23 10:31
コチュジャンも作っちゃうのですね。
チヂミも美味しそう~^^
韓国人の方、また来てくださるといいですね。
色々、教えて貰えそうだし!
Commented by jenajena at 2014-01-23 15:41
確かに、ちょっと変わったフィッシュ&チップス☆
どちらかというと魚のフライっぽい感じがするけど?
でも、サクサクしてそうで美味しそうです(^^)

しかし、トックまで作ってしまうとは、akdenizさん。素晴らしいです!
Commented by bayswater92 at 2014-01-23 16:01
おはようございます!アンです。
冷凍でもこんがりサクッと揚げたては美味しそうですね〜!
フィッシュ&チップスなんてこの辺じゃ見ないメニューですよ。
韓国料理ってなんだかあんまり馴染みがなくて(韓流に全然乗れてない。。)
でも興味はあるんです!お店で韓国週間、いいアイデアですね!
Commented by ラム子 at 2014-01-23 17:02 x
私もあのフィッシュ買っています。箱の10本入りだったら、一本1リラとかするんですよね。だから、12リラというのは、
安いのかもですね。

そうそう、akdenizさん、
何か申請中とのことですが、
うまくいきますように・・・

以前、私もメニューにフィッシュ&チップス出していたんですが、
白身魚が高いんで、やめましたわ。

ギョレメでビビンバを食べたときに、
市販のコチジャンではなく、
手作りのコチジャンが出たのです。
練り練りのではなく、水っぽかった。
目茶苦茶辛かったー。
市販のタレに慣れていたので、
違和感あったけれど、
オーナーの韓国人に、あれが
オリジナルなんだよ!と、
言われ、はっとしました。

でも、チューブのコチジャンのほうが
美味しいな。ギョレメの日本人も言っていましたが、
あそこの韓国料理は辛すぎると。

韓国人だけなら、いいけれど、
やっぱり万人受けにするには、
市販の練り練りコチジャンですよ。

私はイスタンの韓国マーケットで
取り寄せています。

Commented by akdeniz_tk at 2014-01-23 18:15
kirakiracafeさん
こんにちは。
イメージしたフィッシュ&チップスとは違いましたが、
揚げたてのお魚っておいしいですよね。
チヂミは、かなり上手に仕上がったと思います。
食に保守的なお店のスタッフが、タレをつけて食べて、
『おいしい』と言ったので、他のトルコ人にもOKなのでは?と。

froggymamaさん
ワッフルは、このボリュームで8TLだったか9TLだったか?
(約400円もしくは450円)
フィッシュ&チップスよりも、お得な感じがしますよね。
ほんと、日々、試作です。
それっぽく仕上げるだけじゃなく、トルコ人も『おいしい』って食べられるようにするのは、
難しいですね。

Mchappykunさん
ちょうど週の初めで、お客さんも少なかったし、
韓国人のお客さんたちもほんと気さくな方だったので、
いろいろとお話しするコトができました。
参考になったり、楽しかったです。



Commented by akdeniz_tk at 2014-01-23 18:20
surigonさん
韓国人のお客さん『まだ、あと2週間あるので、また来ますね』と、
満足して帰っていただけました。来てくださると良いな。
日本のサッカーチームも、アンタルヤでキャンプしているらしいから、
日本人のお客さんも来てくれたら嬉しいのに。。。
うちは、アンタルヤで数少ない日本語の通じるアジア料理屋さんなので・・・。

jenaさん
ロンドンで食べたフィッシュ&チップスとは、全然違っていましたが、
熱々だったので、おいしかったです。
トックは、作ってすぐに冷凍しちゃったので、
まだ試食していないです。ちゃんとできていると良いのだけど・・・。

アンさん
こんにちは。
アンカラは、おしゃれなお店がいっぱいだから、
普通にフィッシュ&チップスとかありそうだと思っていました。
韓国ドラマ好きのトルコ人って、結構いるみたいで、
ドラマで見たお料理が食べてみたいって。
韓国フェア、2週間ぐらいできたらって思っています。



Commented by akdeniz_tk at 2014-01-23 18:32
ラム子さん
1本1TLなんですか?ほんと、トルコってお魚高いですよねぇ~。

試作コチュジャン。手持ちに赤みそしかなくって、赤みそで作ったら、
色が悪くなっちゃいました。でも、ねっとりした出来です。
韓国人的に、『辛みが足りない』ぐらいが、万人に食べやすいのかもしれないですね。

イスタンブルの韓国スーパーって、梱包が甘いって聞いたけど、
どうなんでしょう??
今回は、2週間ぐらいの限定メニュだから、取り寄せは考えていませんが、
定番メニュに韓国料理を入れるのなら、仕入れした方がよさそうですよね。

事前申請は、一昨日、ザブタが現場確認に来てくれて、OKがでました。
・・・良かったです。


Commented by azu-azumy at 2014-01-23 21:44
akudenizさん、こんばんは。
反政府デモで気分も沈みがちのところに、コメントをありがとうございました。
お気遣いがとてもうれしくて・・・

タイでも韓国ドラマは大人気です。
アジアチャンネルでは日本のドラマよりも断然、放送が多いです。
ワッフルがとても美味しそうなのですが、トルコのクリームなのですね。
バンコクでもよくあります。これは日本のアレに似てる!と思って買ってみると、似て非なるものでがっかりすることが・・・
↓のいちご大福、とても美味しそうです!
手に入らない材料を他のもので代用して…
お客様の手元に届くまでにこれだけの研究をされるのですよね・・・
すごいなぁ~、すてきだなぁ~!と感動しつつ読ませていただきました!!
Commented by kash-w at 2014-01-23 23:28
akdenizさん、こんばんは。フィッシュ&チップス、冷凍のだったのですねー(>_<)
でも、見た感じはサクサクしてそうで美味しそうですよ♪
トルコでも韓国ドラマは人気あるんですね~。確かに
ドラマを見てると、美味しそうに食べてるシーンが多いから
食べたくなるかも!!
いちご大福、美味しそうですよ~♪
そういえば、久しく食べてないかもです。いちごの甘味はどんな感じですか!?
Commented by petapeta_adeliae at 2014-01-24 00:08
フィッシュ&チップスのお魚が形良過ぎて、冷凍食品の様に
見えますね。
韓国料理1年半習い、思ったことは材料費が掛からず、下ごしらえも
ないので、パパッと作れて便利です。基本のヤンニョンカンジャン、
チョカンジャン、チョコチュジャンを覚えれば何でもござれです。
ホームパーティーで、アルコールと調味料を別にすれば5品で
ひとり¥2500でお腹一杯になるのでいいですよ。
Commented by nanako-729 at 2014-01-24 12:55
こんにちは!
いろいろ新しいお料理にチャレンジすごいです!
材料の代替えで別物になったりと大変そうだけど
地元の方のお口に合うのができるかもしれませんね!
頑張って下さい~♪
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-24 15:17
azumyさん
おはようございます。
どこの国でも、韓国ドラマの人気が高いんですね。
クリームとかいろいろ、同じように見えても、あれ?
ってコトありますよね。
バンコクだと、同じアジア圏だし、都会だから、
それなりに食材が手に入るのでしょうが、
アンタルヤは、ほんと欲しいモノが手に入らなくって・・・。
ないモノは、作るしかない?って思っているトコです。

kash-wさん
冷凍物でも、揚げたてはおいしいですよね。
トルコからは、日本でも、韓国でも、遠い国だから、
ドラマで出てくるお料理は、ほとんどが未知のモノ。
興味を持っているヒトが多いんです。

イチゴは、日本のものほど甘くはないけれど、
白餡と一緒に包んでいるので、甘さが少なくても、おいしかったです。

Commented by akdeniz_tk at 2014-01-24 15:17

ソーニャさん
完全に冷凍食品のフライですよ。
アンタルヤでは、カフェとかのお魚は、ほとんど冷凍食品に頼っているのでは?
って思います。

今日、また韓国人のお客様がリピートしてくださって、
試作のキムチを食べてもらいました。
『塩入れ過ぎ』とのコト。『塩を減らしたら、韓国のキムチになるよ』と言われたので、
明日にでも、作り直そうと思っています。
アンチョビが近くのスーパーで見つからなかったので、
アミの塩辛もアンチョビも入っていないキムチですが・・・。

nanakoさん
こんにちは。
材料がそろわないって、本当に大変です。
でも、本場の味を再現したら、それはそれで、
トルコ人の口に合わなかったりするから、
微妙にアレンジするのもありかしら?などと思っています。
Commented by CarolineIngalls at 2014-01-24 15:45
研究に研究を重ねられてるご様子、拝見していて楽しいのと
私はアレルギーで、次々と食べられないものが増えているので
そんな私も、もっと食べられるもので違うものができるかもと
新しい元気をもらっているんですよ。
ありがとうございます^^

遅ればせながら、ブログのお気に入りに、リンクを頂戴いたします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by akdeniz_tk at 2014-01-28 03:43
CarolineIngallsさん
リンクありがとうございました。
こちらからも、リンクさせてください。よろしくお願いいたします。

食物アレルギーがあると、お料理も大変ですね。
いろいろ試作してみると、思わぬ発見も多いから楽しいです。
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