キュネフェ(Künefe)。
久しぶりにキュネフェを食べました。
昨日のカザンディビとは違って、
キュネフェは激甘シロップ系のトルコのお菓子で、
中に、チーズが入っています。
ハタイ(アンタクヤ・・・南東の方のトルコの都市で、シリアの近く)の名物で、
以前、テルカダイフの作り方を含めて、UPしたコトがあります(☆)。
行ったのは、ラーラ地区のお店。
クラル・キュネフェって、アンタルヤに何軒かありますが、
チェーン店なんでしょうか?(調べたけど、分からなかったです)
以前UPしたキュネフェは、小さい丸い型に入れて、
1つずつ焼いていたけど、
ここのは、大きな型で作って、1ポーションずつ切り分けてくれます。
頼んだのは、カイマックのせ。
カイマックも以前UPしているので、詳しくはこちらを。
中のチーズは、キュネフェ専用のチーズなのですが、
モッツアレラっぽいフレッシュなモノです。
わたしは、テルカダイフよりもキュネフェ。キュネフェよりも、エキメッキカダイフの方が好きかも?
by akdeniz_tk | 2013-03-30 06:02 | 名物料理と食材辞典。