プラリネ・ルージュを使って。
日本では、100円均一ショップでも、
それなりのモノを扱ったりしているから、
『安かろう、悪かろう』って言葉がそのまま当てはまらないコトも多いけど、
トルコの場合、安いモノ=欠陥商品、もしくはチャチな作りっていうのがほとんど。
だからといって、高いモノを買ったとしても、
絶対に問題ないか?っていうと、そうでもないんだけど・・・。
この前、ホームベーカリーの釜が壊れて(使用頻度からすると、しょうがないと思う)、
新しいのを見に、何軒かのお店をハシゴしました。
最近、どうやら流行らないみたいで、どこのお店でも、
ほぼ1~2種類しか置いていないし、価格も買った時(3年前)の2倍以上!
1つだけ安いのがあって(といっても、買ったときの1.5倍はする)、
『これって、安いですねぇ~』とお店のヒトに言ったら、
『釜に付いているハネが紛失しているからです』と。
・・・それって、買っても使えないってことじゃないですか??
話は変わって、
リヨンで買ってきたプラリネ・ルージュを使ったお菓子。
今年の冬に作って、UPしていなかったのをまとめてみました。
パルミエにも、プラリネ・ルージュを入れると、
なんだか、かわいい感じ。
随分前に作ったので、記憶があやふやだけど、
確か、ヨーグルトのカップケーキ。
プラリネ・ルージュを振りかけて、焼きました。
ココアクッキーの上にも、プラリネルージュ。
ピンクと黒の組み合わせって、好みです。
トルコのココアって、メーカーによってかなり質が違うけど、
ブラック・ココアっぽかったです。
ブラックココアパウダー11 200g |
買ってきたプラリネ・ルージュは、まだ少し残っているけど、
しばらくは、休憩かな?
by akdeniz_tk | 2013-03-27 03:01 | アンタルヤの事情(食物編)。