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イスタンブルで、キョフテとピアズ。

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イスタンブル街歩きの続きです。

ケチェ(フェルト)のアトリエ兼ショップを出て、
エジプシャンパザルとリュステムパシャへ行った後、
遅めのお昼ごはんを食べました。


ヨーロッパから帰ってきたばかりだったので、
無難にトルコ料理、キョフテ屋さんへ。

旧市街で、有名なキョフテ屋さんといえば、
Surltanahmet Koftecisi(スルタンアフメット・キョフテジスィ)。


以前アンタルヤの鶏肉のドネルの時にも書いたけど
どうもトルコでは、同じようなお店が隣り合わせになるコトが多いみたいで、
ここもそうでした。





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ピアズ。おいしいんだけど、
アンタルヤのを食べ慣れていると、なんか足りない気がして
(なにかじゃなくて、主にターヒンですが)、ちょっと物足りないかも?

アンタルヤのピアズはこんな感じ







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キョフテ。
キョフテ自体も悪くなかったけど、
さらにおいしいって思えたのは、添えてもらったペースト。








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Surltanahmet Koftecisi

Divanyolu Cad. No.12, Sultanahmet
0212(520)0566




これで、イスタンブル編は終わり。

ほぼ半日しか周れなかったけど、イスタンブルって楽しいです。
飛行機のチケットも高い訳じゃないし、日帰りできるのだから、
また、近いうちに行けたら良いなぁ~と思っています。

明日は、アンタルヤのピアズとキョフテをUP予定。
イスタンブルとアンタルヤ。同じお料理でもこう違うってコトで。
(地域だけじゃなくて、お店によっても、さまざまですが)

by akdeniz_tk | 2013-02-28 04:16 | 名物料理と食材辞典。