人気ブログランキング |

オレンジとオレンジジュース。

f0232763_2393980.jpg


アンタルヤといえば、オレンジの街。
市内への入り口には、オレンジの像だって建っています。
(ちなみに、ウスパルタにはバラの像が、イネギョルではキョフテ像が!!)




最近、ふと思ったコトなのですが・・・。
『もしかして、100%のオレンジジュースを買うよりも、
 オレンジを買って自分で絞った方がお得??』



ちょうどシーズンだから、ただでさえ安いオレンジが、さらに安いんです。

パザル(市場)では、お店によっていろいろだけど、1キロ
50kr(=約25円)~1.5TL(75円)ぐらいで売っています。






f0232763_2310744.jpg


逆に、オレンジジュースは、というと、
他の100%ジュースよりも高くって、1つ3.5TL~4TL(約175~200円)。
昔よく買っていた、瓶入りのオレンジジュースだと、4.9TL(約250円)もするんです。







で。どっちがお得か?試してみました。

パザルで、1キロ1TL(約50円)のオレンジを1.5キロ分を購入。
数えてみたら、オレンジは8個。

全部絞ると、2杯分(約400ml)のオレンジジュースになりました。


ざっと計算した結果、

1キロ1TLのオレンジを買えば、
フレッシュのオレンジジュースも、パックの濃縮還元のオレンジジュースも、
ほぼ同じ値段だってコト。



絞るの面倒だけし、
たまに、オレンジがカビてしまうコトもあるけど、
それでも、同じお値段だったら、フレッシュオレンジのジュースの方が、
絶対お得ですよねぇ~。

by akdeniz_tk | 2013-02-11 00:32 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(13)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/18585333
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2013-02-11 01:29
アンタルヤはオレンジの街なのですか。キョフテの像ってどんなのでしょう。なんか想像つかないのですが。
カリフォルニアはご存知オレンジが沢山取れて、色々なジュースも売られています。日持ちのしない絞りたてと言うのもあって、これはかなり高く、自分で絞った方が絶対にお得です。アメリカ人は朝にフレッシュジュースを飲むことが習慣になっている人が多いです。私は胃酸過多なので飲みませんが。
Commented by bayswater92 at 2013-02-11 02:53
こんばんは!アンです。
なぜか100%オレンジジュースって高いですよね~。日本にいた頃は普通に毎日のように買ってたのに、こっちでは全然買えてません。笑
実際に試してみるAkdenizさん、すごい!!絞るのは確かに面倒だけど、やっぱりフレッシュが美味しいですよね♪
Commented by BBpinevalley at 2013-02-11 15:55
アンタルヤと云う街の名前、聞いたことがありません。
アンダルシアだったら知っているけれど・・・

私の居たカリフォルニアでは、オレンジが腐るほど採れるので、絞っている人も多かったですね。
でも結構面倒。
美味しい絞り立てのジュースもたくさん売っていて、困らなかったけど、ココニュージーランドはちょっとお高い感じ。
オレンジって、色んなお料理にも便利で、いつも欠かせません。
ビーツとオレンジとフェタのコンビネーション、大好きです。
Commented by BBpinevalley at 2013-02-11 15:55
あ、言い忘れましたが、フォローさせて頂きました。
どうぞよろしくお願いします。
Commented by ritokotoG at 2013-02-11 16:10
おひさしぶりです〜
オレンジ、いいですね〜
うちもみかんが安く買えるので、低速ジューサーで絞って飲んでいます。
値段のこともあるけれど買ったジュースよりも断然健康的だし
美味しいですもん♪
めんどくさいので気がむいたらですけど、、、笑
Commented by petapeta_adeliae at 2013-02-11 17:43
作ってすぐとある程度の過程を経てからだと栄養も減っている
ような気がします。市販のジュースは酵素が無くなっていると
聞いた覚えがあります。
健康を考えると絞った方がいいでしょうね。
Commented by un_voyage at 2013-02-11 18:33
アンタルヤはオレンジの街なのですね~♪
フレッシュジュースはホテルでがぶ飲みしますよ~(笑)
どっちの方がお得なのか実験しちゃうakdenizさんがステキすぎる!!!
もう、私なら絞らず食べます(爆)
Commented by akdeniz_tk at 2013-02-11 19:24
Mchappykunさん
キョフテ像。見たときに、ほんと驚きましたよ。
街の入り口に、フォークに刺さったキョフテの大きな像がありました。
・・・いくら名物とはいえ、これはないのでは?って思いましたが。
オレンジジュース。たまに飲みたいので、1Lを買うと、
結局飲みきれないコトもあります。
朝にフレッシュジュースって健康的な感じ。
でも、朝からオレンジを絞るのは、ちょっと面倒かも??
Commented by akdeniz_tk at 2013-02-11 20:17
アンさん
こんにちは。
オレンジジュースだけ、高価(ザクロもだけど、ザクロは他の国でも高価だから)。
っていうのは、ほんと理由が分からないですよねぇ~。

フレッシュなオレンジジュース、おいしいんだけど、
絞るのが面倒ってコトだけじゃなくって、
オレンジを大量に買わなきゃいけないのも、なかなか飲まない原因かも?
ただでさえ、パザルに行くと、荷物重いから・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2013-02-11 20:17
BBpinevalleyさん
アンタルヤは、ヨーロッパからのリゾート客は多いけど、
アメリカやオーストラリア、ニュージーランド、日本などでは、
あんまり知られていない街かもしれないですね。

ビーツとオレンジとフェタ。どれも簡単に手に入る食材なので、
試してみたいと思います。
フォロー、ありがとうございます。
Commented by akdeniz_tk at 2013-02-11 20:18
kotoriさん
こんにちは。
わたしもオレンジ・グレープフルーツ用の電動ジューサー買いました。
が、イマイチ。今は、普通に手で絞っています。
オレンジジュースもおいしいけど、ミカンジュース良いなぁ~。
Commented by akdeniz_tk at 2013-02-11 20:18
ソーニャさん
市販のジュースは、殺菌処理や何やらで、栄養素は破壊されているでしょうね。
お味だけでなく、健康面を考えても、やっぱりフレッシュジュース?
絞るのが面倒って思うけど、ザクロよりはマシですしね。
Commented by akdeniz_tk at 2013-02-11 20:18
un_voyageさん
かなり気になったから・・・試してみました。
オレンジ、絞らずに食べるのもおいしいけど、
そんなに量を食べられないので、いっつも何個かカビが生えてしまって、
捨てるハメになるんです。
ジュースだと、1杯分で3~4個使うので、大量消費できます。
って、贅沢な悩みですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード