余ったモンブランのクリームで、リメイクスィーツ。

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モンブランを作ったときに、
マロンクリームと生クリームをブレンドしたモノが余ってしまって、
なんとかならないかなぁ~?とリメイクしました。


生クリームも入っているから、とりあえず加熱しておきたいし、
プリンのようなブリュレのような、そんなお菓子です。



カボチャのプリンを作ったときに、
キャラメルが少なくって物足りなかったから、
今回は、キャラメル増量で。












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しかし・・・
カボチャのプリンはキャラメル多めがおいしいけれど、
栗のプリンは、キャラメル少なめの方が良いです!!

キャラメルの部分を食べる前には、
しっかり栗の風味を感じたのに、
キャラメルと混ざると、キャラメルの大勝利。
・・・普通にプリンになってしまいます。



すでに泡立ててある生クリームを使っているから、
表面に泡の層ができちゃったけど、
栗のプリンの部分は、かなり好みの味でした。

ついつい、1度に2個食べてしまったので、
小さなグラスに作らずに、どんと作っても良かったかも?
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by akdeniz_tk | 2012-12-16 02:21 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(14)

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Commented by kirakiracafe2 at 2012-12-16 05:55
akdenizさん、おはようございます!
ちょっとお邪魔していない間に、美味しいスイーツがいっぱい
アップされているわ~♪♪
先日はリンクを有難うござます(*≧∀≦*)
↓わ~こちらでも♪
マロンクリームたっぷりで美味しそうなモンブランを拝見し
私もまた作りたくたってしまいました^^
タルトもパリブレストもこちらのブリュレも栗好きとしては
最高ですね!
先週はスイーツを作れなかったのでストレス発散できていないです~^^;
シュー生地、あのレシピを使ってくれたのですね!
イスタンブルにビヤードパパですか~ビックリしました^^
Commented by arak_okano at 2012-12-16 09:36
寒さは美味しいものを食べて乗り切りましょう。
アラックはただお酒ですがね。
家でノンビリがとにかく大好きです。
Commented by Mchappykun at 2012-12-16 09:40
一度泡立てた生クリームもこんな風にリメイクできるのですね。私は何にしようと考えているうちに駄目にしてしまいました。今度余ったらやってみます。
Commented by un_voyage at 2012-12-16 18:30
リメイクスィーツ。。。こんなにステキなものに変身しちゃって
そのまま出されても分からないわよ、私(笑)

すっごく美味しそう!!!
このガラスの器も可愛いすぎてたまりません♥

お邪魔して一緒にいただきたい!!!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-12-16 19:46
クリームをリメイクしていまうなんて、素敵過ぎます。
ワタシだってらそのままで、成仏させてあげられません。
チャイグラスを上手に使ってさすがです。
Commented by yakimonoya-san at 2012-12-16 20:35
akdenizさん、はじめまして。

ブログの方に「いいね」をしていただいて
ありがとうございました。
私は栗が大好きで、モンブランや栗を使ったお菓子、
美味しく上手に作れるようになりたくて、
実はkirakiraさんのところから、akdenizさんのところにも
おじゃまさせていただいていました。
今日は、ご訪問していただいたのが嬉しくて
初めてコメントもさせていただきました。

マロンクリームをリメイクした栗のプリンも、
とても美味しそうで、グラスやテーブルの
雰囲気も素敵ですね。
私は栗のプリン、あまり食べたことがなかったので、
こちらもぜひぜひ食べてみたくなりました。
こちらなら、私も一度に二つくらい、ぺろりといけそうです。

これからも、また遊びに来させてください。
お菓子のことなど、いろいろお話しさせていただけたら
嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いします♪
Commented by mogumoguta1029 at 2012-12-16 20:35
こんばんは☆
毎日いろいろなマロンスイーツを作られていてすごいです!
特に今日のマロンプリン、とってもおいしそうーーー!!
クリームからプリンへのリメイクって、卵を足したりするのでしょうか?
レシピが気になります~!
Commented by akdeniz_tk at 2012-12-17 02:18
kirakiraさん
こんばんは。シュークリームのレシピ、とってもおいしかったです。
いつも以上に、膨れたのは、レシピが良いってコトと、
もしかしたら、粉が違うからっていうのも原因かな?
などと思っています。クリスマス前に、抹茶でパリ・ブレストを作りたい
って考えているけれど、間に合うかしら・・・。
その時も、またレシピ使わせていただきます。
(リンクも貼らせてください・・・事前にお願いしておきます)

今日、パザルに行ったら、まだ栗が売っていて、
またもや、500g買ってきました。。。
次は何を作ろうかなぁ~。お料理に使うのも良いですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-12-17 02:22
アラックさん
こんばんは。寒くなりましたねぇ~。
こう寒いと外に出るよりも、家にこもりたくなりますよね。
湯気のたつおいしいモノが恋しくなります。
お酒も中から暖まって良いですねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2012-12-17 02:24
Mchappykunさん
泡だってない生クリームで作る方が良いと思いつつも、
もったいないなぁ~と、リメイクしました。
普段のお菓子なら、これで十分かも?
Commented by akdeniz_tk at 2012-12-17 02:31
un_voyageさん
このグラスは、トルコのチャイ用のグラスです。
トルコのチャイって、インドとかと違って、ストレートティーで、
ミルクもレモンも入れません。
チャイ用だから耐熱性だし、お菓子にも使えて便利ですよ。

泡立てたクリームを使っているから、
上にふくふくと細かい気泡が浮いてしまったけど、
言わなければ、リメイクってバレないかしら??
Commented by akdeniz_tk at 2012-12-17 02:33
ソーニャさん
チャイグラス、案外いろいろ使えます。
トルコ人には、邪道!!って言われそうですけどねぇ~。
マロンペースト、栗の皮むき頑張ったから、
絶対にすべてを食べきりたかったんです。
また、栗を買ってしまったので、まだしばらく栗と格闘しなくてはっ。
Commented by akdeniz_tk at 2012-12-17 02:44
yakimonoya-sanさん
初めまして。コメントありがとうございました。
和食器と洋菓子の組み合わせが、
とっても素敵だなぁ~と、ブログを拝見していました。
収納に困っているのに、ついつい器が欲しくなってしまいます。
本当は和食器が好きなんですけど、こっちでは手に入らないので、
買うのは、洋食器ばかりなんですけどね。
(和食器は、日本から船便で送ったモノがあるだけ)

栗のプリンは、お勧めです。
焼き菓子やケーキだと、栗の風味が弱くなるけれど、
プリンは加熱しているのに、そんなに消えないですし・・・。

これからも、よろしくお願いします。
Commented by akdeniz_tk at 2012-12-17 02:50
mogumoguta1029さん
こんばんは。
リメイクお菓子、卵を使って作りましたよ。
分量のメモ残しているかな?って探したんですけど、見つかりません。
はっきりと覚えていないけど、確か、
モンブランクリーム(マロンペースト+生クリーム)だけじゃ少ないので、
牛乳を加えて、お砂糖も少し足して、プリンをつくる要領でつくったハズです。
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