フォアグラどんぶり。

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以前、おもてなしの時に使ったフォアグラが、
少しだけ残っていたので、どんぶりにしました。


『フォアグラどんが食べたいなぁ~』と、
ずっと思っていたんですよねぇ~。



シブレットを上に散らしたかったけど、
近くで売っているトコないので(地方都市の哀しさ?)、
しょうがないから、青ネギで代用。

気合を入れて、薄く小口切りにしました。




これで、フルーツブランデー(りんご)は、使い切ったので、
次は、レモンで仕込んでみようと思います。



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【材料】1人分
フォアグラ 1枚(約60g)
塩・胡椒 少々
小麦粉 少々

マイタケ 1/2パック
青ネギ 1本
白飯 1膳分

(ソース)
フルーツブランデー(りんご)  10ml
バルサミコ酢  10ml
醤油   10ml

※フルーツブランデー(りんご)は、このレシピで使ったのと同じです


【作りかた】
1.フォアグラに軽く塩・胡椒をして小麦粉をまぶす
2.テフロン加工のフライパンを火にかけて、熱くなったらフォアグラを焼く
3.表面に焼き色がついたら、ひっくり返して、さらに3分程度焼く
4.フォアグラを取り除いて、脂が多かったら少し減らして、
  マイタケを炒める
5.マイタケに火が通ったら、フルーツブランデー、バルサミコ酢、醤油を加えて、
  少し煮詰める
6.どんぶりに白飯を入れて、5のマイタケを乗せ、その上にフォアグラを乗せ、
  上からソースをかける
7.小口切りにした青ネギを散らす

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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by akdeniz_tk | 2012-09-29 23:59 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(9)

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Commented by Mchappykun at 2012-09-30 01:19
フォアグラ丼、考えたことなかったです。カリフォルニアではこの7月からお店やレストランでフォアグラを出したり売ったりすることが、全面禁止になりました。
いい色に焼けて、とても美味しそうですね。
最近色々な方がフルーツブランデーについて書いていますが、日本では流行っているのですか?
Commented by kirakiracafe2 at 2012-09-30 20:40
こんばんは♪
わ~こちらも豪華な食材フォアグラが!!
本当、こんがり良い焼き加減で美味しそうです~
一枚でご飯二杯いただけそうですよ^^
舞茸を使っているのも秋らしくて良いですね♥

Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-30 23:21
15年ぐらい前に銀座のシノワでフォアグラ丼を食べました。
4年位前にもあったのでまだ健在だと思います。
その時キャピア素麺もあり、そちらの方が美味しかった記憶が
あるますが。。。
一度だけ家で作りましたが、その時に味付けした大仁田ネギを
フォアグラの下に敷きました。舞茸の方が美味しいかも。
Commented by ekko* at 2012-09-30 23:38 x
こんばんは~

↓のロブスターもすごーいって見てたんですけど、
こちらも超豪華ですね~~♪
フォアグラって普段食べる機会がまったくないので、
こうやって丼にして家で頂くなんて想像できないです~
でも下に敷いてる舞茸だけでも食べてみたいです(笑)
フルーツブランデーとバルサミコのソースが濃厚で美味しそう♪
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-01 00:09
Mchappykunさん
カリフォルニアでは禁止になったんですよね。
ちょうど日本では、レバさしが禁止になった時と一緒でしたね。
フルーツブランデーは、最近モニターの募集があったので、
だからだと思います。
りんご、レモンとそれぞれブランデーに漬けましたが、
レモンは白い部分を取って入れたけど、やっぱり苦みが出てしまい、
ちょっと使いづらいかも?って思いました。
りんごは、おいしかったんですけどね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-01 00:15
kirakiraさん
こんばんは。
今、冷凍庫を一掃しているので、連日豪華な食材を使っています。
中途半端に余っていると、結局、そのまま使わないコトが多いですしね。

フォアグラもよかったけど、
フォアグラから出た脂で焼いたマイタケがおいしかったです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-01 00:19
ソーニャさん
フォアグラって、高級食材で、扱いが難しいのかなぁ~?
と、思っていましたが、焼き加減をしっかり気を付けておけば、
それなりに、おいしく仕上がりますよね。
キャビアそうめんは、以前、お聞きしたときにも食べてみたいと思っていました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-01 00:22
ekko*さん
こんばんは。
以前、作ったときの残りがちょっとだけあったので、
賞味期限が切れる前に、普段のごはんで食べちゃいました。
ロブスターも、フォアグラも、普段の夜ごはんで出てくる食材じゃないですよねぇ~。

お家フォアグラは、びっくりするほどのお値段にはならないし、
でも、高級感は漂っているから、イベントごはんにはおすすめですよ。
Commented by タヌ子 at 2012-10-01 01:09 x
以前はフォアグラのエスカロップを何切れでも食べられたのですが、3年前に食べ過ぎて気持ち悪くなってから2切れが限度になってしまいました。
今はフォグラを丸ごと一つ買うと、二人で食べきれない事が多いので、残った分は翌日にフォアグラ丼にすればいいんですね。
これは絶対試してみたい。
フルブラはないので、カルバドスで行ってみたいと思います(笑)
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