ロブスターのマヨネーズソース。

f0232763_1183176.jpg



引き続き、フルーツブランデー(りんご)を使ったレシピです。


といっても、漬けこんだブランデーだけになったので、
(りんごは、他のお料理やらケーキやらで使い切りました)
隠し味に使ったって感じなんですけど・・・。




ネットで買った、訳あり(ひげ折れ)特価のロブスター。

「1匹約180g」という大きさのイメージがつかなかったけど、
実際に見ると、かなり小さいです。。。

なので、嵩UPのために、ちょっと加工。
















下味とタレの隠し味に、フルーツブランデーを使った、
ロブスターマヨネーズ。

・・・とってもおいしかったです!!
が、一瞬で食べ終わりました。
だって、1尾から5口分しか取れないんだもの。。。

量的には、1人1尾は必要だけど、
値段から考えると、やっぱり無理かなぁ~。



f0232763_11131855.jpg


【材料】 1~2人分
ロブスター(冷凍・ボイル済み)  1匹

(ロブスター下味用)
フルーツブランデー(りんご) 小さじ1
塩・胡椒 少々

(衣)
卵 1/3個
片栗粉 20g程度

(ソース)
マヨネーズ 30g
牛乳 10g
砂糖 3g
フルーツブランデー(りんご) 小さじ1

揚げ油 適量
(飾り付け用) 千切りレタス 少々

※フルーツブランデー(りんご)は、このレシピで使ったのと同じです

【作りかた】
1.ロブスターは、頭を取り除いてから、身を取り出す
2.身を5~6つに切り分け、背ワタがついていたら、そっと外す
3.フルーツブランデーと塩・こしょうで下味をつける(5分程度放置)
4.ソースの材料を混ぜておく
5.卵を溶きほぐし、3を入れてよく混ぜ、片栗粉も入れて混ぜる
6.中温で、衣の色がこんがりとするまで揚げる
7.フライパンを火にかけ、4を入れてかき混ぜ、ふつふつと泡だったら、
  火を止めて、6を入れてさっと絡める
8.皿にレタスを盛って、ロブスターの殻を乗せ、7を入れる。ロブスターの頭を飾る

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

[PR]

by akdeniz_tk | 2012-09-28 23:06 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/18013282
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-09-29 02:26
ロブスターってやっぱり美味しいですよね。でも、日本では高いのですね。アメリカでは小さいロブスターを見つけるのが大変です。活きたロブスターはどこでも手に入りますが、1匹1.5キロくらいのものばかりで、大きすぎます。小さい方が味がよいのではないですか?
Commented by kirakiracafe2 at 2012-09-29 05:57
おはようございます!
ブランデーケーキ美味しそうですね~
これからますます焼き菓子が美味しい季節
熱いコーヒーを飲みながらまったりしたいわ^^
ロブスター!なんて贅沢なんでしょ~
ヒゲ折れの訳ありで少し手頃に手に入るのですね!
我が家ではエビでも買うときに悩んでしまうのです^^;
エビマヨでもご馳走ですよ^^
エビ狂いの息子が絶対に喜ぶメニューです!!
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-29 10:04
Mchappykunさん
ロブスターは、別格ですねぇ~。
1.5キロのロブスターだと、食べごたえあるんでしょうね。180gだったら、ほんと哀しくなるぐらいちょっとしか食べるトコがなかったです。大きいロブスターを食べたコトないので、大きさと味の関係が分からないのですが、『あぁ~食べた!!』って言えるぐらいの量は欲しいですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-29 16:01
kirakiraさん
こんにちは。
やっと気軽にオーブンが使える季節になりましたよね。

今回、初めてロブスターを買いました。ボイル済みのだったけど、
それでも、おいしかったです。エビより肉厚で、食べごたえがあるからなのかもしれません。
バナメイエビだと経済的だけど、せっかく食べるのなら、ブラックタイガー、
欲を言えば、天使のエビが食べたいです。
そうなると、満足できるぐらいの量を買えば、結構、よいお値段になりますよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-30 19:20
豪華ですね。
ロブスターって大味だからフルーツブランディで
味が〆って大人な料理になっていいですね。
ロプスターだと我が家ではクリスマスかお正月かな?
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-01 00:25
ソーニャさん
ロブスターっていうだけで豪華でしたが、小さかったです。。。
イベントごはんに、ロブスターは良いですねぇ~。
殻がどんと乗っているだけで、華やかですし。

今回は冷凍のロブスターを使ったのですが、いけすにあるのが食べてみたいです。
さらに、おいしいんでしょうねぇ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード