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ムール貝とエビのワイン蒸し。

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ミディエドルマスを作ったときの残りのムール貝と、
ブラックタイガーを使って、白ワイン蒸しにしました。

パセリが欲しかったけど、買い置きがなかったので、
とびこを飾ってみたものの、

エビは赤いし、
トマトも赤い。
そして、とびこも、もちろん赤い。


なんだか、赤ぁ~い一皿になってしまいました。









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【材料】5人分
ブラックタイガー 10尾
ムール貝 10個前後
ミニトマト 10個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
白ワイン 50ml
塩・胡椒 少々

(エビ下処理用) 片栗粉 適量
(飾り用) とびこ 少々

【作りかた】
1.ブラックタイガーは殻をむいて、片栗粉を使ってよく洗う
  腹の部分に隠し包丁を入れ、尾と頭の先端を切り落とす
2.にんにくは皮をむき、ヘタを取って、縦半分に切る
3.ミニトマトは湯むきする
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
5.フライパンが熱くなったら、ブラックタイガー、ムール貝、白ワイン、塩・胡椒を加えて、
  蓋をして、蒸し焼きにする
6.ブラックタイガーに8割がた火が通ったら、ミニトマトを入れ、蓋を取って加熱する
7.ブラックタイガーが完全に焼けたら、火を止め、皿に盛り付け、上にとびこをかける

※ ブラックタイガーを焼きすぎないように

by akdeniz_tk | 2012-10-18 23:59 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by Mchappykun at 2012-10-19 04:38
グリーンがあったら、と思うときありますよね。でも、赤って食欲が湧く色ではないですか?
海老とムール貝とトマトの組み合わせ、美味しそうです!
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-19 06:02
Mchappykunさん
緑があると、栄養的というよりは、色的に映えるような気がして、
できるだけ加えたいと思うのですが、パセリとかハーブって、
使おうと思ったときには、しんなりしてしまっていたりして、
なかなか、うまくいきません。。。
シーフードに、トマトって、おいしいですよね。
Commented by タヌ子 at 2012-10-19 07:20 x
なんだかギリシャを思い出させる懐かしい色です(笑)
ムール貝はマリニエールにしてしまいますが、ムールとトマトも合いますよね。
もうちょっとトマトを多めにして、パスタにからめても美味しそう。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-20 00:20
とびっこっていうことは日本滞在中に作られたんてすね。
ハーブはすぐに元気がなくなるので不経済ですよね。
なのでソーニャは小ネギ使ってます。

ミニトマトが明太子に見えました。ワタシお疲れかも。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-24 06:55
タヌ子さん
ギリシャだと、こんな感じの組み合わせなんですね。
パスタにしても、おいしいかも?
似たようなのを、今回、イタリアで食べてきました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-24 06:56
ソーニャさん
日本で作りました。今回、予約投稿している(10月末まで)の分は、
すべて、日本で作ったものです。

ミニトマトが明太子。・・・いわれると、そう見えてきました。
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