ドリップヨーグルト入り、ブルーベリーチーズケーキなど。

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日本を離れて、すでに1ヶ月半。
記憶もあいまいになっているし、他にもUPしておきたいモノがあるので、
日本滞在中に作ったお料理は、今日で最後。まとめて書いてしまいます。











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余った卵白で、メレンゲをよく作っていましたが、
ココナッツを乗せて焼いたら、さらにおいしくなりました。

















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最初、セルクルで作ったのだけど、
型から出したら、かなり拉げてしまい、
しょうがないから、器に移し替えました。

味は、かなり好みだったので、
最初から、器で作ったら良かったです。

レシピメモがあったので、残しておきます。



【材料】
ヨーグルト 250g(ドリップして、126g)
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
グラニュー糖  50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1.5

ブルーベリー  100g
グラニュー糖 10g

【作りかた】
1.ヨーグルトをコーヒーフィルターでドリップする
2.クリームチーズを電子レンジ(600W)に20秒程度かけて、柔らかくする
3.ドリップヨーグルト、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
4.ゼラチンを水でふやかしておく
5.ブルーベリーとグラニュー糖(10g)を小なべに入れて加熱する
6.フルーツソース状になったら、4のゼラチンを加える
7.3に6を加えてよく混ぜる
8.8分立てぐらいにした生クリーム(100ml)を加えて、よく混ぜ、型に流す
9.少し固まったら、残りの生クリームを泡立てて、ざっくりと混ぜる




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枝豆のシーズン(って、いったい何カ月前?)に作りました。

枝豆って、『枝ごと茹でるとおいしい』って聞いたのだけど、
どうなんでしょう?
枝付きで売っていたので、そのまま茹でてみました。
・・・正直、違いがよく分かりませんでした。



塩ゆでした枝豆を鞘から出して、
吉野葛を使った紅白のうどんに合わせました。


紅白うどんは、色がきれいだけど、
やっぱり、味的には、普通の白いうどんの方がおいしいですね。







と。
これで、日本編が終わって、残すは、ヨーロッパの旅の記録。
トルコで撮った写真も溜まっているので、こっちも忘れないうちにUPしようと思っています。
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by akdeniz_tk | 2012-11-20 23:23 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by kirakiracafe2 at 2012-11-21 05:18
おはようございます♪
メレンゲとココナツは美味しいですね!
大好きな組み合わせです。
伸びるアイスクリーム昔流行りましたよね^^
↓凄い楽しいパフォーマンスですね~♪
チョコとナッツのケーキ濃厚さが伝わってきて
本当に美味しそうです!!
ブラックコーヒーと一緒にいただきたいわ~♪
Commented by akdeniz_tk at 2012-11-21 08:05
kirakiraさん
こんばんは。
メレンゲとココナッツ。初めて作ったけど、おいしいですねぇ~。
今度は、混ぜ込んで焼こうかな?って思っています。

伸びるアイス。ほんと、吃驚するぐらい伸びますよ。
どうやら日本のはあんまりおいしくないみたいなので、
もしトルコを旅なさるコトがあれば、有名店で食べてみてください。
チョコもナッツも、最後余ってしまったのを入れたら、
かなり濃厚になりました。ブラックコーヒーが合いますよね。
Commented by Mchappykun at 2012-11-21 09:54
メレンゲにアーモンドのスライスを載せて焼いたことはありますが、ココナッツも美味しそうですね。近々卵白が余りそうなお菓子を作るので、メレンゲも作ろうかと思っていますが、ココナッツ、真似させていただきます。
Commented by ekko_kopanda at 2012-11-21 12:49
こんにちは。

メレンゲにココナッツ、これは絶対合いますよね~
いくつでも食べれそうなところが怖いですけど(笑)

ヨーグルトってドリップすると半分くらいの重さになっちゃうんですね~
いつも作ろうと思ってヨーグルト買って来るんですけど、
結局そのまま食べちゃって、作れずなんです ^^;
でも昨日は安かったので2個買ってきました。
なので1個は絶対ドリップに使うつもりです。

枝豆を枝付きで茹でるほうが美味しいって
初めて知りました。
あ、でもそんな違い無かったって事かぁ~
なら普通に茹でても大丈夫かな。
枝ごと茹でるのってちょっと大変だったんじゃないですか?

私も葛のおうどん食べたことあるんですけど、
あんまり好みじゃなかったです。
やっぱり普通のが一番美味しいですよね。

Commented by akdeniz_tk at 2012-11-21 19:37
Mchappykunさん
メレンゲにアーモンドも、おいしそうですね。
今度、試してみたいと思います。
卵白と卵黄、きちんと使い切れたら良いけれど、
結局、どっちかが余るコトって多いですよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2012-11-21 19:43
ekko*さん
こんばんは。
メレンゲだけよりも、ココナッツ入りの方が、
食べ出すと止まらない感じです。

ヨーグルトはドリップするとかなり減りますよ。
今、ヨーグルトの容器が欲しくって、頑張ってヨーグルトを消費しているんですけど、
そういう時には、嵩が減って嬉しいんだけど、
日本の1パック(500gぐらいの)だと、『え?これだけ??』って、
ちょっとさみしくなってしまう量になります。

枝付きを茹でるよりも、ゆで方の方が重要だって思いました。
パスタ用の寸胴で茹でたんだけど、
枝を外して普通の鍋で茹でる方が、気軽ですよねぇ~。
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